信息检索:
  
今天是
宁夏参保人员持社会保障卡可在全国31个省份1008家定点医疗机构住院就医实现直接结算

发布时间:2017-05-19 14:24:58       点击数:    
字号: [小] [中] [大] [双击滚屏]

  近日,人社部官网公布了异地就医结算工作的最新情况:截止2017年5月5日,除西藏外,全国其他31省份均整体或部分接入国家基本医疗保险异地就医结算系统,共开通160个地区1008家跨省异地就医住院医疗费用直接结算定点医疗机构1008家医院属于27个省(市、兵团),而上海、内蒙古、江西、甘肃4省份虽然已经开通跨省异地就医结算,暂时还没有具体的定点医院信息。

  外省开通异地就医的参保人,在宁夏自治区人民医院、宁夏医科大学总医院、五市的人民医院等三级以上的首批15家跨省异地就医定点医疗机构住院时可以直接结算。

  特别要注意的是,

  在进行异地就医之前,

  必须先在参保地社保经办机构办理异地就医备案手续

  否则即使去到上述规定的地区和医疗机构,

  也不能享受异地就医直接结算

  那么到底如何办理呢?

  参保人员跨省异地就医前,应按参保地相关规定到当地社会保险经办机构进行登记备案,经办机构将备案信息上传至国家基本医疗保险异地就医结算系统后,在就医地开通的跨省异地就医定点医疗机构就医时可以持社会保障卡直接结算住院医疗费用。

   参保人员可以登录国家人社部12333社会保险网上查询系统(网址http://si.12333.gov.cn),实时在线查询最新地区及定点医疗机构开通情况。

  附件:

  1.开通基本医疗保险跨省异地就医住院医疗费用直接结算的地区名单;

  2.开通基本医疗保险跨省异地就医住院医疗费用直接结算定点医疗机构名单。  

                                                                宁夏人力资源社会保障厅

  宁夏社会保险事业管理局

                   2017年5月19日


主办单位:宁夏回族自治区人力资源和社会保障厅信息中心
版权所有:宁夏回族自治区人力资源和社会保障厅
地址:宁夏回族自治区银川市上海东路四十号  邮编:750001  宁ICP备10000951