信息检索:
  
今天是
宁夏人力资源社会保障12333咨询服务数据季度分析报告

(2015年第三季度)

发布时间:2016-01-29 18:06:02       点击数:    
字号: [小] [中] [大] [双击滚屏]


  一、咨询服务总体情况

  2015年7至9月,宁夏人力资源社会保障12333电话咨询服务中心来电总量70173个;工作日59天,人工接听量39301个;放弃量21865个;自助留言服务7553个;自助挂失1454个 。第三季度单日接听均量666个,8名咨询员接听工作实现满负荷运转。

  表一:2015年第三季度来电情况统计表(单位:个)

  来电总量

  服务总量

  人工接听

  自动语音

  放弃量

  70385

  48518

  39511

  9007

  21867

  二、业务统计分析

  (一)来电情况分析

       

  说明:来电总量=接听总量+放弃量。来电总量是指系统接到的全部来电数量,1个来电记1次。;接听总量=人工接听量+自动语音量;自动语音量=自助留言量+自助挂失量 ;人工接听量:人工接听数量;放弃量:已进入人工排队序列,但在未接通之前来电人主动挂机的数量。

  数据统计显示:7月、8月、9月咨询服务量增减变化不大,三个月的工作日分别是21天、21天和17天。7月和9月较8月咨询服务量有所减少,一方面原因受9月假期影响工作日天数减少,咨询服务量有所下降;另一方面则是由于八月份宁夏回族自治区在岗职工平均工资公布,全区企事业单位统一调整社保基数,咨询服务量明显增加;还有一方面原因是随着社会保障卡的推广应用,百姓查询社会保险和社会保障卡制发情况只需要通过拨打12333即可实现足不出户就能查询,12333咨询服务专线现已成为一条名副其实的“热线”。

  (二)服务类型统计分析

   

  从服务类型统计图来看,信息查询类位居榜首,占72.71%,主要查询社会保障卡制卡信息和社会保险参保、缴费信息、个人账户划拨等问题;其次是办事指南,咨询量主要集中在如何办理社会保险登记、社会保障卡补办去哪里?社会保险关系转移需要去哪里办理?携带什么材料等问题;咨询服务类型位居第三的是政策咨询,咨询内容主要是近期出台的一些惠民政策,如《自治区人力资源和社会保障厅财政厅关于发放2015年冬季取暖费补贴的通知》、《关于做好2015年度城乡居民基本养老保险丧葬补贴标准计发有关问题的通知》、《关于做好2015年度社会保险缴费基数和福利待遇计发有关工作的通知》等;投诉举报建议是本季度咨询量最少的一项,主要反馈的问题就是农民工欠薪和单位拖欠社保问题。

  (三)咨询业务类别统计分析

  第三季度,12333咨询服务中心共接听百姓来电39511个,解答百姓问题共计46848个。咨询业务类别统计如下:


  数据统计显示,本季度咨询业务类别排名前五位的分别是养老保险、社保卡、医疗保险、人事人才和生育保险。其中有四项内容都是涉及社会保险业务,咨询量已超过所有咨询业务类别的60%,主要原因是社会保险是百姓比较关注的问题,关系到百姓的切身利益。

  三、咨询热点

  (一)养老保险方面共解答问题12565次。反映的主要问题:一是养老保险关系的转移接续、重复参保退费问题;二是单位和灵活就业人员如何缴纳社保,缴费标准以及参保信息查询;三是退休人员查询养老金发放标准和时间、养老金增长等问题;四是咨询企业职工因病非因工死亡的丧葬费及抚恤费的发放标准。

  (二)社保卡方面共解答问题10725次。咨询问题主要集中在社会保障卡制卡信息查询、社会保障卡挂失和补办、社会保障卡功能咨询。

  (三)医疗保险方面共解答问题10493次。反映的主要问题:一是咨询个人账户如何划拨、每月划拨金额标准;二是咨询参保人员住院报销比例、异地安置人员的待遇和医疗保险关系转移问题;三是咨询城乡居民2016年度缴费标准、缴费时间和报销问题。 

  (四)人事人才方面共解答问题1477次。咨询问题包括:2015年职称评审如何进行网上报名以及所需材料、继续教育所需课时、2015年下半年宁夏事业单位招考报名条件等。

  (五)生育保险方面共解答问题1365次。咨询问题有:生育医疗费报销所需材料和生育津贴计发标准。

  (六)失业保险和工伤保险方面共解答问题1523次。反映的主要问题:一是领取失业金条件;二是失业金标准;三是咨询老工伤政策;四是咨询工伤认定程序以及工伤待遇问题。

  (七)劳动监察方面:一是反映用工单位拖欠员工工资、收取员工押金;反映用人单位不与劳动者签订书面劳动合同;三是投诉用人单位不为员工缴纳社保。

  (八)工资福利方面:一是带薪年休假的假期天数和工资报酬;二是自治区内各地市的最低工资标准;三是法定节假日的加班工资计发标准。

  (九)劳动关系方面:《劳动合同法》、《职工带薪年休假的实施办法》和单位申请综合计算工时工作制。

  四、反馈问题

  (一)部分百姓致电12333反映开斋节、古尔邦节期间单位不放假不调休且无加班费,该如何维权?经与自治区仲裁院沟通了解,开斋节、古尔邦节等少数民族节日不属于国家法定节假日,不适用《劳动法》第四十四条关于调休与加班工资的规定。建议相关部门根据《全国年节及纪念日放假办法》(国务院令第644号)规定“少数民族的节日,由各少数民族聚居地区的地方人民政府,按照各该民族习惯,规定放假日期”,出台宁夏地区的少数民族节日放假具体规定,对放假时间、享受对象、是否可以调休、工资计发标准等做出明确说明,保护劳动者权益,方便老百姓维权。

  (二)灵活就业人员丧抚待遇问题一直是百姓较为关注的热点,建议厅相关处室尽快研究出台政策,以解决此类群众的实际困难。

   

  宁夏人力资源社会保障12333咨询服务中心

  2015年10月14日

   

主办单位:宁夏回族自治区人力资源和社会保障厅
地址:宁夏回族自治区银川市上海东路40号  电话:0951-5099021  邮编:750001  宁ICP备10000951