信息检索:
  
今天是
宁夏人力资源社会保障12333咨询服务数据季度分析报告

(2016年第一季度)

发布时间:2016-04-12 11:49:13       点击数:    
字号: [小] [中] [大] [双击滚屏]

  一、咨询服务总体情况

  2016年1至3月,宁夏人力资源社会保障12333电话咨询服务中心人工在线61天,来电总量113146个,人工接听量37516个,月均人工接听量12505个,日均人工接听量615个,语音留言量10184个,自助挂失量1728个,放弃量63718个。 

 

  受传统节日春节的影响,2016年第一季度来电总量、服务总量较2015年第四季呈“双下降”,分别下降22.5%、20.3%;电话接通率略有提高,但放弃量仍居高不下,达56%。电话打不通、等待时间长的情况依然存在,无法满足社会需求,服务供给不足已逐渐成为新的矛盾焦点。

  今年3月,12333咨询服务中心新聘8名咨询员,现基础知识理论培训已接近尾声,为更加高效、快捷的满足社会公众的咨询服务需求,新聘人员将于5月初上线试接听群众来电,届时接听率将有所提高。

  

  二、咨询类型统计

  (一)服务类型统计

  第一季度12333咨询服务中心人工接听量37516个。其中,提供政策咨询6371次,占咨询服务总量的17%;提供信息查询22839次,占61%;提供办事指南服务6596次,占18%;接受投诉举报463次,占1%;提供其他咨询服务1247次,占3%。

  信息查询业务超过咨询服务总量半数以上的主要原因:信息查询主要是群众查询社会保险个人账户、缴费明细查询、社会保障卡制卡进度等,涉及群众切身利益,关注度较大。

  

  (二)业务类型统计

  在业务类别咨询量中,社会保险类业务咨询量位居榜首,其中,医疗保险、养老保险、社保卡咨询量超过1万次,另外人事人才、劳动监察争议仲裁咨询量也排名靠前。


  社会保险、社保卡、人事人才咨询量呈上升趋势,其他业务类别咨询量趋于稳定。主要表现在以下几个方面:

  一是社会保险方面。群众关心关注的热点问题主要有:如何转移社会保险关系;如何办理异地就医;工伤认定所需材料及如何享受待遇;查询城乡居民、灵活就业人员的参保缴费档次、缴费时间、地点和标准;查询社会保险参保信息和个人账户储存额;咨询失业保险金申领程序等。此外,2016年1月自治区新修订《宁夏回族自治区人口与计划生育条例》后,新的生育津贴申领政策引起社会公众普遍关注,生育保险业务咨询比重由上季度3.11%上升到5.46%。

  二是社保卡方面。2016年是全国第五个“12333全国统一咨询日”,活动的主题是“走近社保卡”。我厅先后开展了网络问卷调查、微信推送、现场宣传、“社保卡 伴我行”优秀作品征集等系列宣传活动,群众对社保卡的关注度和认知度有所提高,问题主要集中在查询社保卡制卡进度、咨询社保卡如何激活、使用、挂失以及补办流程等。

  三是人事人才方面。第一季度,我厅相继出台一系列人才政策,涉及自治区特聘专家考核、专业技术人员继续教育基地考核评估、高校科研院所专业技术人员离岗创业、青年拔尖人才培养、上半年专业技术人员考试报名、公务员及事业单位公开遴选等。人事人才方面的咨询服务量由上季度3.32%上升至4.66%。3月底至4月初,2016年度职称评审工作和2016年全区事业单位公开招聘工作相续展开,预计今年二季度人事人才方面的咨询量将持续走高。

  三、农民工工资清欠效果明显

  春节期间农民工讨薪投诉电话数量较去年呈下降趋势,全区共受理农民工欠薪举报830件(案件大多集中在县、区),涉及欠薪人员2.39万人,截至3月31日办结824件,清欠农民工工资2.75亿元,办结率99.28%。主要原因有:一方面是各级劳动保障监察机构开展了重点工程维权监控,加大了日常巡查工作力度,及时纠正了企业违法行为;另一方面春节前自治区政府对解决农民工工资拖欠问题非常重视,在全区范围内开展了专项检查,各级劳动保障监察机构充分发挥职能作用,加大执法力度,切实维护了农民工合法权益。

  四、民情反馈

  (一)《中华人民共和国计划生育法》修订后,生育待遇报销标准如何执行。

  2016年1月1日执行的《中华人民共和国计划生育法》取消了晚婚晚育规定,提倡一对夫妻生育两个子女。自治区新修订的《宁夏回族自治区人口与计划生育条例》(以下简称《条例》)第三十七条规定“对符合法律、法规规定生育的产妇,除享受国家规定的产假外,增加产假60天,并给予其配偶25天护理假;产假和护理假视同出勤,工资、奖金照发。”对该条规定,有近3000个来电咨询:一是新增产假60天和护理假15天,生育待遇应由谁支付?二是男职工领取一次性护理补助金的前置条件是夫妻双方参加生育保险且产假期间领取了《独生子女光荣证》,由于该证已停止发放,男职工25天护理假期间一次性护理补助金如何支付?

  上述问题中,除固原市有明确规定外,其他四个地级市尚未针对新《条例》修订其生育待遇支付办法。

  经与相关部门核实并按照《条例》及《宁夏回族自治区职工生育保险办法》规定,答复意见统一如下:98天正常生育产假,15天难产假、多胞胎产假由生育保险基金支付待遇,新增的60天产假和男职工护理假期间的待遇应由用人单位支付。

  (二)明确失业金领取时间限制。

  《宁夏回族自治区失业保险金申领办法》对失业金领取期限作了如下规定:“失业人员在领取失业保险金期间重新就业后再次失业的,缴费时间重新计算,其领取失业保险金的期限可以与前次失业应领取而尚未领取的失业保险金的期限合并计算,但最长不得超过24个月。”对于24个月的规定存在歧义:一种理解是参保人单次领取失业金时间不得超过24个月;另一种理解是参保人领取失业金一生不能超过24个月。这种情况下,当一名失业人员领取了24个月的失业金之后再就业的,其缴纳失业保险却不能再享受相应保障,那么其参保意义何在,单位是否不必为其缴纳失业保险?

  对此,经研究统一解答口径为:为保障参保职工的权益,参保人单次领取失业金时间最长不超过24个月。

  (三)启用社会保障卡工作。

  从7月1日起,自治区医疗保险参保人员统一使用社会保障卡进行就医结算,停止使用老医保卡。为保证从旧卡向新卡的平稳过渡,不影响参保人员正常就医购药结算,已开展广泛宣传,引导群众尽快激活社保卡医保功能和金融功能,确保7月1日以后正常使用。未领取过社会保障卡的群众在电话咨询时,为其详细解答社会保障卡制卡进度、发放情况及激活手续等。

主办单位:宁夏回族自治区人力资源和社会保障厅信息中心
版权所有:宁夏回族自治区人力资源和社会保障厅
地址:宁夏回族自治区银川市上海东路四十号  邮编:750001  宁ICP备10000951