信息检索:
  
今天是
设立国家职业技能鉴定所(站)审批

发布时间:2016-02-19 11:10:25       点击数:    
字号: [小] [中] [大] [双击滚屏]

职权依据:

  【法律】《中华人民共和国劳动法》(1994年主席令第28号,2009年主席令第18号修订)

  第六十九条 国家确定职业分类,对规定的职业制定职业技能标准,实行职业资格证书制度,由经过政府批准的考核鉴定机构负责对劳动者实施职业技能考核鉴定。

  【部门规章】《招用技术工种从业人员规定》 (2000年劳动和社会保障部令第6号)

  第三条 国家实行职业资格证书制度,由经过劳动保障行政部门批准的考核鉴定机构对劳动者实施职业技能考核鉴定。

  国家职业资格分为初级(五级)、中级(四级)、高级(三级)、技师(二级)、高级技师(一级)。

  【规范性文件】 《职业技能鉴定规定》 (劳部发〔1993〕134号)

  第三条第二款 各省、自治区、直辖市劳动行政部门综合管理本地区职业技能工作,审查批准各类职业技能鉴定指导中心和站(所)。

  第十条(二) 申请建立职业技能鉴定站(所)的单位,根据上述条件和省、自治区、直辖市的具体规定,报当地劳动行政部门审查批准并由其发给《职业技能鉴定许可证》,明确鉴定的工种(专业)范围、等级和类别,同时授予统一的职业技能鉴定站(所)标牌。

  【规范性文件】《宁夏回族自治区职业技能鉴定实施办法》(宁人劳(培)字〔1994〕312号)

  第三条第一款第(二)项 各省、自治区、直辖市劳动行政部门综合管理本地区职业技能鉴定工作,审查批准各类职业技能鉴定指导中心和站(所),制定以下有关规定和办法:  1.参加技能鉴定人员的申报条件和鉴定程序;2.专业技术知识、操作技能考核办法;3.考务、考评人员工作守则和考评小组成员组成原则及其管理办法;4.职业技能鉴定站(所)考场规则;5.《技术等级证书》的印鉴和核发办法。

责任事项:

  1.受理责任:公示依法应当公示的材料,一次性告知补正材料,依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。

  2.审查责任:对书面申请材料进行审查,提出是否同意筹建的审核意见,组织现场检查验收。

  3.决定责任:在法定期限内作出行政许可或者不予行政许可决定,依法告知(不予许可的应当书面告知理由)。

  4.送达责任:准予许可的制发送达许可证,信息公开。

  5.监管责任:建立实施监督检查的运行机制和管理制度,开展定期和不定期检查,依法采取相关处置措施。

  6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

追责情形:

  因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,人力资源和社会保障部门及相关工作人员应承担相应责任:

  1.对符合法定条件的行政许可申请不予受理的;

  2.未依法公示材料;

  3.在实施行政许可过程中,未向申请人、利害关系人履行依法告知义务的;

  4.申请材料不齐全,不符合法定形式,未一次性告知需要补正的内容的;

  5.未书面说明不受理的理由的;

  6.对不符合法定条件的申请人准予行政许可或者超越法定职权作出准予行政许可决定的;

  7.对符合法定条件的申请人不予行政许可或者不在法定期限内作出准予行政许可决定的;

  8.不依法履行监督职责或者监督不力;

  9.办理行政许可、实施监督检查,违法收费、索取或者收受他人财物或者谋取其他利益的;

  10.违法实施行政许可给当事人合法权益造成损失的;

  11.工作中滥用职权,玩忽职守的;

  12.其他违反法律法规规章文件规定的行为。

担责方式:

  对不履行或不正确履行行政职责的行政机关及相关工作人员由上级行政机关或本级人民政府、监察机关、任免机关、政府法制机构,依照过错与处罚相适应的原则,以下列方式追究其责任:

  1.给予具体承办人责令作出书面检查、批评教育、取消年度评比先进资格、暂扣行政执法证件、离岗培训、调离工作岗位、取消行政执法资格以及行政处分等责任追究;

  2.给予审核人和批准人诫勉谈话、责令限期整改、责令作出书面检查、责令公开道歉、取消年度评比先进资格、通报批评、责令停职反省或者责令辞职、建议免职以及行政处分等责任追究;

  3.给予人力资源社会和社会保障部门责令限期整改、通报批评、取消评比先进等责任追究;

  4.对违反党纪的工作人员(中共党员)给予党纪处分,对构成犯罪的工作人员,移交司法机关,依法追究刑事责任;

  5.其他法律法规规章文件规定的责任承担方式。

主办单位:宁夏回族自治区人力资源和社会保障厅信息中心
版权所有:宁夏回族自治区人力资源和社会保障厅
地址:宁夏回族自治区银川市上海东路四十号  邮编:750001  宁ICP备10000951