信息检索:
  
今天是
劳动人事争议仲裁事项办事指南

发布时间:2016-08-09 10:01:36       点击数:    
字号: [小] [中] [大] [双击滚屏]

 劳动人事争议仲裁事项办事指南

  事项名称

  劳动人事争议仲裁

  职权类型

  劳动人事争议仲裁

  办理主体

  自治区劳动人事争议仲裁院

  服务对象

  劳动人事争议当事人

  办理依据

  《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》(主席令第80号)第二十一条,劳动争议仲裁委员会负责管辖本区域内发生的劳动争议。

  办理流程

    一、申请:申请人提交劳动人事争议仲裁申请书,并提交相应的证据。

    二、受理:(一)岗位责任人:立案室工作人员;(二)岗位职责及权限:按照《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》第二条规定作出处理。1、申请事项不符合劳动人事争议受理条件的,应当告知申请人不予受理,并出具《不予受理通知书》。2、申请材料中存在的问题可以当场更正的,应当允许申请人当场更正。3、申请事项属于本仲裁委员会管辖范围,且申请材料齐全、符合法定形式,或者申请人按照本仲裁委员会的要求提交全部补正材料的,应当受理,并出具《受理通知书》。(三)时限:5日。

    三、送达答辩:(一)劳动人事争议仲裁委员会受理仲裁申请后,应当在五日内将仲裁申请书副本送达被申请人。  (二)被申请人收到仲裁申请书副本后,应当在十日内向劳动人事争议仲裁委员会提交答辩书,劳动人事争议仲裁委员会收到答辩书后,应当在五日内将答辩书副本送达申请人。(三)时限:15日。

    四、庭审:(一)岗位责任人:劳动人事争议仲裁委员会仲裁员独任审理或3名仲裁员组成合议庭审理。(二)岗位职责及权限:依照《中华人民共和国劳动法》、《中华人民共和国劳动合同法》、《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》等相关法律、法规、规章和政策,依法审理。(三)时限:1日。

    五、办结告知:(一)岗位责任人:劳动人事争议仲裁委员会仲裁员。(二)岗位职责及权限:1、仲裁员依法制作法律文书,依照相关法律程序送达。2、文书送达后告知当事人依法享有的权利。(三)时限:办结之日送达。

  申报材料

  仲裁申请书、身份证明及相关证据材料

  服务表格

  无

  法定期限

  45日或60日结案(中止审理的案件除外)

  承诺期限

  45日或60日结案(中止审理的案件除外)

  收费依据和标准

  不收费

  特殊环节

  无

  年审或年检

  无

  事项公示

  无

  办理地点

  自治区劳动人事争议仲裁院(银川市兴庆区湖滨东街83号四楼)

  联系电话

  0951-5010396

  监督电话

  0951-5099016

  办理查询

   

  在线办理链接

   

   

主办单位:宁夏回族自治区人力资源和社会保障厅
地址:宁夏回族自治区银川市上海东路40号  电话:0951-5099021  邮编:750001  宁ICP备10000951