信息检索:
今天是
(2018年第25期)
宁夏人力资源和社会保障厅办公室2018-06-06 09:03:00
字号: [小] [中] [大] [双击滚屏]

【工作交流】

◇ 我区调整企业职工养老保险丧葬补助费和抚恤金标准

◇ 石嘴山市 “五险合一”经办体制改革成效显著

中卫市三项措施破解劳动人事争议仲裁送达难题

◇ 大武口区多举措促进劳动者实现更高质量就业

 

我区调整企业职工养老保险丧葬补助费和抚恤金标准 

自治区人社厅、财政厅近日印发通知,对全区参加企业职工养老保险人员因病或非因工死亡丧葬补助费和抚恤金政策进行调整。一是丧葬补助金。已领取基本养老金人员标准为:20091231日前参保人员为14202.75元;201011日以后参保人员为4474元。未领取基本养老金人员标准为:20091231日前参保人员为14202.75元;201011日以后参保人员为死亡时上年度全区企业退休人员月平均养老金的2个月,最多不超过4474元。二是抚恤金。已领取基本养老金人员标准为:20091231日前参保人员为43683.33元;201011日以后参保人员为44740元。未领取基本养老金人员标准为:实行与本人缴费年限挂钩,缴费每满1年支付1个月,但最多不超过20个月。其中,20091231日前参保人员以2184.17元为基数,最多不超过43683.33元;201011日以后参保人员以死亡时上年度全区企业退休人员月平均养老金为基数,最多不超过44740元。以上标准从201861日起执行。(养老处)

 

石嘴山市 “五险合一”经办体制改革成效显著 

2016年以来,石嘴山市按照自治区统一部署,积极开展社会保险“五险合一”经办体制改革工作,完成了机构、人员、资产、规程、推进网上经办等各项任务,“五险合一”经办体制改革取得突出效果。一是实现“五险统征”,促进经办工作提质增效。推行“五险统征、一票征缴”,强化了数据归集能力,杜绝了选择性参保,夯实了社保欠费治理基础,缩短了业务办理周期,提高了服务效率,节约了经办成本。2017年共清理各项社保欠费8060万元,基金增收了2.2亿万元。二是实现“一网通办”,提升了网上社保可及性。充分发挥“互联网+”技术优势,加快“社保云”与“政务云”的融合,加大网上申报推广力度,引导参保单位、群众广泛使用手机、互联网高效办理社保业务。截至目前,有1391家单位开展了网上申报业务,占正常核定参保单位的97.47%三是实现“全市通办”,提升了社保服务便利性围绕深化“放管服”改革,依托政务服务网,将城乡居民社会保险参保登记、参加社会保险人员领取死亡待遇申报等6项业务移交政务服务中心并延伸至街道(乡镇)民生服务中心办理,使办事群众就近在“家门口”的民生服务中心办理社保业务,切实让群众享受到更近、更快、更优的社会保险服务。截至目前,全市23个街道、乡镇全部实现了6项业务办理,累计办理社保业务近5万件,其中,办理社会保险待遇领取资格认证4.8万件,实现了“全市通办”。四是实现“一窗办结”,提升了市民幸福体验。创新经办服务模式,梳理优化经办业务前台服务、后台管理的控制流程,为经办流程瘦身,建立统一的标准规范,整合科室职能,强化政策业务培训,加强内部业务协同和外部协作, 推行社会保险经办服务标准化建设和综合柜员制经办服务模式。将“三单一指南”印在纸上、摆在桌上、挂到网上,做到办理事项100%公开透明,推行“窗口联办”“快递到家”等服务,让群众“一站办”成事,80%以上社保业务实现了“一窗”办结,给群众带来更多获得感。(石嘴山市人社局)

 

中卫市采取三项措施破解劳动人事争议仲裁送达难题     

为充分查明案件事实,提高仲裁案件办理质量和效率,中卫市三项措施化解劳动人事争议仲裁送达难题。一是开通送达专递。劳动人事争议仲裁机构与邮政EMS快递加强合作,参照法院送达专递做法,邮政部门安排专人提供仲裁文书送达服务。由工作人员填写EMS快递单,快递员根据地址信息送达开庭通知书、裁决书等仲裁文书,送达情况可以通过“EMS查询系统”动态查询掌握。通过开辟送达专递,大部分仲裁文书能够当日出具、当日专递寄出、三日内送达当事人,有效提升了仲裁办案效能。二是开通电话提醒业务。针对部分单位签收开庭通知后仍缺席庭审的情况,仲裁机构实行庭审前电话提醒,庭审前一天电话联系单位方负责人,明确告知庭审排期及按时出庭的法律义务,督促有关单位出庭应诉,有效提高了仲裁出庭应诉率。三是依法公告送达。针对快递送达时个别当事人拒收或无人签收等情况,仲裁机构根据《民事诉讼法》第92条规定“受送达人下落不明,或者用其他方式无法送达的,公告送达”的规定,及时与当事人取得联系,并在报纸刊发公告,送达开庭通知书、裁决书等仲裁文书,自发出公告之日起,经过60日,即视为送达。今年以来,中卫市通过EMS送达专递送达、公告送达的开庭通知书及仲裁文书分别为18件和6件,有效确保了仲裁程序的顺利进行,也保障了当事人的合法权益。(中卫市人社局 

 

大武口区多举措促进劳动者实现更高质量就业 

今年以来,大武口区以“实现更高质量就业”的工作目标,坚持以需求导向,因地制宜,分类施策,着力为城乡劳动者创造更多就业创业机会。一是递进式帮扶促城乡劳动者“业有所就”。深入街道、乡镇,有针对性地向大中专高校毕业生、城乡失业人员、零就业家庭等重点群体普及就业创业政策。通过街道劳动保障专干、社区居干深入居民家中摸底劳动者岗位需求和培训需求,制定“定制式”易就业培训计划。举办“三送六进”系列招聘,将最新企业用工岗位送至居民家门口,拓宽劳动者就业渠道。14月,大武口区开展各类招聘活动18场次,179家企业提供就业岗位4881个,达成初步就业意向3124人。实现城镇新增就业3111人,城镇登记失业率控制在3.75%二是加强培训提升劳动者素质。充分发挥人力资源市场中心枢纽作用,以市场人才需求为导向,依托社会培训机构、招商引资重点企业等平台,开展就业创业培训。截至目前,累计开展城乡劳动力职业技能培训838人,开展工业企业在岗职工技能提升培训630人,开展创业能力培训355人,发放创业担保贷款270万元。三是落实政策促就业困难人员“就业无忧”。紧密围绕高校毕业生、残疾人、零就业家庭、就业困难人员等重点人群的求职需求,不断提高服务水平,通过加大公益性岗位的开发力度、提供就业实习岗位、鼓励失业人员自主创业、灵活就业等方式帮助就业困难人员实现再就业;加大家庭服务业创业基地建设,吸引家庭服务业企业入驻,持续提升基地带动就业能力。今年共争取到公益性岗位指标245个,争取“三支一扶”岗位指标150个。2017年安置事业单位实习生74个。(大武口区人社局

 

【工作动态】

※ 石嘴山市自20176月起试行网银跨行发放城镇职工退休人员及城乡居民享受待遇人员养老金。通过网银平台逐级把关审核,通过社保基金支出账户直达离退休人员个人账户,实现了发放环节无纸化,提升了养老金发放的精准性和保密性。截至目前,全市通过网银平台发放养老金达54.27万人次,累计金额12.37亿元,实现了零差错、高效率的养老金社会化发放。(石嘴山市人社局)

※ 近日,自治区人社厅举办2018年全区养老保险工作培训班,各市、县(区)人力资源社会保障局(劳动保障)局,宁东管委会,厅属各相关单位共94人参加培训。培训班共安排9次专题授课和1次政策现场解答,课程紧密结合养老保险业务工作,突出专业性、针对性和实用性,参训学员普遍认为政策理论水平有较大提高,业务能力素质得到强化。(养老处)

 

主办单位:宁夏回族自治区人力资源和社会保障厅
地址:宁夏回族自治区银川市上海东路40号  联系电话:0951-12333  邮编:750001  宁ICP备10000951
宁公网安备 64010402000742号 网站标识码:6400000011  站点地图