信息检索:
今天是
(2018年第26期)
宁夏人力资源和社会保障厅办公室2018-06-06 09:10:00
字号: [小] [中] [大] [双击滚屏]

【工作交流】

我区支持鼓励事业单位专业技术人员创新创业

我区启动2018年高校毕业生“三支一扶”计划

石嘴山市推进治欠保支各项制度落地见效

 

我区支持鼓励事业单位专业技术人员创新创业 

为全面激发事业单位专业技术人员科技创新活力和干事创业热情,助推我区创新驱动战略和人才强区工程实施,近日,自治区党委组织部、编办、人社厅等部门联合印发《宁夏回族自治区支持和鼓励事业单位专业技术人员创新创业实施细则》,明确规定了创新创业人员范围、申请程序、鼓励措施以及监管责任等内容。事业单位专业技术人员创新创业包括挂职、参与项目合作、兼职、在职创办企业、离岗创业五种形式,主要适用于高校、科研院所专业技术人员,其他事业单位专业技术人员,凡是基于技术创新、产品创新、科研成果转化应用等进行的创新创业活动,且符合不同创新创业要求的,也可提出申请。《实施细则》支持鼓励事业单位专业技术人员“到企业挂职或参与项目合作”,期间可与原单位在岗人员同等享有参加职称评审、项目申报、岗位竞聘、培训、考核、奖励和工资待遇等方面权利;支持和鼓励事业单位专业技术人员“兼职或在职创办企业”,在保证履行本单位岗位职责、完成本职工作前提下,可取得合法报酬;在兼职单位的工作业绩或者在职创办企业取得的成绩可作为职称评审、岗位竞聘、考核等工作的重要依据。支持和鼓励事业单位专业技术人员“离岗创业”,原单位保留其人事关系、编制,连续计算工作年限,发放基本工资;执行原单位职称评审、培训、考核、奖励、社会保险等制度;具有正高级专业技术职务或博士学位的离岗创业人员,办理解聘手续后5年内重新返岗的,按照有关原则,直接考核聘用。创新创业期间,自愿流动到企业工作、提出与原单位解除聘用合同的,事业单位应与其依法解除聘用合同。(事业处)

 

我区启动2018年高校毕业生“三支一扶”计划 

自治区党委组织部、人社厅、教育厅等九部门近日印发通知,启动实施2018年高校毕业生“三支一扶”计划。今年自治区共招募3000名“三支一扶”高校毕业生(含中央分配和资助名额1800名)到基层服务。其中,支教433名、支农1051名、水利服务102名、支医283名、扶贫1131名,服务期限为2年。今年高校毕业生“三支一扶”计划招募对象为,2018年区外宁夏籍普通高校、宁夏各普通高校应届毕业生(不含成人教育类等非全日制高校毕业生)和高级技工学校、技师学院取得高级工、预备技师职业资格的应届毕业生。“三支一扶”具体工作,将在6月中旬至8月,按照公开计划、自愿报名、考试选拔、岗前培训、组织派遣的程序组织实施。(办公室)

 

石嘴山市推进治欠保支各项制度落地见效 

    今年以来,石嘴山市强力推进治欠保支各项制度落地见效,着力构建“不能拖欠”“不易拖欠”“不敢拖欠”的工作机制。一是加强劳动用工管理规范化,确立“不能拖欠”的防范机制。通过对全市44个在建工程项目劳动用工管理进行全面检查,督促施工单位与农民工签订劳动合同并办理劳动用工备案,实行农民工实名制管理制度,按规定履行工资支付责任,我市在建工程项目农民工劳动合同签订率和实名制管理率均达97%以上,“不能拖欠”的防范机制发挥基础性保障作用,大幅降低了劳动用工风险。二是加强建设项目农民工工资支付监控,确立“不易拖欠”的保障机制。督促建设单位、施工企业按规定缴纳农民工工资保证金,实行工资款与工程款分账户管理制度,按照不低于工程进度款22%比例拨付工资到专用账户,为农民工办理银行卡并通过银行卡发放工资。截至目前,全市在建工程项目保证金收缴率和分账管理率达100%,银行直接支付率和22%进度款拨付率均达97%以上,有效保障了农民工工资按月足额发放。三是严厉查处企业欠薪违法行为,确立“不敢拖欠”的惩戒机制。对工资支付有关制度落实不到位的企业,及时下达《劳动保障监察限期改正指令书》,督促其限期整改,逾期拒不整改的依法作出行政处理(处罚)决定。对严重侵害职工(农民工)合法权益的企业,按照《拖欠农民工工资“黑名单”管理暂行办法》的规定,将其列入拖欠工资“黑名单”,通过网站、国家企业信用信息公示系统等平台曝光并及时通报各行业监管部门,督促采取限制企业招投标,降低资质、清出市场等方式予以惩戒,提高企业违法成本,形成“一处违法,处处受罚”的治欠格局。(石嘴山市人社局

 

【工作动态】 

    ※ 529日,自治区人社厅举办全区人力资源社会保障信息系统等级保护及业务专网安全防护专题培训班,全区人社系统分管信息工作的负责人和业务骨干80余人参加培训。培训班重点对《网络安全法》及信息系统安全等级保护测评、业务专网安全防护、《宁夏人社网络与信息系统安全事件应急预案》等开展专题辅导培训。通过培训,进一步规范全区人社信息系统安全等级保护管理,提升网络安全意识和防护能力。(信息数据管理中心) 

  ※ 为进一步优化认证方式、简化认证程序、提高认证质量,自4月份开始,利通区积极组织乡镇、村(社区)充分利用政务云和宁夏“掌上12333”手机APP相结合的方式,开展机关事业单位、退休职工和城乡居民领取待遇人员资格认证,努力做到让数据多跑路,广大离退休人员少跑腿或不跑腿。截至530日,已认证48229人次,完成了85.15%  (利通区劳动局)

 

主办单位:宁夏回族自治区人力资源和社会保障厅
地址:宁夏回族自治区银川市上海东路40号  联系电话:0951-12333  邮编:750001  宁ICP备10000951
宁公网安备 64010402000742号 网站标识码:6400000011  站点地图