信息检索:
今天是
(2018年第32期)
宁夏人力资源和社会保障厅办公室2018-07-12 08:11:00
字号: [小] [中] [大] [双击滚屏]

【工作交流】

◇ 自治区人社厅传达学习自治区党委十二届四次全会精神

◇ 自治区人社厅四项措施抓实行风建设

◇ 我区开展用人单位遵守劳动保障法律法规情况专项检查

◇ 我区继续完善职称评价机制

 

自治区人社厅传达学习自治区党委十二届四次全会精神 

近日,自治区人力资源社会保障厅召开党组(扩大)会议,传达学习自治区党委十二届四次全会精神。厅党组书记、厅长王少林主持会议。厅党组成员,厅级干部,厅机关各处室、厅属各单位党政主要负责同志参加了会议。

会议强调,自治区党委十二届四次全会全面贯彻习近平总书记关于民族宗教工作的重大战略思想,对做好新时代宁夏民族宗教工作进行部署,对于动员全区各族人民团结一致、奋发有为、苦干实干,确保与全国同步建成全面小康社会具有重要意义。

会议指出,民族宗教工作事关大局,尤其对于我区来讲这项工作更为重要、尤为特殊。自治区党委十二届四次全会审议通过《中共宁夏回族自治区委员会关于牢固树立马克思主义民族观宗教观加强新时代民族宗教工作的决定》,并对做好新时代我区民族宗教工作作出了全面部署。这次会议对于统一思想、理清思路、增强信心,在全区上下牢固树立马克思主义民族观宗教观,奋力开创新时代宁夏民族宗教工作新局面,具有十分重要的意义。

会议要求,人社部门要深刻认识做好民族宗教工作的极端重要性,切实增强政治自觉、思想自觉、行动自觉,全面落实《决定》赋予的职责任务,强化责任担当,积极主动作为,在促进就业、社保等公共服务均等化,机关、事业单位人事管理规范化等方面切实贯彻执行好党的民族宗教政策,为我区打造全国民族团结进步示范区,推动民族宗教工作走在全国前列作出积极贡献。 (办公室)

 

自治区人社厅四项措施抓实行风建设 

按照人力资源社会保障部全面推进人社系统行风建设工作的部署,近日自治区人社厅召开党组(扩大)会议,专门就贯彻落实全国人社系统行风建设电视电话会议和张纪南部长讲话精神,推进全区人社系统行风建设进行安排。一是认真学习领会,制定工作方案。深入学习领会全国人社系统行风建设电视电话会议和张纪南部长讲话精神,按照“正行风、树新风,打造群众满意的人社服务”总体要求制订我区人社系统行风建设方案,争取在7月底前进行安排部署。二是广泛宣传动员,营造工作氛围。充分运用新闻媒体和系统内各类网站新媒体,广泛宣传动员,为行风建设工作的深入开展营造良好的舆论环境。结合行风建设实际,组织开展以“正行风、树新风,打造群众满意的人社服务”为主题的大讲堂活动,邀请经办窗口和一线干部职工宣讲服务群众的经验做法,带动全系统行风进一步好转。三是梳理服务堵点,优化服务流程。进一步梳理人社系统政务服务中的堵点,借助深化“放管服”改革、推进“不见面、马上办”审批工作,在清权、减权、晒权、制权上拿出一些实招、管用的措施,形成制度规范,强化清单管理,确保依法行政,优质服务。四是加大明察暗访,及时督促整改。进一步加强对全系统行风建设情况的日常督促检查和明察暗访,发现问题,及时督促整改,对情节严重的要严肃查处,形成高压态势,切实从根源上动真格、下功夫、破难题,积极营造风清气正的人社行风,努力打造群众满意的人社服务。

(办公室)

 

我区开展用人单位遵守劳动保障法律法规情况专项检查

 

为有效防范和及时查处用人单位违反劳动保障法律法规行为,切实维护广大劳动者合法权益, 72日至83日,我区开展用人单位遵守劳动用工和社会保险法律法规情况专项检查。专项检查以建筑、制造、采矿、餐饮等劳动密集型企业以及劳务派遣单位和各类民办教育机构为重点,主要对用人单位在劳动合同签订、按月足额支付工资、遵守女职工、未成年工特殊保护规定、遵守工时、休息休假规定、禁止使用童工规定执行情况、遵守高温津贴规定及其他劳动用工和社会保险法律法规等情况进行检查。对违法情节严重和拒不执行处理(处罚)决定的用人单位,将按照《重大劳动保障违法行为社会公布办法》有关规定,依法向社会公开曝光。对存在拖欠工资违法行为且情节严重的,将列入“黑名单”实施联合惩戒。对社会保险领域经认定存在严重失信的单位负责人、直接责任人和当事人,将严格依据规定限制乘坐火车民用航空器等限乘惩戒,使其一处违法,处处受限。(劳动监察稽查局  杨作鹏  郑俊波)

 

我区继续完善职称评价机制

2018年起经济系列高级职称评审实行“考评结合” 

为进一步完善经济系列专业技术职称评价机制,提高评审的质量和科学化水平,根据自治区《关于深化职称制度改革的实施意见》精神,近日,自治区经信委、人社厅印发通知,2018年起,对我区经济系列高级职称评审实行“考评结合”的方式进行。为深化职称制度改革,发挥好人才评价“指挥棒”作用,今年我区继续完善职称评价机制,一是打破了职称评审唯论文、唯学历论,推行代表作制度,注重考察专业技术人才的专业性、技术性、实践性和创造性。二是进一步下放职称评审权限,将高教系列正高级职称评审权限下放到宁夏大学、宁夏医科大学和北方民族大学,副高级职称评审条件下放到符合条件的其他本科院校,将自然科研系列高级职称评审权限下放到自治区农科院,卫生系列高级职称评审权限下放到条件成熟的三甲医院,中初级职称评审权限已全部下放。三是进一步修订完善各系列职称评审条件,对还没有开设正高级职称评审的经济、审计、统计、中专、技校、实验和工艺美术等7个系列,在年底前完成正高级职称的评审标准和条件的制定工作。 (专技处  洪海强)

主办单位:宁夏回族自治区人力资源和社会保障厅
地址:宁夏回族自治区银川市上海东路40号  联系电话:0951-12333  邮编:750001  宁ICP备10000951
宁公网安备 64010402000742号 网站标识码:6400000011  站点地图