信息检索:
今天是
(2018年第39期)
宁夏人力资源和社会保障厅办公室2018-08-09 10:28:00
字号: [小] [中] [大] [双击滚屏]

【工作交流】

◇ 全区人社系统行风建设专项行动启动

◇ 我区三项举措推进专业技术人才评价改革

◇ 我区社会保险“托底保障工程”顺利实施

                                              

全区人社系统行风建设专项行动启动 

为深入贯彻落实国务院深化“放管服”改革,加快政府职能转变,按照人社部行风建设部署要求,近期,自治区人社厅启动全区人社系统行风建设专项行动。力争通过三年努力,在全区全面建成统一规范的人社公共服务平台,实现90%以上的服务事项网上办和“不见面”办理,窗口经办人员能力素质和作风显著改善,用人单位和群众满意度显著提高。为确保行风建设专项行动扎实有序开展,主要采取以下措施。一是成立领导小组压实责任。实行一把手负总责和分级负责的领导小组责任制,组建专门工作组,把行风建设纳入各级人社部门党风廉政建设目标责任,统筹协调、推进落实。二是深化“放管服”改革。深入开展职权梳理,该整合的坚决整合,该下放的坚决下放,该取消的坚决取消,最大限度减少企业和群众跑政府的次数,努力把行政审批和许可项目压减到最少。三是落实各项惠企惠民政策。实施更加积极就业政策,落实国家阶段性降低社会保险费率政策,实施失业保险补贴、社保补贴等系列政策,合理提高社保待遇水平,依法维护劳动者合法权益。四是加强信息化便民服务建设。积极推进“互联网+政务服务”建设,梳理信息资源和网上政务事项,统一网上办理平台,做优人社政务服务网上经办大厅,以标准化信息化提升便民化水平。五是强化人社经办窗口服务能力建设。加大对一线窗口人员的培训力度和正向激励。全面实行“三明亮、四公开”制度,大力推广“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”的综合柜员制,推动规范化、标准化窗口服务。六是加强民意收集和宣传引导。邀请自治区“两代表一委员”、行风监督员进行监督,多渠道收集社情民意,主动对接社会各界监督。畅通投诉举报渠道,进一步完善12333热线、门户网站相关功能。大力宣传先进典型,打造人社服务品牌,加强舆情引导。着力加强人社领域诚信体系建设。七是加大监督检查和查处曝光力度。及时受理查处行风投诉举报,加强明察暗访,每年对全区经办窗口集中安排不少于2次明察暗访,每年至少开展2次专项督查检查,对出现的问题和负面典型,进行约谈,加大惩治、通报和警示力度,有力倒逼推动深层次问题的解决。(宣教中心)

 

我区三项举措推进专业技术人才评价改革

今年以来,我区不断完善专业技术人才评价标准、评价方式,扩大职称评审自主权,切实推进改革任务落实。是进一步完善职称评价标准和评审方式。专业技术人才分层分类为基础,加快修订各系列职称评审标准和条件,突出品德能力业绩的评价导向,把技术创新、专利发明、成果转化、技术推广、标准制定等贡献作为专业技术人才评审职称的重要标准,鼓励专业技术人才创新创造。目前,已完成会计系列标准修订并打通其正高级职称评审通道,下半年,新修订的体育、技校、统计、工程系列部分专业职称评审条件将陆续出台。创新职称评审方式,高级职称评审全部实行业绩述职面试与申报材料评审相结合的方式,对基层教育、卫生、农业等系列专业技术人才职称实行“单独分组、单独评审、定向使用”的管理评价方式,进一步提高职称评审的科学性、实效性。二是开辟特殊人才职称评审通道。坚持问题导向,突出品德能力业绩导向,克服唯论文、唯职称、唯学历、唯奖项等倾向,不把人才荣誉称号作为职称评审的限制性条件,推行代表作制度,提高论文质量要求,降低数量要求,引导专业技术人员深耕专业。对职称外语、计算机应用能力考试不作统一要求。对艰苦边远地区和基层一线工作的专业技术人才,淡化论文或不作论文要求,适当放宽学历和任职年限要求;对实践操作性强的专业技术岗位,以专利成果、项目报告、工作总结、教案、病历等视同论文或科研成果。制订出台了《宁夏回族自治区突出贡献人才和引进高层次人才职称评审办法》,将学科领域活跃度和影响力、研发成果原创性、成果转化效益、科技服务满意度等作为评价科技人才的重要指标,对做出突出贡献和引进高层次人才,不受学历、论文、任职年限等限制,直接评聘高级职称,畅通特殊人才职称评审“绿色通道”。三是发挥用人主体在职称评审中的主导作用。将高级职称评审权下放到本科院校、自治区科研院所、三甲医院、大型骨干企业和五个地级市;中级职称评审权限下放至高职院校、中专、技校。每年年初公布全区专业技术职称评审委员会目录清单和自主评审单位名单,明确职责和工作任务,积极发挥用人单位在人才评价中的主导作用,强化主体地位。加大职称评审事中事后监管力度,强化自我约束和外部监督,构建政府监管、单位(行业)自律、社会监督的综合监管体系,进一步强化职称评审监督管理服务。(专技处)

 

我区社会保险“托底保障工程”顺利实施

今年以来,我区加强平常督促检查、按月通报进度、重点专项督查等举措,着力推进落实社会保险“托底保障工程”。一是积极转化全民参保登记成果在完成全民参保登记计划的基础上,继续推进转化登记成果,督促各地结合实际制定了具体落实措施,采取多种方式挖掘扩面资源,促进参保。截至6月底,基本养老、医疗、失业、工伤、生育保险参保人数分别达到389.99万人、619.05万人、89.71万人、91.5万人、84.2万人,分别完成全年目标任务的100.5 %102.3%100.8%103.98%107.95%,同比分别增长2.6%1.6%3.1%4.2%5.9%二是进一步扩大工伤保险保障范围。启动实施同舟计划二期,在建筑业按项目参保的基础上,新增了交通运输等行业参保类型、按剩余工期进度比例缴费方式、终止施工退费处理等项目,简化了工程项目延期办理程序,加大政策宣传和检查督导,按月通报进度,加强工作调度。上半年全区新建项目参加工伤保险1210项,参保率99.75%,超出年度目标任务(95%4.75个百分点;在建项目参保1891项,参保率99.74%三是精准落实建档立卡贫困人口参保任务。将建档立卡贫困人口作为参保扩面重点,加强与自治区扶贫办数据共享,督促指导市、县()采取进村入户的方式,逐户逐人排查比对核实,对居民医保缴费期结束仍未参保的贫困人口,通过系统后台批量处理,落实参保。上半年全区建档立卡贫困人口参加基本养老保险35.06万人,参保率96.4%;参加基本医疗保险82.75万人,剔除不属于参保范围人口后,参保率为99.93%,基本实现建档立卡贫困人口医疗保险全覆盖。(社保局)

主办单位:宁夏回族自治区人力资源和社会保障厅
地址:宁夏回族自治区银川市上海东路40号  联系电话:0951-12333  邮编:750001  宁ICP备10000951
宁公网安备 64010402000742号 网站标识码:6400000011  站点地图