信息检索:
今天是
(2018年第41期)
宁夏人力资源和社会保障厅办公室2018-08-30 09:33:00
字号: [小] [中] [大] [双击滚屏]

【工作交流】

◇ 我区第五次提高城乡居民基本养老保险基础养老金标准

我区深化职称制度改革再出新举措

银川市完成职业技能万人培训计划 

 

                    我区第五次提高城乡居民基本养老保险基础养老金标准                

 

根据人社部、财政部提高全国城乡居民基本养老保险基础养老金最低标准的通知精神,经自治区人民政府批准,近日自治区人社厅、财政厅印发通知,从201811日起,全区所有符合城乡居民基本养老保险待遇领取条件的参保人员,统一提高基础养老金标准。此次调整,总体上按人均23元(中央调整18元、自治区调整5元)的调整水平把握。其中,一是普调,按每人每月20元调整。二是适当倾斜,对年满65周岁不满70周岁的,每人每月再提高2元;年满70周岁不满75周岁的,每人每月再提高4元;年满75周岁不满80周岁的,每人每月再提高6元;年满80周岁及以上的,每人每月再提高8元。目前,全区所有符合待遇领取条件的城乡居民共计43.78万人,各地将于915日之前发放到位。此前,我区分别于2012年、2013年、2015年、20174次提高基础养老金标准,初步形成了城乡居民养老保险责任分担、基础养老金资金结构多元的格局。 (养老处  禹介泉)

 

我区深化职称制度改革再出新举措

下放两个权限  完善四项机制

 

近日,自治区人社厅印发《关于下放职称评审权限加强事中事后监管的通知》,进一步扩大职称评审权限下放范围,完善职称评审事中事后监管机制。下放权限方面:一是下放职称申报资格审查权限。将自治区高级职称申报资格审查权限下放到自治区各系列高级职称评审委员会、具备高级职称评审权限的地级市人力资源社会保障局和实行自主评审的企事业单位;将中级职称申报资格审查权限,下放到自治区中级职称评审委员会、具备中级职称评审权限的县(市、区)人力资源社会保障局和实行自主评审的企事业单位。二是下放职称评审权限。将高等院校教师系列,自然科学、社会科学研究系列、卫生系列正高级及以下职称评审权限分别逐步下放到自治区本科院校,自治区级科研院所,自治区三级甲等医院。农业、新闻系列(专业)高级及以下职称评审权限逐步下放到具备条件的自治区行业厅局(单位);工程系列(专业)高级及以下职称评审权限逐步下放到具备条件的自治区行业厅局、大型骨干企业,实行自主评审,部分专业逐步转移到具备条件的行业协会(学会)承接。中小学(幼儿园)教师系列、卫生系列(含基层卫生系列)、农业系列高级及以下职称评审权限逐步下放到具备条件的地级市。高等院校(中专、技校)系列中级及以下职称评审权限逐步下放到自治区高职院校、中等专业学校、技工学校,实行自主评审。完善机制方面:一是建立“两随机一公开”机制在职称申报推荐、资格审查和评审阶段,各级人力资源社会保障部门和行业主管部门组成联合检查组,按照随机确定抽查单位、随机确定申报人员和公开抽查结果的要求进行监督检查。二是健全完善倒查追责机制。严肃评审纪律要求,对违反评审纪律的相关工作人员、评审专家依法依规追究责任;对违反评审纪律和工作程序,不能保证评审质量,造成社会不良影响的评审委员会,视情况宣布评审结果无效或限期整改或停止评审工作,直至收回职称评审权限,并追究相关单位和人员的责任。三是实行职称退出机制。对通过学术、业绩、经历等造假行为取得的职称资格,一律予以撤销,实行学术学历造假“一票否决制”,并记入诚信档案,纳入全国信用信息共享平台。引导用人单位对取得相应职称的专业技术人员实行岗位竞争,对违反职业道德、行业准则或不担当、不作为、不胜任岗位工作的专业技术人员,通过解聘、低聘等方式破除职称聘用终身制,实现职务能上能下、岗位能升能降。四是完善职称评审公开机制。实行职称评审“政策、标准、程序、结果”四公开,确保职称评审客观公正、科学合理,努力打造“阳光评审”,切实增强职称评审的公信力。 (专技处  张川)

 

银川市完成职业技能万人培训计划

 

为进一步缓解结构性就业矛盾,今年以来,银川市将城乡劳动力职业培训列入2018年为民办实事之一,多措并举提高培训数量质量,截至8月上旬,通过各种形式开展职业培训16716人,完成万人培训计划的127%一是加强组织领导。培训工作由人社部门统筹安排,制定印发了发《关于认真贯彻落实万人培训计划的通知》等多个文件,督促指导各县(市)区积极落实万人培训计划。二是加强培训宣传力度。充分运用各类新闻媒体、微信平台、网络对万人培训计划进行宣传,做到培训进乡镇、进社区、进高校、进监狱,力争让广大城乡劳动者都能够了解政策、掌握政策、享受政策,激发参与职业培训的积极性和主动性。三是加强培训监督管理。严格按照国家职业标准开展培训,培训开班采取两级审批,四级审核,培训过程通过自治区培训质量管理系统、银川市远程管理系统建立参培人员实名制管理、指纹考勤制度和视频监控,实现培训工作规范化、标准化、信息化。四是提高培训针对性。在传统培训模式的基础上,推行培训补贴直补个人,进一步调动高校毕业生、农村新成长劳动力学习技能的积极性,提高就业竞争力。  (银川市人社局)

 

【工作动态】

※ 近日,自治区人社厅举办全区劳动保障监察业务培训班。各市、县(区)劳动保障监察机构负责人及新进监察员共80余人参加培训。培训邀请了自治区政府法治办、发展改革委等有关专家围绕行政执法程序、社会诚信体系建设政策解读、执法案卷评查等内容进行授课。通过培训,进一步开阔了参训人员的眼界、思路,提升了做好劳动保障监察工作的能力素质和知识水平,为今后更好地开展劳动保障监察工作奠定了扎实基础。 (劳动监察稽查局)

※ 由公安部网络安全保卫局主办的全国网络安全员法制与安全知识竞宁夏赛区初赛近日结束。经过激烈角逐,由周龙、孙鹤鸣、张卉、马晓晓、李景瑜、于芳组成的人社厅代表队以第一名的成绩,从全区46支参赛队脱颖而出,顺利晋级全国复赛。 (信息数据中心)

主办单位:宁夏回族自治区人力资源和社会保障厅
地址:宁夏回族自治区银川市上海东路40号  联系电话:0951-12333  邮编:750001  宁ICP备10000951
宁公网安备 64010402000742号 网站标识码:6400000011  站点地图