信息检索:
今天是
(2018年第48期)
宁夏人力资源和社会保障厅办公室2018-10-11 09:39:00
字号: [小] [中] [大] [双击滚屏]

【工作交流】

我区专业技术人员网络学习服务提档升级

◇我区全面开展工伤预防工作

盐池县出台多项政策吸引高层次人才创新创业

 

我区专业技术人员网络学习服务提档升级

  近日,“宁夏专业技术人员继续教育培训网”完成升级改造上线运行,为全区27万专业技术人员提供网络在线学习、政策宣传、信息共享、APP手机在线学习等服务,实现“互联网+继续教育”服务上新台阶。一是精品课程推送,在线参加继续教育。新版专业技术人员继续教育培训网围绕服务自治区“三大战略”,结合我区特色产业和各行业发展趋势,引进开发了政策解读、综合能力、大数据与人工智能、创新创业、心理调试、权益保护、院士讲堂等7个类别57门精品公需课程,汇集了各领域权威专家的精彩解读,内容全部以微课程的形式呈现给专业技术人员。新版网络平台上线以来,已有6万余名专业技术人员注册参学。二是信息资源共享,查阅资料方便快捷。为满足专业技术人员扩充知识、查阅资料等需求,设立了龙源期刊、行业数据库、数字图书馆等学习板块,向专业技术人员免费提供200余种权威期刊和上万册数字图书,可查询检索前沿科技咨询和最新学术文章,为专业技术人员学习了解行业学术最新动态、论文撰写、学术研究等提供便捷的信息资讯服务。三是手机APP同步上线,服务提档升级。在网页界面的基础上上线手机APP,专业技术人员可以根据自己时间安排随时通过电脑或手机APP上网学习,实现了手机网页同步学习,数据笔记同时上传,解决了专业技术人员工学矛盾。依托国家人事人才培训网,建立400服务热线,20余名客服人员专线解答在线学习疑问,保障专业技术人员及时参学。  (专技处) 

 

我区全面开展工伤预防工作

 为促进用人单位做好工伤预防工作,降低工伤事故伤害和职业病的发生率,规范工伤预防费的使用和管理,更好地保障职工的生命安全和职业健康,近日自治区人社厅、财政厅、卫计委、安监局联合印发了《宁夏回族自治区工伤预防费使用管理办法》。《办法》规定,在保证工伤保险待遇支付能力的前提下,各分统筹地区工伤预防费的提取留用比例原则上不得超过上年度本地区工伤保险基金征缴收入的3%。各分统筹地区按照“以支定收、收支平衡”的原则,根据工伤保险基金累计结存情况合理确定工伤预防费的提取比例;因工伤需要,经自治区人社部门同意可适当提高提取比例。同时明确工伤预防费专门用于工伤事故和职业病预防宣传和培训。《办法》还规定了工伤预防费项目预算编制、预防项目的确定和实施主体、预防服务机构条件、验收评估以及违规责任等内容,明确了预防实施项目应当参照采购法和招投标法由中标单位组织实施。《办法》自2018101日起实施。医保处

 

盐池县出台多项政策吸引高层次人才创新创业

      近日,盐池县制定了《关于实施人才强县工程助推创新驱动发展战略的实施方案》,出台多项优惠政策吸引高层次人才创新创业。一是放宽人才居留落户条件。到盐池县创业的高层次人才,新引进急需紧缺的博士或全日制硕士,且在本县没有住房的,提供人才公寓免费居住一年,一年后补贴50%的住房租金。二是解决人才家属就业子女就学。到盐池县创业的高层次人才和新引进急需紧缺的人才,其配偶按照相关政策优先予以安置,其子女可以任选县内公办学校就读。三是加强高层次人才医疗保障。确定县人民医院、县中医院为高层次人才医疗保健定点医院,开通服务热线,提供医疗卫生咨询服务,并发放人才健康卡,每年免费组织体检一次。四是完善定向选调生有关政策。对录用的硕士研究生及以上学历的定向选调生,根据工作需要可安排到县直部门机关工作。在乡镇(街道)工作满两年、德才表现突出的,依据《党政领导干部选拨任用工作条例》,破格提拔使用。五是健全人才服务保障体系。建立县领导联系服务专家工作制度,积极吸收借鉴专家意见建议。建立人才专员服务制度,长效化为人才送政策、送服务、送温暖。开设“一站式”人才服务窗口,为人才开通便捷高效的绿色服务通道。在全县营造爱才、识才、用才、聚才的浓厚氛围,助力县域经济加速发展。( 盐池县人社局)

 

【工作动态】

※ 全国“互联网+人社”与大数据应用培训会近日在北京召开,对全国人社系统“互联网+政务服务”先进单位进行了表彰,我厅荣获2017年全国人社系统“互联网+政务服务”荣誉称号。 (信息数据管理中心)

主办单位:宁夏回族自治区人力资源和社会保障厅
地址:宁夏回族自治区银川市上海东路40号  联系电话:0951-12333  邮编:750001  宁ICP备10000951
宁公网安备 64010402000742号 网站标识码:6400000011  站点地图