信息检索:
今天是
(2018年第50期)
宁夏人力资源和社会保障厅办公室2018-10-25 09:20:00
字号: [小] [中] [大] [双击滚屏]

【工作交流】

◇ 自治区人社厅积极破解群众办事堵点问题

◇ 我区首次对人才项目开展第三方绩效评价

◇ 我区全面落实工伤保险政策 保障参保职工权益

 

自治区人社厅积极破解群众办事堵点问题

 

为进一步提高人社系统便民服务质量和效益,自治区人社厅积极建立问题解决机制,加快信息联网共享,简化优化办事流程,狠抓督导检查,有效解决人社领域群众办事堵点问题。一是加强协调统筹,建立问题解决机制。多次召开专题会议研究解决堵点问题的落实措施和责任清单,督促处室和市县加快解决。主动与信建办、卫计、民政、政务中心等部门协调对接,建立了问题协商解决机制。把解决堵点问题与推进放管服改革、作风建设专项行动紧密结合,通过加大宣传引导,举办培训班等多种形式,促进各级服务理念提升,做到标本兼治,推动解决堵点问题形成长效机制。二是加快信息联网,推进服务“一网通办”。利用数据省集中优势,依托网上人社和社保一卡通,全面推进人社业务网上申报、办理,全面取消了养老待遇资格集中认证,通过信息比对、手机APP等方式认证人数占比接近70%。居民养老保险已经实现了网上自助选择档次缴费,无需到窗口办理。三是优化简化流程,方便群众办事。全面简化优化办事流程,整合业务经办,人社系统办理事项189项,实现不见面办理160项,占84.66%。率先整省实现各项社会保险统一经办,推行综合柜员制、“一站式”服务、“一单式”结算。将居民社保参保登记、特殊人员申报、死亡待遇申报等6项社保业务下沉乡镇(街道)、村(社区)全区通办,群众不再受户籍地限制就近办理,让数据多跑路,群众少跑腿。四是狠抓督导检查,确保落实落地。按照“谁主管谁负责”的原则,每周统计问题解决情况,及时通报进度,对整改落实工作实行台账式管理,清单式精准督查,加强整改工作的常态化、长效化。安排工作组深入市县窗口实地督导督查,通过信访、12333咨询电话、厅长信箱、微博微信、网站留言、窗口反映、工作人员掌握等多种途径,及时了解堵点问题落实落地情况,确保堵点问题解决取得扎实成效。 (法规处)

 

我区首次对人才项目开展第三方绩效评价

 

为加强和规范专业技术人才素质提升工程项目组织实施,提高各类研修班培训的质量效果,确保培训资金使用到位,今年我区对2017年专业技术人才素质提升工程中实施的培训项目进行第三方绩效评价,这是我区首次对人才项目开展第三方绩效评价。评价严格按照政府采购有关要求,制定第三方绩效评价实施方案,选择3家具有第三方评价资质的机构,通过竞争性谈判的方式,从中选拔综合实力较强、社会公信度高的专业机构实施评价。此次评价对象主要包括:100期知识更新工程培训项目、3个贫困地区专业技术人员能力素质提升培训项目、2期专业技术人员进党校项目,涉及资金1048.69万元、培训人员1.3万人次。评价机构通过实地调研、查阅资料、财务核查、调查问卷等方式,从项目立项、资金使用、组织管理、制度执行、监督检查、完成效果、质量达标、成本节约、社会效益等9个方面入手,进行了全面细致的检查评估。按照“2017年度人才专项资金项目财政支出绩效评价指标体系”,经过认真分析、科学评估,评价综合得分为90.47分(满分100分),项目绩效评价总体结果为优秀。第三方绩效评价认为:我区2017年专业技术人才素质提升工程,围绕自治区经济结构调整、高新技术产业发展和自主创新能力提高,在装备制造、信息、生物技术、新材料、文化艺术、金融财会、生态环境保护、能源资源、农业科技、社会工作等12个重点领域以及9个现代服务业领域,开展大规模的专业技术人员知识更新教育,培训内容涉及领域多、学员覆盖面广,助推了我区各项事业的发展,发挥了很好的经济效益、社会效益和生态效益,具有可持续性,学员普遍满意度较高。(专技处)

 

我区全面落实工伤保险政策保障参保职工权益

 

今年以来,我区全面落实工伤保险政策,进一步完善制度体系,优化经办流程,竭力保障参保职工各项权益。截至9月底,全区工伤保险参保91.16万人,完成全年目标任务的103.59%,参保人数较去年同期增加1.2万人,增长1.33%一是完善工伤保险政策。制定印发《宁夏回族自治区工伤预防费使用管理办法》,为各级用人单位做好工伤预防工作,降低工伤事故伤害和职业病发生率,规范工伤预防费的使用和管理,更好地保障职工的生命安全和职业健康,提供了政策依据和工作遵循。二是扩大工伤保险覆盖范围。实施工伤保险“同舟计划”二期工作,重点做好铁路、公路、水运、水利、能源、机场工程建设项目参加工伤保险工作,逐步实现工伤保险覆盖交通运输等行业职工。在建筑业按项目参保规程的基础上,新增了交通运输等行业参保类型、按剩余工期进度比例缴费方式、终止施工退费处理等项目,简化了工程项目延期办理程序。进一步规范明确参保缴费和经办业务,加大政策宣传和检查督导,按月通报进度,加强工作调度。三是加大工伤政策宣传力度。结合“春风行动”招聘会、春节前后农民工集中返乡等时机,深入企业单位、街道社区开展工伤保险政策宣传活动,引导各企业单位积极依法参保。组织开展“工伤保险进央企”主题普法宣传活动,宣讲工伤保险政策、工伤认定和待遇领取等基本常识,发放《工伤保险条例》等宣传资料和宣传品,与企业职工互动交流,解答问题,在全社会营造浓厚的宣传氛围。(社保局)

主办单位:宁夏回族自治区人力资源和社会保障厅
地址:宁夏回族自治区银川市上海东路40号  联系电话:0951-12333  邮编:750001  宁ICP备10000951
宁公网安备 64010402000742号 网站标识码:6400000011  站点地图