信息检索:
今天是
(2018年第51期)
宁夏人力资源和社会保障厅办公室2018-10-30 10:02:00
字号: [小] [中] [大] [双击滚屏]

 【工作交流】

◇ 我区将17种国家谈判抗癌药纳入基本医保支付范围

◇ 我区赴上海举办高层次人才招聘活动

◇ 我区跨省异地就医直接结算费用突破3亿

◇ 我区持续推进社会保障卡综合应用


我区将17种国家谈判抗癌药

纳入基本医保支付范围

  为全面贯彻党中央、国务院抗癌药降价精神,认真落实国家医疗保障局通知要求,把惠及癌症患者的好事办好,使参保患者用得上、用得起这些临床必需、疗效确切、患者迫切需求的抗癌药,近期自治区人力资源社会保障厅印发通知,将17种国家通过谈判降价的抗癌药纳入了医疗工伤生育保险支付范围。通知要求,自2018年11月30日起,将国家谈判降价的阿扎胞苷等17种抗癌药品全部纳入《宁夏回族自治区基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录(2017年版)》第四部分国家谈判药品目录乙类药品范围。支付标准(药品支付价格)全部按照国家确定的标准执行,规定的支付标准有效期截至2020年11月30日,有效期满后按照国家有关文件精神进行调整。支付政策与2017年已纳入我区医疗工伤生育保险药品目录的36种国家谈判药品支付政策保持一致。即城镇职工基本医疗保险(含大额医疗补助、公务员医疗补助)住院和门诊大病费用支付比例统一为75%;城乡居民基本医疗保险(含城乡居民大病保险)住院和门诊大病费用支付比例统一为60%。通知涉及的 17个国家谈判抗癌药品谈判价格与平均零售价相比,平均降幅达56.7%;大部分进口药品谈判后的支付标准低于周边国家或地区的市场价格,平均低36%。17种药品中包括12个实体肿瘤药和5个血液肿瘤药,涉及非小细胞肺癌、肾癌、结直肠癌、黑色素瘤、淋巴瘤等多个癌种,这一举措将进一步减轻癌症患者用药负担。(医保处)

 我区赴上海举办高层次人才招聘活动 

为深入推进自治区人才强区工程,助推实施创新驱动发展战略,积极搭建与重点院校在人才引进培养方面的合作桥梁,10月19日,自治区党委组织部、人力资源社会保障厅在上海交通大学、复旦大学举办高层次人才政策推介和招聘活动,共有来自区内33个企事业单位参加了招聘,提供招聘333个岗位,计划招聘紧缺高层次人才868人。招聘会吸引了近千名毕业生前来应聘,现场达成初步意向的博士后1人,博士研究生22人,硕士研究生47人。(人才处)

 我区跨省异地就医直接结算费用突破3亿 

截至2018年9月底,我区与全国31个省份和新疆生产建设兵团10015家协议医疗机构实现联网直接结算。作为就医地和参保地,已经与全国(除西藏外)30个省份和新疆生产建设兵团实现跨省就医直接结算,累计完成跨省直接结算备案108188人次,结算14174人次,总费用3.24亿元,其中医保基金支付1.94亿元。一是跨省就医结算实现了参保人群全覆盖,我区异地居住、异地安置、驻外工作学习、转诊转院和农民工及“双创”人员也已全部纳入异地就医结算范围。二是加强备案登记与出省检查。简化流程,实行线上线下备案,备案率达到100%。线下,到参保地社保经办机构就近办理跨省异地备案登记;线上,通过网上服务大厅自助办理跨省就医备案登记。三是建立社保卡“一站式、全流程”服务模式,社保卡制卡立等可取,对赴外省就医人员优先制卡补卡。四是作为就医地,我区共有74家定点医疗机构纳入直接结算,确保每个统筹地区有1家及以上的三级定点医疗机构,每个县有2家以上的二级以上定点医疗机构。今年6月份又新增了23家区内异地就医定点医疗机构,为下一步扩大我区跨省异地就医医疗机构范围打下了良好基础。  (社保局  徐文强)

 我区持续推进社会保障卡综合应用 

今年以来,我区持续推进社保卡跨部门、跨领域综合便民应用。截至9月底,全区累计制发社保卡667.9万张,覆盖全区97.96%的户籍人口,在居民身份识别、社保缴费、领取待遇、医保结算、信息查询等方面实现了广泛应用。一是推进社保卡在人社部门领域覆盖应用。依托“省集中”信息系统,开通人社领域的92项应用项目,开通率达90%,覆盖社会保险、劳动关系、人事人才和就业四大领域。开展电子社保卡和网上支付结算功能调研,充分借鉴外省成熟经验,研究制定我区第三代社保卡试点发行方案,启动第三代社保卡研发工作。二是实现社保卡在异地结算方面跨省应用。在实现区内持社保卡异地就医直接结算的基础上,通过接入全国跨省异地就医结算平台,将社保卡作为我区参保人员跨省异地就医直接结算的唯一凭证,对有异地就医需求的人员优先制发卡。我区跨省异地就医备案人员持卡率达到100%,有效解决了参保群众就医垫资、报销跑路问题。三是力推社保卡在金融领域便民应用。与9家联名银行签订《宁夏免收社会保障卡跨行相关业务手续费合作协议》,率先实现使用社保卡在全国范围内跨行取现即时减免手续费,截至目前累计减免手续费514.54万元。在全区设立社保卡金融服务便民平台2366个,布设金融自助终端8414台,极大方便了城乡群众办理人社业务和领取养老金等待遇,全区共有50余万人使用社保卡领取养老待遇。四是加快推进社保卡在民生服务领域综合应用。与文化、旅游、民政、卫计、财政等部门积极协作,推进社会保障卡在政府服务领域广泛应用,目前已实现公共文化、旅游、城乡低保、伤残抚恤、医疗救助、草原生态保护补助、良种补贴、农房改造补助等22项涉农惠民津补贴资金统一通过社保卡发放,年均捆绑各项惠民资金上亿元,社会保障卡已成为联系群众、服务群众的重要载体。 (社保局)

 

 

主办单位:宁夏回族自治区人力资源和社会保障厅
地址:宁夏回族自治区银川市上海东路40号  联系电话:0951-12333  邮编:750001  宁ICP备10000951
宁公网安备 64010402000742号 网站标识码:6400000011  站点地图