信息检索:
今天是
(2019年第12期)
宁夏人力资源和社会保障厅办公室2019-04-03 08:30:23
字号: [小] [中] [大] [双击滚屏]

【工作交流】

◇ 一季度闽宁扶贫劳务协作实现“开门红”

◇ 宁夏2019年“春风行动”圆满结束

◇ 我区规范妇女招聘行为促进妇女平等就业

 

一季度闽宁扶贫劳务协作实现“开门红”

一季度,我区与福建各级对口协作就业服务机构精诚合作、精心部署、精准施策,有组织地向福建输出1224名农村劳动力转移就业,其中建档立卡贫困劳动力976人,占赴闽转移就业人数的80%,同比增长7倍,提前完成组织500人的年度目标任务,取得闽宁扶贫劳务协作以来最大阶段性成果。一是精诚合作催生内动力闽宁两省(区)不断加大劳务协作力度。自去年年底,福建省出台4条针对性强、含金量高的对宁劳务协作就业扶贫政策措施后,各市、县(区)也及时出台一批配套措施,全力促进农村贫困劳动力就业增收。我区每名建档立卡贫困劳动力赴福建稳定就业6个月可享受各类补助18500元,职业培训或中介服务机构可享受补助4000元/人,吸纳贫困劳动力就业的企业可享受岗位补助1000元/人等。利好政策的推出,为今年我区向福建扩大劳务输出营造了良好环境,极大地调动了农村贫困劳动力外出转移就业的积极性。二是精心部署搭建对接平台。闽宁两省(区)就业部门精心组织、广泛搭建对接平台,结合“春风行动”积极组织召开闽宁劳务协作座谈会11场,邀请两省(区)相关培训机构和中介服务机构进行面对面洽谈交流,推进闽宁劳务协作有序开展;举办闽宁劳务协作专场招聘会46场,参会的福建企业有120家,提供就业岗位8977个,与农村贫困劳动力达成就业意向1551人。抓住农民工返乡契机,加强劳务经纪人业务培训,积极举办劳务经纪人通力提升培训班9期,对800名劳务经纪人和中介机构法人代表进行提升培训,详细解读最新政策,鼓励其组织带动更多的农村贫困劳动力实现转移就业。今年到福建转移就业的1224名农村劳动力,全部由中介服务机构和劳务经纪人组织,转移就业组织化程度大幅提升。三是精准施策助力脱贫增收闽宁两省(区)就业部门强力推动各项扶持政策落地生根,共同开发了“闽宁劳务协作对接服务平台”,制定了《闽宁劳务扶贫协作就业扶贫补助资金申报工作流程》,出台了《闽宁劳务协作对接服务平台管理办法》,举办了1期闽宁劳务协作对接服务平台操作人员培训班,组织召开闽宁劳务协作中介机构对接洽谈会,为不断提供全方位的公共就业服务,全面落实闽宁劳务协作就业扶贫政策奠定了基础。我区各级就业服务机构借势发力,带动中介服务机构进村入户组织动员,广泛宣传新一轮闽宁劳务协作就业扶贫政策,深入开展各项就业专项服务活动,积极组织有就业意愿的农村劳动力转移就业。预计,今年我区赴闽稳定就业6个月以上的建档立卡贫困劳动力约2000人,就业收入约1亿元,人均收入5万元左右。闽宁扶贫劳务协作为我区农村贫困劳动力拓宽了致富路。 (就业局)

 

宁夏2019年“春风行动”圆满结束

由自治区人力资源社会保障厅、扶贫办、总工会、妇联共同组织开展的2019年“春风行动”系列活动圆满结束,取得明显成效。一是高度重视精心部署活动人力资源社会保障部门牵头,联合相关部门统筹安排,制发实施方案,指导各地开展活动。各市、县(区)成立工作领导小组,结合各自特点,压实责任分工,确保系列活动扎实开展取得实效。全区统一组织宣传推介活动,通过中国公共招聘网、宁夏公共招聘网提前推送各地各场次招聘活动名称、时间、地点及岗位信息等内容,提供便捷高效的互联网+公共就业服务,便于求职者和企业及时掌握信息,进行有效对接。二是活动实效全面突显春风行动期间,全区各级公共就业服务机构共举办专场招聘会127场,发放“春风卡”等宣传资料22.52万张,提供公共就业创业服务12.12万人(建档立卡贫困人员1.38万人),组织职业技能培训2.65万人(享受培训补贴1.43万人),提供劳动维权和法律援助1993人。全区农村劳动力实现转移就业5.63万人(县内就业2.6万人、县外区内就业1.79万人、跨省转移就业1.24万人)。全区建档立卡贫困劳动力实现就业6982人(县内就业2640人、县外区内就业2201人、区外就业2141人)。三是闽宁劳务协作呈现“开门红”。春风行动期间,各级公共就业服务机构聚焦深度贫困地区推进闽宁劳务协作,提升劳务输出组织化程度。9个闽宁对口县(区)就业服务机构联合举办闽宁劳务协作专场招聘会46场,参会福建企业有120家,提供就业岗位8977个,建档立卡贫困劳动力达成赴闽就业意向1551人。召开闽宁劳务协作对接座谈会11场,截至3月20日,宁夏籍建档立卡贫困劳动力赴福建就业976人,较去年同期增长7倍,完成全年目标任务的195%,通过中介机构有组织劳务输出率达100%四是形式多样呈现宁夏特色。各级公共就业服务部门聚焦就业扶贫,早动员、早部署、早行动,依托街道、乡(镇)、社区等基层公共就业服务平台,开展综合型招聘、农民工专场招聘、闽宁协作就业扶贫招聘和“下乡赶集”招聘等招聘活动。同时,通过本地“就业创业网”、自助求职终端机、微信公众号等渠道,同步发送岗位信息、培训信息和政策解读,线上线下、点面结合,有效配置资源,提高成功匹配率。(就业局)

 

我区规范妇女招聘行促进妇女平等就业

为进一步规范招聘行为,促进妇女就业,自治区人力资源社会保障厅等九部门近日印发通知,要求突出重点和统筹兼顾相结合、坚持柔性调解和刚性执法相结合、积极促进和依法惩戒相结合,以规范招聘行为为重点,切实保障妇女平等就业权利。一是依法禁止招聘环节就业性别歧视。要求各类用人单位、人力资源服务机构在拟定招聘计划、发布招聘信息、招用人员中,不得限定性别(国家规定的女职工禁忌劳动范围等情况除外)或性别优先,不得差别化地提高对妇女的录用标准。二是强化人力资源市场监管。要求人力资源服务机构建立健全信息发布审查和投诉处理机制,及时纠正发布含有性别歧视内容的招聘信息行为,确保发布的信息真实、合法、有效。对用人单位、人力资源服务机构发布含有性别歧视内容招聘信息的,依法责令改正,情节严重的吊销人力资源服务许可证,并将行政处罚等情况纳入人力资源市场诚信记录,依法实施失信惩戒。三是建立联合约谈机制。畅通窗口来访接待、12333、12338、12351 热线等渠道,及时受理就业性别歧视相关举报投诉。根据举报投诉,对涉嫌就业性别歧视的用人单位开展联合约谈,采取谈话、对话、函询等方式,开展调查和调解,督促限期纠正就业性别歧视行为。被约谈单位拒不接受约谈或约谈后拒不改正的,依法进行查处,并通过媒体向社会曝光。四是健全司法救济机制。依法受理妇女就业性别歧视相关起诉,设置平等就业权纠纷案由。积极为遭受就业性别歧视的妇女提供法律咨询等法律帮助,为符合条件的妇女提供法律援助。积极为符合条件的遭受就业性别歧视的妇女提供司法救助。五是支持妇女就业。加强公共就业服务,以女大学生为重点,为妇女提供个性化职业指导和有针对性的职业介绍,树立正确就业观和择业观。组织妇女参加适合的培训项目,鼓励用人单位针对产后返岗女职工开展岗位技能提升培训,尽快适应岗位需求。促进 3 岁以下婴幼儿照护服务发展,加强中小学课后服务,缓解家庭育儿负担,帮助妇女平衡工作与家庭。完善落实生育保险制度,切实发挥生育保险保障功能。加强监察执法,依法惩处侵害女职工劳动保护权益行为。(人力资源局)


主办单位:宁夏回族自治区人力资源和社会保障厅
地址:宁夏回族自治区银川市上海东路40号  联系电话:0951-12333  邮编:750001  宁ICP备10000951
宁公网安备 64010402000742号 网站标识码:6400000011  站点地图