信息检索:
  
今天是
(2016年第81期)
宁夏人力资源和社会保障厅办公室2016-12-09 11:59:26

【工作交流】

◇ 我区召开保障农民工工资支付工作电视电话会议

◇ 自治区人社厅首次举行信访事项听证会

◇ 银川地区率先实现医保药店无障碍刷卡购药

 

我区召开保障农民工工资支付工作电视电话会议

125日,全区保障农民工工资支付工作电视电话会议在银川召开,会议总结了今年以来全区保障农民工工资支付工作情况,对2017年春节前专项检查进行安排部署。自治区副主席王和山出席会议并讲话。

王和山指出,今年以来,自治区党委、政府高度重视保障农民工工资支付工作,将其纳入“平安宁夏”建设目标考核内容。人社、住建、公安等部门分工协作、密切配合,加大对欠薪突出问题的整治力度,多措并举、推进落实。各地细化任务分工,出台一系列政策措施,积极健全预防和解决拖欠农民工工资问题的长效机制,解决拖欠农民工工资工作取得了新的进展,治欠保支工作正逐步从临时性突击清欠向法治化、常态化管理转变,由部门单打独斗向多部门联合治理转变。1-10月,全区已累计清理拖欠农民工工资7.83亿元,涉及农民工5.05万人,查处拖欠工资类案件2826件,同比下降15%,较好地维护了广大农民工合法权益。

王和山强调,各地、各有关部门要以对党和人民事业高度负责的态度,按照中央和自治区的统一部署和要求,切实加强组织领导,抓紧推动落实相关工作,确保农民工及时足额拿到血汗钱。一是要进一步提高认识。保障农民工工资支付工作不仅是经济问题、民生问题,也是政治问题、社会问题。党中央、国务院历来高度重视农民工工资支付权益保障工作,今年年初习近平总书记、李克强总理就保障农民工工资支付专门做出重要批示。各地各有关部门一定要在认识上再提高,进一步完善相关制度,强化日常监察执法,严肃查处恶意欠薪行为,把功夫下在平时,切实维护农民工合法权益。二是要抓好政策制度落实。要进一步理顺管理体制,明确管理职能,切实落实行业监管部门职责;各级政府要切实落实属地监管责任,层层分解任务,压实工作责任;要高度重视经济转型中出现的新问题,及时跟进调整政策措施;要下功夫整治恶意欠薪问题,及时向社会公布违法失信企业,通过联合惩戒加大违法成本,对恶意欠薪行为要零容忍、严打击;要加大矛盾纠纷排查调处工作力度,拉网式、全覆盖开展排查,力争把矛盾解决在萌芽状态;要做好应急预案,加强预警,相关部门要互通信息,高度警觉、及时响应,确保及时稳妥处置。三是要加大督查督办力度。要通过督查检查,层层传导压力,对工作推进不力、矛盾隐患问题较多的市、县(区)政府主要领导要及时进行约谈,对监管责任不落实、工作组织不到位,引发极端事件和重大群体性事件的,要严肃追责。各级各有关部门要依法履责、恪尽职守,勇于担当、主动作为,问题不解决不消号,确保今年治欠保支工作取得明显的效果,共同努力向“零拖欠”目标奋斗。

自治区农民工工作领导小组有关成员单位负责人在自治区主会场参加会议,各市、县(区)农民工工作领导机构、政府相关负责人在分会场参加会议。自治区公安厅、住房城乡建设厅分管副厅长,银川市政府、固原市政府主管副市长在会上做了交流发言。(办公室)

 

自治区人社厅首次举行信访事项听证会

近日,自治区人社厅按照当事人诉求,首次举行信访事项复查听证会。听证会严格按照自治区信访局《信访事项听证办法》要求的程序、步骤、方法进行,指定听证会主持人、记录员,设置专家组,邀请自治区信访局有关处室负责人参加指导,厅法规处、养老处、社保局、法律顾问、区仲裁院、银川市法制办、银川市信访督办局、银川市人力资源社会保障局、银川市总工会等相关负责人参加了旁听。听证会在核查信访人、信访事项答复人身份、介绍信访事项情况、宣布听证会纪律的基础上举行,主持双方就信访事项办理情况进行了陈述、辩论、举证、质证,专家组成员询问了相关情况。专家组成员对听证会进行了合议,并形成听证会意见,作为复查意见的办理依据报自治区信访局。此次听证会的顺利召开,为今后建立厅信访听证制度进行了积极尝试。(仲裁处 李舫)

 

银川地区率先实现医保药店无障碍刷卡购药

121,医保个人账户资金跨地区刷卡消费结算功能,依托“社保云”服务平台率先在银川地区实现医保药店持社保卡无障碍刷卡购药。为推动全区医保药店无障碍刷卡购药服务平台建设,减轻经办机构药店刷卡资金结算工作压力,打破医保跨地区交叉定点药店的垄断销售,提高参保群众医保药店刷卡服务水平,我区充分运用“社保云”服务平台,在社保一卡通工程基础上,组织研发了医保个人账户资金跨地区刷卡消费结算功能,打通了区内跨地域医保药店使用社保卡无障碍刷卡购药渠道,并首先选取银川地区开展结算功能上线运行试点工作。新的结算功能上线运行后,银川地区参保群众可跨县(市、区)选择任意医保药店刷卡购药,极大地方便了人民群众,为区内医保药店无障碍刷卡购药和跨省异地就医联网结算奠定了基础。(信息中心 王永庆)

 

【工作动态】

      1126-27日,中央机关及其直属机构2017年度考试录用公务员笔试于1126日至27日在全国统一举行,宁夏考区在银川市共设8个考点,308个考场,9185名考生参加笔试。(考试中心 刘光梅)

截至11月,惠农区转移就业农村劳动力13507人,实现劳务收入13273万元,开展农村劳动力技能培训629人,创业能力培训180人,电子商务创业培训305人,新增农民个体户221家,新增农村企业80家,发放创业担保贷款33319万元。(惠农区人社局 李秀英)

主办单位:宁夏回族自治区人力资源和社会保障厅
地址:宁夏回族自治区银川市上海东路四十号  邮编:750001  宁ICP备10000951