信息检索:
  
今天是
(2016年第82期)
宁夏人力资源和社会保障厅办公室2016-12-09 12:00:57

【保障农民工工资支付工作专刊】

 

      编者按:今年以来,全区各级人社部门认真贯彻落实《自治区人民政府办公厅关于全面治理拖欠农民工工资问题的意见》精神,坚持问题导向,着眼顶层设计,综合施策,标本兼治。各地细化任务分工,出台一系列政策措施,积极健全预防和解决拖欠农民工工资问题的长效机制,全区保障农民工工资支付工作逐步从临时性突击清欠向法治化、常态化管理转变,治理拖欠农民工工资问题取得显著成效。当前,保障农民工工资支付工作进入攻坚阶段,国家和自治区先后召开会议对春节前各项工作进行安排部署。各级人社部门要切实履行牵头责任,加强协调配合,认真组织开展好专项检查。现将有关市、县(区)保障农民工工资支付工作做法予以编印,供相互学习借鉴。

 

固原市“六个狠抓”全面治理欠薪问题

固原市按照中央和自治区保障农民工工资支付工作的部署和要求,立足实际,积极创新,通过“六个狠抓”,全面治理拖欠农民工工资问题。一是狠抓政策法规宣传培训,进一步增强法律意识。坚持做好劳动保障政策法规进企业、进工地、进社区宣传,同时组织开展各类宣传培训7期(次),涉及280余家企业,600多人参加培训。发放各类宣传资料16000余份,在建筑工地设立农民工维权须知牌和农民工维权告示牌200余块。二是狠抓机制建设和考核监督,进一步完善管理制度。结合实际制定印发了《固原市保障农民工工资支付工作管理办法》《固原市开展清理拖欠职工(农民工)工资突出问题专项整治工作方案》,将解决拖欠农民工工资工作纳入政府效能目标管理考核三是狠抓资料审查和手续审批,进一步促进各项制度落实。严把农民工工资保证金缴存、退还和无拖欠工资审查办理“三个关口”,认真审核各类资料,资料审核通过后,逐一到现场进行检查,确保各项制度落实到位。四是狠抓建筑领域突出问题整治,进一步规范用工管理秩序。先后4次对辖区所有建筑工程项目进行了全面监督检查,督促建筑企业抓好突出问题整改工作。截至目前,市本级在建建筑工程项目71个,农民工资保证金收缴率96.7%,劳动合同签订率92.2%,银行办卡率82.6%,分账管理占比97.2%22%工程款拨付率71.8%;实名制管理率92.2%五是狠抓联合检查和联合处置,进一步提高清欠工作效率。在加大日常巡查检查的同时,相关单位先后进行了7次联合检查,检查各类用人单位312家,涉及劳动者16000余人,下发责令整改书50份,有效规范了全市各行业劳动用工秩序。在处置欠薪案件时,加强与行业主管部门、公安等单位协同配合,对处理难度大的案件进行联合处置,案件办理效率进一步提高。六是狠抓诚信管理和联合惩戒,进一步增强企业主动清欠意识。建立全市拖欠农民工工资投诉问题企业名单与不诚信企业黑名单,在收缴农民工工资保证金时提高比例,在出具无拖欠工资证明、退还农民工工资等方面予以限制;对发生拖欠行为且不积极解决的建设单位和建筑企业,通报有关部门在政府资金支持、政府采购、招投标、生产许可、履约质保、资质审核、融资贷款、市场准入、评优评先等方面予以限制,同时通过媒体进行曝光,并列入不诚信企业黑名单上报自治区,提高企业违法成本。(固原市人社局)

                        

着眼顶层设计 狠抓专项整治 中卫市综合施策治理欠薪顽疾

中卫市以落实“三个清单”、规范用工管理和工资支付行为为抓手,综合实策、标本兼治,切实维护农民工合法权益。一是压实工作责任共同推进。结合平安中卫建设,将治理拖欠农民工工资问题纳入效能考核目标,逐级签订责任书,层层压实责任。及时制发了《清理拖欠职工(农民工)工资突出问题专项整治工作方案》,细化任务分工,统筹协调推进,形成了各县、区和行业主管部门各负其责、共同参与、齐抓共管的工作格局。二是强化制度建设规范管理。出台了《中卫市农民工工资管理办法》《中卫市全面治理拖欠农民工工资问题主要任务分工方案》,建立了市、县解决拖欠工资问题联查联办、联防联控、行政执法与刑事司法联动、欠薪预警等机制,严格落实农民工工资保证金收缴、用工实名制管理等制度,从制度、程序等方面规范了农民工工资管理和支付行为。三是紧盯重点规范工资支付行为。对全市建设领域及规模以上企业工资支付情况进行拉网式排查,梳理建立了任务清单、责任清单、问题清单和清欠台帐,责令各县、区和行业主管部门认真整改,限时销号。督促县区、项目单位和施工企业严格履行主体责任,切实落实农民工劳动合同备案制、农民工工资分账管理、实名制登记、“一卡通”银行代发、施工现场维权公示等管理制度。加大执法力度,采取明察暗访、专项检查、联合督查等形式,开展拉网式督查,提出整改意见建议36条,及时督促化解工程结算纠纷12起,支付农民工工资346万余元。四是加强宣传培训营造氛围。举办治理拖欠农民工工资问题突出问题专项整治专题培训班,利用日常执法巡查、监督检查等机会,及时向企业、劳动者宣讲劳动保障政策法规,进一步增强依法用工和农民工依法维权意识。通过综合施策,全市在建工程项目均实行了项目分帐管理,22%工程进度款拨付率95%农民工合同签订率95.6%,实名制管理率95.6%,办卡率95.6%,农民工工资保证金收缴率100%(中卫市人社局)

 

 

强化责任  源头防控 平罗县全力保障农民工工资及时足额支付

平罗县严格落实中央和区市关于解决农民工工资的政策和规定,把保障农民工工资支付工作作为“一把手”工程,实行县处级领导及责任单位包案化解责任制,欠薪投诉举报案件较往年有明显下降。一是统筹部署,落实责任。安排部署建筑领域突出问题专项整治行动和保障农民工工资支付工作,将保障农民工工资支付工作列入年度目标效能考核内容。定期召开联席会议,通报工作进展情况,对因欠薪引起群访事件的案件,明确职责分工,形成工作合力,力促事件快速解决,有效避免矛盾纠纷的扩大。二是源头防控,强化监管。将缴纳农民工工资保证金、工伤保险金和实行农民工工资银行代发制度等作为建筑工程开工、复工的必备条件。今年新开工建设项目农民工工资保证金缴纳率达到100%,建筑领域农民工工伤保险参保率达到97%,所有建设项目均同银行签订了代发工资协议,实行分账管理和农民工工资银行支付制度。三是提前预防,重点检查。对全县各类新建、在建、续建工程项目农民工工资保证金、工伤保险费收缴、农民工实名制管理和工资支付情况进行全面检查,发现问题及时通报相关行业主管部门;县住建、交通、水务等行业主管部门,对本行业农民工工资支付情况进行全程监管,全面推进农民工实名制管理,带头落实分账管理制度,确保农民工工资银行支付率100%四是联合执法,加大震慑。人社、工信、住建、公安、工会等相关单位组成联合检查组,每季度对全县工业企业、建筑项目职工(农民工)工资支付情况进行重点检查。县公安局牵头成立工业园区联合工作站,司法局、园区管委会、劳动保障监察等部门及社区入驻联合办公,就近协调矛盾纠纷;公安部门第一时间将辖区内因欠薪引发的纠纷案件向劳动保障监察部门通报,并多次协助劳动保障监察部门处理欠薪隐匿案件,震慑效果明显。五是建章立制,规范管理。制定印发了《关于加强建筑施工企业劳动用工管理的通知》,建立建筑施工企业劳动用工管理制度和劳动用工管理责任人岗位职责,建立“职工花名册”“考勤表”“工资发放表”三本台账,定期检查建筑施工企业台帐建立情况,发现问题及时督促整改,效果明显。平罗县人社局)

 

红寺堡区函告提示制度压实治欠工作责任

红寺堡区针对农民工工资支付主体责任不明确、劳动用工管理不规范、行业主管部门监管责任不到位、农民工工资保障制度执行难等问题,采取函告提示制度,加大清欠力度,从源头上预防和治理拖欠农民工工资问题。一是压实主管部门监管责任。针对工程主管部门职责不清、责任不明、监管不到位等情况,结合实际制定了《红寺堡区农民工工资保障办法》,压实了主管部门的职责。变被动接访为主动上门协调服务,从抓施工企业向抓主管部门转变,让工程主管(招商引资)部门发挥监管职责。及时向工程主管部门发放劳动监察告知函,通过函告提示方式,明确其监管事项,压实农民工工资清欠责任。目前,共向各工程主管部门发放劳动监察告知函37份,发放农民工工资清欠督办函7份。二是压实分管领导督查责任。针对工程主管(招商引资)部门监管职责落实情况,区委、区政府督查室和人社部门对主管部门监督施工企业落实制度情况进行督查,并将督查结果和监管事项落实情况报送政府分管领导,督促落实监管和清欠责任。目前,共向政府分管领导报送欠薪案件和落实监管督办函10份。三是实行农民工工资保障联席会议制度和责任追究制度。6月份起,区政府每月召开一次农民工工作联席会议,研究复杂欠薪案件,通报进展情况,明确下一步工作措施。根据欠薪情况,对行业主管(招商引资)部门监管责任不落实、欠薪处置不力、工作人员推诿扯皮以及引发群体性上访事件的,对直接责任人或相关领导进行问责。截至目前,红寺堡区71个工程建设项目农民工用工3368人,劳动合同签订率100%银行卡支付率90.14%,农民工工资与工程款分账管理率97.1%(红寺堡区人社局)

主办单位:宁夏回族自治区人力资源和社会保障厅
地址:宁夏回族自治区银川市上海东路四十号  邮编:750001  宁ICP备10000951