信息检索:
  
今天是
(2016年第83期)
宁夏人力资源和社会保障厅办公室2016-12-19 14:52:53

【工作交流】

◇ 盯准问题 精准发力 我厅巡视整改工作扎实推进

◇ 宁夏率先完成军转干部安置任务

◇ 我区举办人力资源从业人员素质能力提升培训

◇ 盐池县八项举措创新办理欠薪案件

 

盯准问题 精准发力 我厅巡视整改工作扎实推进

自治区党委第三巡视组反馈意见后,我厅高度重视、盯紧问题、精准发力,做到逐个问题挂号、逐项内容销号,确保整改工作取得实实在在的效果。一是专题研究部署。厅党组召开会议,对整改工作专题进行安排部署,要求把巡视整改工作作为当前重要的政治任务,各分管处室(单位)要带头认领问题,逐条细化整改措施,做到件件有落实、事事有回应,确保把所有问题整改到位。二是盯准问题压实责任。针对巡视反馈的问题,研究制定整改方案,细化了76条措施,明确19个处室(单位)24名责任人。8位分管厅领导分别召开会议进行安排部署,针对问题逐一建账,逐级压实压紧责任。三是精准发力合力推进。各处室(单位)认真查找原因,制定整改措施,做到三个“不放过”,即责任不落实坚决不放过、问题不解决坚决不放过,整改不到位坚决不放。对涉及整改问题的工作细节,牵头处室(单位)与配合处室(单位)及时沟通,互相协调合力推进。目前已经整改的有30项工作,正在落实的有32项工作。四是加强监督指导力度。整改落实工作实行专人负责,建立周报告制度,责任处室(单位)每周报告整改进度,厅办公室汇总整理,按照时间表和路线图,对账销号。目前已下发2期督查通报,提出整改存在问题,督促各项整改工作按时高质量完成。  (办公室 李熙宇)

 

  宁夏率先完成军转干部安置任务

今年是深化国防和军队改革期间军转安置工作的开局之年,我区注重强化政策保障和责任担当,坚持科学安置、阳光安置,精细精准服务。截至11月底,国家下达我区计划分配干部130名、自主择业干部212名安置任务圆满完成,是全国率先完成安置任务的4个省区之一一是强化责任担当自治区党委、政府认真贯彻落实中央安置政策和部署要求,主要领导作出重要批示,多次过问安置工作、亲自审定安置方案;自治区召开专题会议研究工作、部署任务,自治区党委制定印发文件,为安置工作提供了强有力的组织保证、政策保障和制度支撑。二是强化政策保障自治区制定印发《关于做好深化国防和军队改革期间军转干部安置工作的通知》,从计划分配干部安置、自主择业干部管理服务、军转干部教育培训、随调家属安置等方面,对做好改革期间军转安置工作提出明确政策规范和落实要求。工作中,坚持突出师团职干部重点,将29名团职干部全部安置在行政机关,银川地区的安置在区直部门;对营以下及技术干部,坚持按部队职级安排岗位、兑现待遇三是强化计划执行与编办反复沟通协调,着眼各单位职能、业务及人才需求,科学制定安置计划,并提请自治区党委、政府审定印发,确保了计划权威性。今年银川地区共安置109人,提供安置岗位216个,占安置数的近200%,有效确保了军转干部的妥善安置。四是强化阳光安置大力推行安置程序、安置计划、安置岗位、编制分配、功绩制考核结果、考核考试成绩和安置结果等“十公开”,坚持通过公开选岗、考试考核、指令性分配等方式妥善安置军转干部,召开银川地区军转干部公开选岗大会,组织军转干部自愿选择区直部门或银川市接收单位和岗位,当即有70%的军转干部达成安置意向。五是强化精细服务。切实转变工作作风,以军转干部为本做工作,因人而异、因单位而异做工作,注重分类别分阶段集中组织计划分配干部和择业干部培训,对未参加人员进行补训,指导接收单位搞好专业培训和上岗培训。六是强化落实机制。注重健全和强化领导机制、督查机制、工作机制、落实机制、选择机制,军转办制定印发《关于进一步做好2016年计划分配军转干部安置工作的通知》,将工作落实明确为五个阶段、五项内容、四点要求,按时间节点逐项推进,确保了安置工作有力有序落实。(军转处 杨立山)

 

我区举办人力资源从业人员素质能力提升培训

为深入贯彻落实自治区党委办公厅、人民政府办公厅《关于加快发展人力资源服务业的实施意见》,今年,我区举办了五期人力资源从业人员素质能力提升培训班,537名从业人员参加培训。一是重视程度高从项目立项、方案制定、经费划拨到具体组织实施,项目主管部门高度重视,安排专人负责项目监督落实,及时审定方案并跟进落实质量和进度。二是专业化程度高。设置了人力资源服务业发展趋势、人力资源战略管理、劳务外包法律风险防范、“营改增”政策解读等课程,聘请区内外知名专家学者担任培训讲师,举办专题讲座,以问题为导向,深度分析讲解我区人力资源产业发展出路与方向。三是学习热情高。我区人力资源服务业从业人员具有本科以上学历的仅占从业人员总数的16%,取得国家级从业资格的人员不足20%,大部分从未接受过人力资源服务培训,此次培训为基层一线从业人员提供了难得的学习机会,通过考核后还可取得结业证,为其从业提供专业保障,充分激发了学员们参与培训热情。(人才处 张艳丽)

 

 盐池县八项举措创新办理欠薪案件

今年以来,盐池县积极转变工作思路,创新工作机制,采取八项举措办理欠薪案件,做到不压案,不积案,受理案件全部予以调处结案,实现政府性投资新建工程项目农民工工资零拖欠。一是苗头隐患、快速约谈。建立对用工企业负责人不定期约谈,通过排查和摸底调查,对有拖欠劳动者工资苗头的企业,及时联系约谈企业法人,对症下药,有效化解。二是压缩时限、快速调处。压缩案件受理、调查、整改时限,积极采取部门联合办案,快速化解劳资矛盾纠纷。三是健全机制、快速通报。建立健全农民工工作领导小组信息共享、案情通报机制,针对排查出来的隐患和重大案件及时向相关部门通报,提前介入,将矛盾纠纷化解在萌芽状态中。四是抓好源头、移交督办。坚持“属地管理、行业主管”和“谁招商、谁监管、谁负责”的原则,对于源头欠薪案件,第一时间移交行业监管部门调处化解。五是疑难案件、“四联”调处。针对取证、查处难度大、涉嫌工程质量和结算纠纷的疑难案件,采取信访速报形式,及时通报相关单位,按照联合办公、联合检查、联合办案、联合督查的“四联”工作模式,快速调处。六是重大案件、“四包”治理。针对上访人数较多,拖欠数额较大,有可能引发不稳定因素的重大案件,按照包案件、包查办、包落实、包稳定“四包”责任制,由县委、政府各分管领导牵头,并担任劳资纠纷调处化解包案领导,确定乡镇、部门“一把手”为直接责任主体,确保案件及时有效化解。七是奖惩并重、媒体曝光。针对企业管理到位,按期支付工资,及时通报表扬,对出现恶意欠薪企业,采取严管重罚,向社会曝光,做到“一处失信、处处受限”。八是案情清楚、快速结案。对事实清楚,证据充足,未及时支付欠薪的案件,采取即受理、即立案、即调查、即整改、即支付、即结案,使劳动者以最短的时间拿到薪酬。(盐池县人社局)

 

【工作动态】

※为进一步强化城乡居民养老保险经办机构内部监督制约和风险防控,增强管理实效,维护基金安全,我区将从2016121日至2017730日开展城乡居民养老保险经办机构内部控制专项检查。检查主要针对组织机构控制、业务运行控制、基金财务控制、信息系统控制、内部控制管理与监督五个方面进行,采取同级自查与上级抽查相结合的方式进行。(基金财务处 吴先灵)

主办单位:宁夏回族自治区人力资源和社会保障厅
地址:宁夏回族自治区银川市上海东路四十号  邮编:750001  宁ICP备10000951