信息检索:
  
今天是
(2016年第86期)
宁夏人力资源和社会保障厅办公室2016-12-26 10:54:53

【工作交流】

◇ 宁蒙劳务协作深化 达成多个合作意向

◇ 中央驻宁行业企业职工医疗工伤生育保险纳入宁夏经办管理

◇ 自治区仲裁院主动作为 积极预防化解劳动争议

◇ 惠农区四项制度从严从实治理欠薪 

 

宁蒙劳务协作深化 达成多个合作意向

为落实我区与内蒙古自治区经济社会发展合作框架协议,加快两地劳务协作,125-9日,自治区人社厅党组成员、副厅长孙晓军带领相关业务处室负责人和8个市、县(区)就业局负责人组成的赴内蒙访行团,开展劳务协作访行活动。

活动期间,宁蒙两区人社厅召开劳务协作暨建档立卡贫困人口对口帮扶座谈会,深入进行交流,并形成会议纪要。访行团先后走访了内蒙古自治区就业、人力资源服务机构及毗邻盟市人社部门。考察了北方重工集团、内蒙古一机集团、澳菲利肉制品公司、乌海蒙金冶炼公司等10余家企业,调研了我区部分市县驻蒙劳务工作站,看望宁夏籍职工。

通过对接争取,与内蒙古自治区、部分盟市人社部门和企业在劳务协作、技能培训、人力资源服务、信息共享等方面达成8项合作意向。一是每年春、秋季双方组织企业到对方开展招聘活动;二是互相对建档立卡贫困户人员给予“一对一”帮扶,帮助其稳定就业、实现脱贫,双方互相提供建档立卡贫困人员的基本信息;三是双方转移就业人员、高校毕业生等,在对方境内创业就业,互享同城就业创业扶持政策;四是内蒙企业新招用宁夏籍人员就业的,签订一年以上劳动合同并参加养老保险、对其进行上岗职业技能培训并取得职业资格证书的,由宁夏给予企业培训补贴,或由宁夏开展“订单式”培训后,输送给内蒙企业;五是双方技工院校互相招生,支持技工院校毕业生赴对方就业;六是双方人力资源数据库实现对接,人力资源市场网实现链接,相互适时发布用工信息;七是建立双方家庭服务业政策和企业交流学习机制;八是双方建立就业人员权益保障合作机制。此外,双方还就创办创业孵化基地、农村实用人才培训等事宜达成初步合作意向。

通过与内蒙有关部门、企业和劳务机构座谈,也发现一些制约我区对内蒙转移就业方面的问题:一是我区劳务人员技能单一,水平偏低,主要集中在建筑、餐饮、采掘和脱水蔬菜等行业,装备制造业或其他大中型企业很少招用宁夏籍务工人员;二是个别宁夏籍农民工存在“吃油香”违法活动,一些企业心存戒意,不愿意招用宁夏籍农民工;三是我区在内蒙劳务工作机构不规范,劳务经纪规模小,转移就业作用有限;四是我区人力资源市场信息化建设的水平较低,实现两地人力资源信息网络和就业信息管理系统联网实时对接还需大量资金支持。

对上述问题,下一步我们将采取以下措施予以改进,切实将内蒙访行成果落到实处,取得实效。一是认真贯彻落实《自治区人民政府办公厅关于做好新形势下农村劳动力转移就业工作的通知》,进一步完善和规范劳务协作的组织领导、扶持奖励政策,加强就业精准扶贫、职业技能提升、劳务中介组织建设;二是与内蒙进一步协商,争取出台实施双方就业人员在对方省区创业就业,享受同城就业创业扶持政策;三是对全区优秀务工人员、劳务经纪人、劳务中介组织和用工单位进行表彰,发挥典型带动作用;四是鼓励企业开展和农村劳动力参加职业技能培训鉴定,提高我区转移就业人员技能水平;五是加大劳务经纪人培训,加强劳务经纪人队伍建设,带动我区农村劳动力转移就业;六是加快我区推进宁蒙就业创业信息系统对接,实现双方人才、劳动力信息共享,逐步开展网络招聘活动。(就业处  张斌)

 

中央驻宁电力行业企业职工医疗工伤生育保险纳入宁夏经办管理

   126,电力行业企业驻宁职工医疗、工伤、生育保险移交银川市管理协议签署。协议规定,20161231日前,中央驻宁电力行业企业完成与银川市参保信息并轨和2.6万名职工社保卡发放移交等工作。从201711日起,中央驻宁电力企业行业统一执行银川市职工医疗工伤生育保险政策,逐步实现电力职工在协议医药机构就医购药刷卡即时结算。至此,包括电力和兰州铁路局在内的两大中央驻宁行业企业职工医疗、工伤、生育保险全部纳入我区经办管理,涉及5.2万职工。 (社保局 李景夫)

 

自治区仲裁院主动作为 积极预防化解劳动争议 

今年以来,自治区仲裁院按照“预防为主、基层为主、调解为主”的方针,坚持“立案前调解、审理时调解、裁决前调解”的“三步调解法”,加强劳动争议预防调解工作,取得良好效果。截止目前,主动预防争议200余起,案外化解争议42起,审结案件772起,其中,通过调解解决581,调解成功率达75%一是拓宽渠道抓预防。加大对劳动法律法规及政策的宣传力度,在《宁夏日报》开设“劳动人事争议仲裁以案说法”专栏,通过真实案例以案说法,引导企业合法用工、工人依法维权。抽调业务骨干主动到宁东能源化工基地等企业密集区,帮助企业完善用工制度,提供法律咨询服务。对近年来争议多发单位,采取主动上门送法、跟进回访、指出其用工中存在的问题和风险。密切关注重点企业的劳动力动向,研判用工风险和发展趋势,及早采取应对措施,有效预防了类似争议的发生。二是持续发力抓调解。针对新情况、新矛盾,上门调解,主动出击,平息争议。针对今年农民工群体欠薪争议增多的实际,主动联系用人单位,缩短答辩周期,快立案、快审理、快办结,让劳动者权益得以及早保障。坚持“三步调解法”化解矛盾的工作方法,坚持做到能调解的不裁决、能案外达成和解的不进入程序、能当场解决的问题不拖延。对裁决的案件,及时将救济渠道告知双方当事人,有序引导当事人合理合法进入司法程序,防止争议双方因不知晓司法救济程序而采取上访等过激行为。三是强化沟通抓协调。对各市、县仲裁机构在日常办案中出现的疑难问题,及时研究把脉问诊,确保案件审理准确无误。根据基层劳动争议调解组织需求,组织现场观摩庭审与专业辅导交流,对矛盾争议调解程序、方法、技巧等方面进行培训,提高基层劳动争议调解员的业务能力和调解水平。加强与人民法院的联动,建立常态化沟通协调机制,主动联系人民法院法官向当事人进行阐释,打消当事人的思想顾虑,最终使争议得到彻底解决。(仲裁院  王永强)

 

惠农区四项制度从严从实治理欠薪

岁末年终,保障农民工工资支付工作进入关键阶段,惠农区高度重视,不断强化措施,加强协调联动,严格落实责任,确保农民工工资清欠工作取得实效。一是坚持区领导全天候坐班制度。1020日起,推行区领导坐班接访月排班制,由信访督办局统一安排,每个工作日都有1名区领导坐班接访,协调化解信访投诉。对重大疑难信访投诉问题需要区委、政府相关领导接访时,提前进行安排。二是全面落实部门联席会议制度。每天下午4点,由政府分管副区长负责召集人社、住建、信访、司法、公安、工信、安监等相关部门负责人参加的碰头会议,专门研究未处理投诉案件化解办法和新增投诉欠薪情况,对清欠工作实行“销号制”,有效的解决欠薪投诉案件。区政府启动应急工作机制,抽调相关部门分管领导及工作人员组成联席协调处置小组,进驻劳动监察大厅,实行统一受理投诉登记、统一引导归口窗口,按行业归口分流化解。三是实行矛盾问题日排查制度。按照维稳办统一部署,各乡镇街道及区直相关部门加大排查力度,确保排查工作不留死角,并实行一日一报制。对排查的问题建立任务清单、问题清单、责任清单“三个清单”,统一梳理归类、分析汇总,制定解决方案、措施和期限,明确责任单位、责任领导,确保每一个具体问题有人抓、有人管、有回音。四是严格落实督查督办制度。成立由区委政法委书记为组长,区纪委监察局、维稳办、区委、政府督查室等单位组成的信访矛盾问题排查化解督查组,对乡镇街道、区直各部门矛盾问题排查化解工作进展情况进行专项督查。如发现各单位存在排查工作不到位、上报不及时、化解不得力的,对单位主要负责人启动问责程序。1-11月,惠农区共受理拖欠职工(农民工)工资投诉案件217件,涉及劳动者6546人,涉及金额9509.11万元,欠薪案件结案率达95%以上,政府类投资项目清欠100%,非政府类农民工工资清欠率达98%,农民工权益得到有效维护。(惠农区人社局 晁君学)

【工作动态】

※“跨港通杯”全国电商专业讲师大赛总决赛1127日在北京举办,来自全国五大分赛区选拔赛的75名优胜者成功入围全国总决赛。经过层层选拔和激烈角逐,我区参赛选手获得特等奖、一等奖、二等奖各1名,三等奖7名。此次大赛由商务部、人社部、教育部指导,旨在培育优秀电商师资构建电商师资平台。(就业局 张平)

宁夏2015年各项社会保险制度发展情况近日通过自治区人社厅门户网站、自治区社保局网站公开。内容包括社会保险各险种参保单位及参保人数、缴费比例、基金收支结余及投资运营情况,以及群众迫切需要了解的养老金领取资格认证网点、全区各地医疗保险医院药店地址、联系方式,社保卡运用等,进一步增强群众对社会保险信息的知情权、参与权、监督权。(社保局 万伟业)

主办单位:宁夏回族自治区人力资源和社会保障厅信息中心
版权所有:宁夏回族自治区人力资源和社会保障厅
地址:宁夏回族自治区银川市上海东路四十号  邮编:750001  宁ICP备10000951