信息检索:
  
今天是
(2017年第1期)
宁夏人力资源和社会保障厅办公室2017-01-09 08:57:52

【工作交流】

◇ 自治区人社厅督查督考联动全力推进工作落实

◇ 我区四项措施推进转移就业助力脱贫攻坚

◇ 我区军地联合组织开展士兵职业技能培训试点工作

◇ 宁夏公安机关扎实推进公务员素质能力提升工程

 

自治区人社厅督查考核联动全力推进工作落实

2016年以来,自治区人社厅完善督查制度,健全问责机制,积极探索实践联动督查考核,全力推进各项工作落实。一是完善制度。进一步完善督查办法,落实层级责任、考核评价、问责追究和联动机制,对督查问责事项列“任务清单”和“责任清单”,实行台账式、项目化管理,综合运用领导督查、专项督查、挂牌督办、评估督查、行政约谈等工作制度,坚持每周清理归类、每月汇总小结、每季度分析形势,逐件督办,逐件落实,并加大督查问责力度,提升督查效能。二是部门联动。重大决策、重要工作部署、重要文件和深化改革任务,以及推进难度较大、需多个单位联合办理的重要事项,提请自治区政府督查室牵头督查。今年先后8次联合自治区各相关职能部门督促全民参保登记、被征地农民参加养老保险、“五险合一”经办改革、职工(农民工)工资清欠等工作落实。目前,全民参保登记和市县“五险合一”机构组建均达100%,被征地农民参加养老保险做法被人社部推广,职工(农民工)工资清欠效果明显,得到自治区领导批示肯定。三是督考互促。将年度八大类86项重点督查任务全部纳入效能目标管理考核,实行按季督查、半年通报、年终考核。将所有考核事项纳入督查范围,采取实地督查、网络督查、信息督查和《督查专报》通报等方法,督促各责任单位加快推进落实考核事项。把日常督查结果作为效能目标考核的依据,对督查事项完成情况、成效等进行综合评定。注重考核结果运用,考核结果与单位、个人评奖和评先挂钩,对绩效考核成绩突出的单位在推荐先进和干部选拔任用上有所侧重,对考核成绩一般的单位,适度降低其评先选优名额。2016年,督办国家和自治区政策性文件15件,自治区和厅会议决定事项169件、自治区领导批示271件、厅领导批示122件,印发督查专报15期,促进重大决策、领导批示、各类会议决定事项和自治区党委巡视发现问题有效落实,在转变作风、提高效能、服务发展、改善民生上取得实效。(办公室 张大有)

 

我区四项措施推进转移就业助力脱贫攻坚

按照中央和自治区扶贫开发工作的决策部署,2016年以来,我区把增加劳务收入作为提高贫困人口收入的有效途径之一,不断加大农村劳动力转移就业扶贫力度,完善政策措施,创新机制,精准发力,扎实推进就业脱贫。 一是完善促进贫困劳动力就业创业政策措施。提请自治区人民政府出台《关于做好新形势下农村劳动力转移就业工作的通知》,组织引导农村劳动力有序转移,同时要求各地将农村劳动力转移就业列入效能目标考核,督促落实。开展转移就业示范评选活动,对示范县给予资金奖励。鼓励区外企业吸纳我区劳动力转移就业,并给予相应的培训补贴、鉴定补贴和社保补贴。二是加强与对口帮扶省区和周边主要劳务输入省区劳务协作。加强跨省劳务协作,定期召开劳务协作联席会议,推动解决劳务协作中的具体问题和困难。指导区内经济发达地区与贫困县开展劳务合作,明确输出地与输入地帮扶目标任务,通过政策扶持引导,强化技能培训,加强权益保障,重点帮助已转移就业的贫困劳动力实现稳定就业。三是加大贫困劳动力职业技能培训。开展农村劳动力转移就业技能培训、生态移民职业技能培训,持续实施城乡贫困和零就业家庭培训就业援助工程,对贫困人口集中的固原市在政府补贴性培训指标分配上予以重点倾斜,提升了贫困地区农民工转移就业技能。四是强化精准公共就业服务。建立健全贫困人口就业、培训、创业普查台账,实现就业扶贫对象的精准识别、精准帮扶、精准服务。开展就业援助活动引导转移就业,依托闽宁劳务协作、外地劳务基地培育劳务品牌,围绕重点工程项目、产业开发岗位,帮扶贫困地区农民工就近就地实现就业。2016年,全区农村劳动力转移就业74.4万人,同比增长4.35%,实现工资收入68.2亿元,同比增长11.44% (就业处 李斌)

 

我区军地联合组织开展士兵职业技能培训试点工作 

为进一步加强军队士兵职业技能素质,我区近日启动士兵职业技能培训试点工作。试点工作按照部队教育训练和士兵需求,在士兵服役期间通过职业技能培训,掌握一门以上职业技能,取得国家职业资格证书,实现“入伍即入学、入学提能力、退伍能就业”的目的。试点培训先在武警宁夏总队直属支队和银川市支队开展,280名现役士兵分别参加摄影师、多媒体制作员、计算机操作员、电子商务师职业技能培训。采取地方与部队联合培训方式,部队提供培训场地,宁夏职业技术学院上门培训与部队到地方实训基地相结合的方式进行,所需经费由地方全额保障。通过组织试点培训,根据部队需求和士兵愿望,丰富培训内容,完善培训模式,待时机成熟,在驻宁部队推广。 (职建处 李栋)

 

 宁夏公安机关扎实推进公务员素质能力提升工程 

宁夏公安机关坚持把公安队伍素质能力提升作为打基础、利长远的保障性工程,坚持实战需要,积极推陈出新,强化机制引领,全区公安队伍实战化、正规化建设水平进一步提升,为履行职责使命、服务经济社会发展提供了坚强的保障。是坚持实战需要。主动适应公安工作实战化发展方向,组织开展了实战技能“大轮训、大考核、大比武”活动。大轮训突出抓好三级公安机关现任和新任领导干部、各业务警种骨干民警、年度新招录人民警察、一线实战民警、实战业务教官五个主体,2016年参训民警6000余人,占全区民警80%以上。大考核突出“专、精、强”,实现了考核的实用性、常态化、标准化。2016年开展各类考核23场次,全警反恐维稳、依法办事、信息化应用、舆情引导、群众工作、自我管控“六个能力”进一步提升;大比武突出实战需要,内容涉及基础科目训练,警务核心技能等,涵盖11个警种、23项科目,比武民警达1500人,达到了以比促训、以训促战,取长补短、共同提高的目的。二是积极推陈出新。以工作岗位为练兵场所,干什么、练什么,缺什么、补什么。开展轮值轮训,把统一调训民警编为战训大队,在培训期间承担应急处突力量参与值班备勤巡逻、大型活动安保等任务,实现战训合一。推行跟班实践,以素质强警交流合作为契机,选派紧缺专业民警赴交流合作单位跟班实践。实施巡回送教,结合基层实战需求,组织教官团队深入基层一线集中授课,面对面帮扶,点对点指导。探索实战演练,在模拟实战环境下,由学员扮演角色,组织警械使用、攻防对抗、实弹射击等技战术演练,提高现场控制和处置能力。构建两个平台,每月组织一期“宁夏公安大讲堂”,每月邀请知名专家学者集中授课,累计受训3万人次;组建研发团队,开设视频“微课程”,讲授各类实战技法,深受广大民警好评。三是强化机制引领。制定出台《宁夏公安机关队伍正规化建设2015-2017年规划》和年度实施方案,以教育培训为抓手,统一安排部署,统一组织实施,统一调度资源。实战训练、日常测评与绩效“一网考”体系相结合,逐月考评,适时通报,形成凡训必考、动态调控的考评模式。加强训练保障机制,基本实现了教育训练从组织、教官、场地、装备、经费等方面的全方位保障。通过优化素质培训、完善战训考评、落实训练保障,努力构建起公安队伍素质能力提升工程长效机制。(公务员局 朱海成)

 

【工作动态】

2017年全区就业援助月专项活动于201612月下旬至20171月下旬开展。活动针对大龄失业人员、零就业家庭有劳动能力劳动者等各类就业困难人员,残疾登记失业人员,化解过剩产能中的失业人员和长期停产停工企业职工,农村建档立卡贫困家庭劳动力,开展送岗位、送培训、送服务、送政策,帮助实现就业。(办公室)

※吴忠金积工业园区中心企业创业孵化基地、北方民族大学大学生创业孵化基地近日被人社部评定为第三批全国创业孵化示范基地,第三批国家级创业孵化示范基地共34家。截至目前,我区国家级创业孵化示范基地共3家。  (就业处 李 斌)

11日起,我区医保药店无障碍刷卡购药软件服务系统依托“社保云”平台全面启用参保职工可持社保卡在全区范围内医保药店无障碍刷卡购药。(信息中心 王永庆)

13日,我区“掌上12333”手机APP应用系统社保缴费功能完成改造测试,注册认证用户可在规定缴费时间内通过APP缴纳城乡居民基本医疗保险费用。(信息中心 李景瑜)

为帮助“三支一扶”毕业生适应岗位需要,更好的服务基层,2016年,我区首次对新招募的3000名“三支一扶”高校毕业生进行集中培训。培训自20168月启动,按服务项目7批进行,近日全部完成培训。(人力资源局 张琳娜)

主办单位:宁夏回族自治区人力资源和社会保障厅信息中心
版权所有:宁夏回族自治区人力资源和社会保障厅
地址:宁夏回族自治区银川市上海东路四十号  邮编:750001  宁ICP备10000951