信息检索:
  
今天是
(2017年第7期)
宁夏人力资源和社会保障厅办公室2017-02-17 08:22:48

【工作交流】

◇ 自治区人社厅五项措施提升合法性审查质量

◇ 我区启动留学人员回国创业支持“两个项目”

◇ 大武口区劳动保障监察信息平台实现“三公开”

 

自治区人社厅五项措施提升合法性审查质量 

为进一步推进法治人社建设,自治区人社厅采取五项措施严把法审关,着力提升法审质量。一是2017年确立为“法审质量提升年”,将规范性文件合法性(公平竞争)审查、重大行政决策合法性审查、重大行政执法活动合法性审查、政府信息依申请公开合法性审查及合同审查五类事项列为法审重点,全面加强合法性审查工作力度。二是认真贯彻落实《重大行政决策合法性审查办法》《规范性文件监督管理办法》《合同管理办法》等,严格依据现行法律法规及工作实际,制定重大行政执法活动和政府信息依申请公开合法性审查制度。三是对每一类事项分别明确审查要点,提升法审的全面性、针对性、科学性,使每一类事项的法审均有的放矢、不遗补漏。四是规范法审流程,明确来文名称、审核编号、来文单位、送审时间、公开情况、审查类型、审查意见、审核时间、审核人等要素。对所有法审文件进行编号登记管理,确保所有法审信息有档可查。五是加强法审工作人员教育培训,重点强化对人社系统现行政策的学习和理解,确保法审意见的准确性、专业性。  (法规处 马东晨)

 

我区启动留学人员回国创业支持“两个项目” 

我区2017年留学人员回国创业启动支持计划项目和创新创业项目择优资助工作近日启动。留学人员回国创业启动支持计划项目由人社部资助,对创新能力强、发展潜力大、市场前景好的留学回国人员,在其创办启动阶段予以重点支持。自治区留学人员创新创业项目由自治区本级予以资助,分为个人创新创业项目和团队创新创业项目。个人项目主要资助近几年以资金、技术、信息等生产要素在宁创新创业的留学回国人员,团队项目主要资助以留学回国人员为带头人,团队具有明确的奋斗目标,依托平台和项目任务,能够进行持续的创新创造。留学人员回国创业启动支持计划项目申报截止时间为201735日,自治区留学人员创新创业项目申报截止时间为201751日。(专家中心 向亦舒)


大武口区劳动保障监察信息平台实现“三公开” 

为进一步方便了群众办事,提高劳动保障监察的工作效率,大武口区近日开通劳动保障监察网络信息平台,实现了办案流程、监督检查、主办责任三个公开。一是办案流程公开。接到投诉举报后,及时通过网络信息平台,以手机短信的方式告知举报人和被举报单位,主动向案件当事人公开案件受理情况、办案过程。二是监督检查公开。将受理的劳动保障监察投诉举报案件信息、案件文书和调查取证资料等录入平台,随时查阅,规范了工作流程,提高了办案质量。将辖区用人单位的信息录入平台,用人单位可以通过网络信息平台了解开展日常巡查、各类专项检查,变事后监察为实时监控。三是主办责任公开。按照“谁主办、谁负责、权责一致”的原则,落实案件主办责任和集体审议责任,向当时人公开案件主办人信息,做到公开、公平、公正地查处劳动保障违法案件实现阳光执法。此外,充分运用网络平台,向用人单位和劳动者推送劳动保障法律法规,增强守法用法意识。(大武口区人社局 马虎杰)

主办单位:宁夏回族自治区人力资源和社会保障厅
地址:宁夏回族自治区银川市上海东路四十号  邮编:750001  宁ICP备10000951