信息检索:
  
今天是
(2017年第9期)
宁夏人力资源和社会保障厅办公室2017-02-23 18:16:54

【工作交流】

◇ 我区三项举措推进博士后科研工作站建设

◇ 我区今年继续围绕精准扶贫开展专家服务

◇ 自治区人社厅规范信息化项目建设管理

◇ 自治区人社厅三项措施助推跨省异地就医联网结算

 

我区三项举措推进博士后科研工作站建设

近年来,我区不断创新举措、完善制度,加大投入,提升管理服务水平,博士后科研工作站在促进企业技术创新中发挥了积极作用。一是积极指导服务,促动人才引进。积极指导各设站企业与高校、科研院所加强合作,促进产学研一体化,实现资源共享、优势互补、互利双赢。2016年,共享集团、宝塔石化、启元药业等企业先后与中国科学院、清华大学、上海交通大学等高校共同招收培养8名博士后研究人员。目前,全区博士后科研工作站(流动站)累计招收博士后研究人员43人,其中在站博士后研究人员有23人,出站20人。二是强化管理考核,推动提质增效。制定出台博士后科研工作站(流动站)考核办法,从设站单位机构、管理制度、科研经费预算及使用、科研项目完成情况等方面加强考核2016年对考核优秀的1个工作站给予50万元经费资助;考核为良好的5个工作站(流动站)分别给予10万元资助。三是加大资助扶持,调动作用发挥。制定出台了《关于改革完善博士后制度的实施意见》等政策文件,激励引导进站博士后创新创业。对进站开展科研活动的博士后,根据课题完成情况及产生的效益给予项目资助和奖励。2016年发放各类资助资金160万元,有效调动了进站博士后作用的发挥。(专技处 赵英奇 张川)

 

我区今年继续围绕精准扶贫开展专家服务

为深入贯彻落实“精准扶贫、人才先行”要求,更好地实施创新驱动发展战略和人才强区战略,今年,我区将继续组织500名专家到全区县级以下基层单位开展“百名专家基层服务行”活动。活动将侧重精准扶贫精准脱贫、支持创新创业、加强基层人才队伍建设、服务社会发展四个方面,以专家现场指导、技术示范、专题讲座、咨询论证等为主要内容,通过知名专家组团服务、行业专家对口服务、乡土专家自助服务三种形式进行,并着重在搭建长效服务机制,优化服务平台,更新服务途径,提升服务质量上下功夫。2016年,我区组织500名专家到基层开展了服务活动。活动先后为贫困县区开展农作物及种养殖技术培训110场次、现场技术指导200余场次、科技示范推广35场次、医疗医技培训及学术讲座90场次、临床疾病诊疗及查房带教120场次,解决技术难题600多个,专家面对面传授基层骨干人员1500余人,受益群众达1万多人。    (专家中心 赵晨)

 

自治区人社厅规范信息化项目建设管理

为进一步加强我区人力资源社会保障信息化项目建设管理,近日,自治区人社厅印发《宁夏回族自治区人力资源和社会保障信息化项目建设管理办法(试行)》,进一步加强人力资源社会保障信息化项目建设科学化、规范化、集约化、高效化水平。一是明确项目管理范围。对于宁夏人力资源社会保障即将建设和正在建设的信息系统工程项目,或者已经建成并投入使用确需变更、完善和运维保障等项目,全部纳入办法管理范围,确保信息化项目建设管理“有法可依”。二是明确项目建设原则。办法规定,宁夏人力资源社会保障信息化项目建设必须遵循“统筹规划、集约共享、业务协同、安全可靠”的原则,建设规划和建设方案须遵循统一的数据规范和标准,确保信息化项目建设管理“有法必依”。三是明确了项目管理职责。办法对宁夏人力资源社会保障信息化项目建设使用单位、承建单位以及相关责任单位的职能职责进行了细化,明确了信息化项目建设准备、实施、完成各阶段工作内容及职责,确保信息化项目建设管理权责清晰。四是明确了项目建设流程。办法对宁夏人力资源社会保障信息化项目建设过程中立项审批、招标采购、合同订立、项目软件建设、项目验收、项目移交和运维管理以及项目过程监督和效能考核等流程进行了科学、详细、完整的规范,确保信息化项目建设管理高效运行。(信息中心 刘刚)

 

自治区人社厅三项措施助推跨省异地就医联网结算

217,宁夏异地就医医保费用首次通过全国异地就医平台实现直接结算,跨省异地就医联网结算迈出了关键一步。自治区人社厅采取三项措施,全力推进推进跨省异地就医联网结算建设。一是完善区外医保政策规定。出台了基本医疗保险区外住院待遇政策规定,统一了全区城镇职工、城乡居民区外异地住院医保起付额、报销比例,夯实了跨省异地就医联网结算制度基础。二是升级改造应用系统。借助医保信息系统“省级接入、全区共享”的优势,统筹推进跨省异地结算应用系统升级改造工作,及时上线工作,实现了区内首批12家跨省定点医疗机构与国家异地就医结算平台的对接。三是打通“云平台”网络连接。积极联系人社部、自治区信息化建设管理等相关部门,打通了宁夏“社保云”与国家异地就医结算平台网络通道。目前,我区成为全国第四家实现跨省异地就医住院费用直接结算的省份。(信息中心 王永庆)

【工作动态】

《宁夏回族自治区人力资源和社会保障事业发展“十三五”规划》近日印发,规划提出,“十三五”期间我区将实施人才优先发展行动计划,培养造就一支数量充足、结构合理、素质优良、富有创新精神的高素质人才队伍。到2020年,力争专业技术人员总量达到28.5万人,高技能人才总量达到13.4万人,比“十二五”末分别增长13.1%28.8%(人才处  韩立宗)

※从2月下旬开始,自治区人社厅牵头组织开展取消职业资格许可和认定事项“回头看”工作,重点对国务院要求取消的职业资格许可和认定事项落实情况、职业资格管理中存在的突出问题和整改措施等进行检查。(法规处 马东晨)

※自治区人民政府近日批复新建宁夏针灸学等6个院士工作站和固原马铃薯产业等10个专家服务基地。截至目前,全区已建设52个院士工作站和53个专家服务基地,初步形成了高层次人才与企事业单位、科研项目、生产技术对接服务的机制。 (专家中心  赵晨)

自治区人社厅驻自治区政务大厅窗口近日被自治区人民政府表彰为2016年度全区政务服务先进集体。2016年,窗口共受理政务服务事项861358件(其中行政审批41841件、行业养老经办819517件),办结率99.98%。工作量占政务大厅各窗口单位总办件量的92%(人社厅窗口)

※按照国家和自治区推进软件正版化使用工作的要求,自治区人社厅近日开展了计算机正版操作系统和办公软件检查工作。同时,通过更换正版软件、加强日常检查、完善管理制度等措施,进一步加强正版软件使用工作。(信息中心 于芳)

※石嘴山市近日出台《关于建立劳动保障监察与劳动争议调解仲裁联合办案意见》,进一步强化劳动保障监察与劳动争议调解仲裁工作衔接机制,整合维权资源,形成及时、快捷、高效、便民的绿色通道。(石嘴山市人社局 李永山)

主办单位:宁夏回族自治区人力资源和社会保障厅信息中心
版权所有:宁夏回族自治区人力资源和社会保障厅
地址:宁夏回族自治区银川市上海东路四十号  邮编:750001  宁ICP备10000951