信息检索:
  
今天是
(2017年第10期)
宁夏人力资源和社会保障厅办公室2017-02-28 11:22:45

【工作交流】

◇ 我区建立解决企业拖欠工资问题联席会议制度

◇ 我区召开2017年拖欠职工(农民工)工资突出问题专项整治工作电视电话会议

◇ 西夏区“纵横联动”力促居民医保缴费工作

 

我区建立解决企业拖欠工资问题联席会议制度

223日,自治区解决企业拖欠工资问题联席会议召开第一次会议暨自治区农民工工作领导小组会议,通报了2016年全区治理拖欠职工(农民工)工资问题专项整治工作情况,审定了《2017年拖欠职工(农民工)工资突出问题专项整治工作方案》。自治区副主席、自治区农民工工作领导小组组长、自治区解决企业拖欠工资问题联席会议总召集人马力出席会议并讲话。

为进一步贯彻落实《国务院办公厅关于全面治理拖欠农民工工资问题的意见》精神,经自治区人民政府同意,建立了自治区解决企业拖欠工资问题联席会议制度,印发了《自治区解决企业拖欠工资问题联席会议工作制度》。联席会议在自治区人民政府领导下,主要职责是对保障职工工资支付工作进行统筹协调和指导推动;分析研判清欠工作形势,拟订保障职工工资支付的政策措施;对各市、县(区)人民政府,宁东管委会及相关部门落实各项政策措施情况和任务完成情况组织开展督促检查;总结推广经验做法,研究解决重点难点问题。

马力指出,党中央、国务院历来高度重视职工(农民工)工资支付权益保障工作。特别是党的十八大以来,出台了一系列政策文件和工作措施,对职工(农民工)权益保障工作作出部署。自治区也适时出台农民工工资保障规定等规章和规范性文件,进一步将责任压实到各级政府和各有关部门、企业,经过全区上下共同努力,我区拖欠职工(农民工)工资突出问题得到有效遏制。

马力要求,各成员单位要进一步提高思想认识,要以对党和人民事业高度负责的态度,抓紧推动落实相关工作,确保职工(农民工)合法权益不受损害;要进一步加强源头治理,各成员单位按照职责分工,早作部署、早抓落实,切实在源头上消除引发问题的各种隐患;要进一步强化部门监管责任,落实各方责任,形成齐抓共管、综合治理的工作格局。(办公室 劳动监察局)

 

我区召开2017年拖欠职工(农民工)工资突出问题专项整治工作电视电话会议

223日,我区召开2017年拖欠职工(农民工)工资突出问题专项整治工作电视电话会议。自治区副主席、自治区农民工工作领导小组组长、自治区解决企业拖欠工资问题联席会议总召集人马力出席会议并讲话。自治区农民工工作领导小组办公室副主任、自治区人社厅副厅长张宏伟通报了2016年全区拖欠职工(农民工)工资突出问题专项整治工作开展情况,并对今年拖欠职工(农民工)工资突出问题专项整治工作进行了安排部署。

马力指出,近年来,全区各地各有关部门认真贯彻落实国家和自治区保障职工(农民工)工资支付工作的决策部署,多措并举推进工作落实。特别是去年以来,自治区集中开展清理拖欠职工(农民工)工资突出问题专项整治、经营困难企业欠薪欠费情况排查,先后5次对各地工作落实情况进行督查,治欠工作为我区历年来推进力度最大、检查范围最广、督查频次最高、治理成效最明显的一年。通过努力,全区经营困难企业欠薪欠费问题得到缓解,有效扭转了因拖欠农民工工资引发的群体性越级事件频发、多发局面,维护了劳动者的合法权益,维护了社会和谐稳定,维护了人民政府的良好形象。为巩固工作成效,2017年继续在全区开展拖欠职工(农民工)工资突出问题专项整治。主要针对工程建设领域源头性欠薪、工资支付保障措施落实不到位、用人单位侵害职工劳动权益、协调劳动关系三方机制不健全和劳动争议调解组织作用发挥不明显等突出问题,力争实现拖欠工资案件和涉及人数明显下降、因拖欠工资引发的群体性事件和越级上访事件明显下降,职工(农民工)劳动报酬权益得到有效保障。

马力强调,在肯定成绩的同时,也要清醒地看到,全区欠薪欠费治理形势依然严峻。工程建设领域欠薪欠费的老问题尚未得到根本性解决,一些工程项目挂靠承包、违法分包、层层转包、结算纠纷、历史遗留拖欠等问题突出;受经济下行压力增大、部分行业产能过剩和企业生产经营困难等不利因素影响,煤炭、电力、冶金等资源型传统产业受到严重冲击,部分企业生产经营困难,欠薪欠费问题从工程建设领域向其他领域扩展势头明显,进一步加大了解决拖欠职工(农民工)工资问题的难度。今年是实施“十三五”规划的重要一年,是供给侧结构性改革深化之年,中央将召开党的第十九次全国代表大会,自治区将要召开十二次党代会,做好治理拖欠职工(农民工)工资工作显得尤为重要。

马力要求,各地各有关单位要以对党和人民高度负责的精神、带着对广大职工(农民工)的深厚感情,敢于担当、敢于负责、敢于碰硬,真抓实干。一要倒排计划,把功夫下在平时,把基础工作做细、做实,发现一件查一件、结一件,确保矛盾问题不在年底集中爆发。二要压实责任,既要强化属地管理责任和部门监管责任,更要监督落实企业工资支付主体责任。三要督查考核。要通过逐级督查,层层传导工作压力和责任,坚决纠正不作为、乱作为,坚决克服懒政、怠政,坚决惩处失职、渎职等问题。

自治区农民工工作领导小组、自治区解决企业拖欠工资问题联席会议成员单位及有关部门负责人、相关处室负责人在主会场参加会议,各市、县(区)政府主要负责人、农民工工作领导小组成员单位负责人及有关企业负责人在分会场参加会议。银川市、灵武市、盐池县、惠农区政府负责人在会上做了交流表态发言。(办公室 劳动监察总队)

 

西夏区“纵横联动”力促居民医保缴费工作

2017年城乡居民基本医疗保险缴费工作进入最后的阶段,西夏区结合实际、总结经验,采取“纵横联动”的措施,提前完成2017年参保缴费任务。“纵向联动”即以政府为主导,经办部门为主抓,乡镇(街道)、村(社区)联动,对参保、缴费率低、经办业务滞后的乡镇(街道),进行通报,并督促改进方法、加快进度、推进落实。“横向联动”即经办机构、合作银行、参保人员联动。经办机构积极与合作银行协调,全面推行银行代扣代缴、手机银行缴费、通过便民自助服务终端进行缴费,加快缴费进度。此外,加大特困人员、未参保人员、新生儿参保政策宣传,采取逐人消号等方式,引导广大群众参保缴费,并激励其连续缴费。截至目前,西夏区城乡居民基本医疗保险共缴费10.9711万人,同比增加3%。提前完成2017年工作任务。(西夏区人社局 顾宝清)

【工作动态】

※自治区人社厅近日被自治区信访工作联席会议表彰为2016年度信访工作责任目标管理考核先进单位,考核成绩位居区直部门名第一,并连续七年被评为区直机关先进单位。(仲裁信访处 翟嘉涛)

※近日,自治区人社厅被自治区扶贫开发领导小组表彰为驻村帮扶工作先进单位,厅办公室被自治区政府办公厅表彰为全区政府办公厅(室)系统先进单位。 (办公室)

※为进一步提高自主择业军转干部创业能力,220日,全区自主择业军转干部SYB 创业培训班开班。这是我区首次组织自主择业军转干部进行创业培训,60名自主择业军转干部参加培训。(自主择业办 林南)

主办单位:宁夏回族自治区人力资源和社会保障厅
地址:宁夏回族自治区银川市上海东路四十号  邮编:750001  宁ICP备10000951