信息检索:
  
今天是
(2017年第11期)
宁夏人力资源和社会保障厅办公室2017-02-28 11:23:36

【工作交流】

◇ 自治区人社厅召开2017年党建暨党风廉政建设工作会议

◇ 我区积极推进中小学教师职称改革

◇ 石嘴山市劳动人事争议处理做到三个100%

 

自治区人社厅召开2017年党建暨党风廉政建设工作会议

2月27日,自治区人社厅召开2017年党建暨党风廉政建设工作会议。会议学习传达了全国人社系统党风廉政建设工作座谈会精神,总结了2016年党建和党风廉政建设工作,安排部署了2017年重点任务。厅党组副书记、副厅长、巡视员马军生出席会议并讲话,党组成员、纪检组长吴高侠主持会议。

会议指出,2016年,全厅上下认真贯彻落实党的十八届六中全会精神,按照年初党建和党风廉政建设工作会议的部署要求,深入推进“两学一做”学习教育,全面促进党建和党风廉政建设“两个责任”和“一岗双责”落实,进一步健全完善廉政风险防控体系,特别是针对自治区党委第三巡视组巡视反馈问题,建立责任和销号机制,一盯到底抓整改,党建和党风廉政建设工作取得新成效,为推动事业发展提供了有力保障。在肯定成绩的同时,也要看到一些不足和薄弱环节,主要表现在:落实全面从严治党“两个责任”和“一岗双责”存在逐级递减的现象,个别处室(单位)党建党风廉政建设与业务工作“两张皮”现象还不同程度存在,在贯彻落实党建和党风廉政建设制度上还存在雷声大、雨点小的现象,执行力有待进一步提高等。

会议强调,2017年,厅系统党建和党风廉政建设工作要全面贯彻党的十八大和十八届六中全会精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,深入落实十八届中央纪委七次全会、自治区纪委十一届八次全会、全国人力资源社会保障系统党风廉政建设工作座谈会和全区人力资源社会保障工作会议要求,扎实推进管党治党,严肃党内政治生活,强化党内监督,全面加强纪律建设,持之以恒反对“四风”,切实推动全面从严治党的要求落地生根,为人力资源社会保障事业改革发展提供政治保障。一是要深入学习贯彻中央、自治区和人力资源社会保障部有关会议精神,着力加强党员干部思想政治建设;二是要扎实推进“七项工程”,着力加强系统全面从严治党工作;三是要不断巩固专项治理长效机制,着力防控重点领域的廉政风险;四是要持之以恒推进作风建设,着力提高人社领域公共服务效能;五是要进一步强化措施,着力抓好巡视反馈问题整改工作。

会议要求,要严格落实全面从严治党政治责任,进一步强化工作措施,狠抓任务落实,努力推动厅系统管党治党从宽松软走向严紧硬。一要层层落实主体责任。认真开展党建和党风廉政建设形势分析,查找不足,补足漏洞,切实做到真管真严、敢管敢严、长管长严。二要严格落实监督责任。加强对重要岗位、重点部位和关键环节的监督检查,着力解决作风不实、纪律规矩意识淡薄、社交圈不干净、吃拿卡要吹等不严不实、不干不净的问题,防患于未然。三要从严从硬执纪纠风。加大对贯彻执行中央八项规定精神情况的监督检查,对出现“四风”问题反弹和新的作风问题典型,集中开展专项整治,营造廉洁清正政务环境。四要切实强化考核问责。综合运用党建述职评议考核、通报曝光、组织处理、执纪审查、纪律处分和年终效能考核等多种方法,增强问责实效,以强有力的问责督促各支部(总支)履行好全面从严治党责任。

厅党组班子成员、厅级干部,厅机关、公务员局全体公务员,社保局及厅属参公、事业单位副处级以上干部参加会议。(办公室 机关党委)

 

我区积极推进中小学教师职称改革 

去年以来,我区认真贯彻国家《关于深化中小学教师职称制度改革的指导意见》精神,积极探索创新,多措并举破除中小学教师职称评审中的机制瓶颈,有力推动了中小学教师职称制度改革。一是畅通评审渠道。在广泛调研的基础上,制定出台中小学教师职称制度实施方案,确保了中小学教师领域职称改革工作平稳推进。积极争取国家人社部、教育部,为全区核定中小学教师系列正高级教师职数17个,打通了中小学教师正高级教师职称评审渠道,进一步调动了广大教师工作积极性。二是优化评审政策。针对教育教学实际,科学调整评审条件,重点评价中小学教师教育教学方法、工作业绩和一线实践经历。中小学教师职称外语实行全部免试,扩大计算机考试免试范围,论文不作为申报中小学教师职称的必要条件,不断提高实施素质教育的能力和水平。三是加大政策倾斜力度。围绕农村教育教学实际,坚持需求导向,向农村中小学、幼儿教师加大政策倾斜。对长期在农村中小学校、幼儿园工作的教师且现仍在农村教学岗位上,连续工作15年晋升中级职称、连续工作25年晋升副高级及以上职称,且历年年度考核合格以上,可不受专业技术岗位结构比例限制,直接参加专业技术资格评审。在农村学校从事教学工作满15年的专科生、20年的中专生,并取得中级职称满5年的,可申报副高级职称。农村学校教师申报中高级职称条件适度降低,鼓励教师扎根基层、服务农村。四是下放评审权限。将银川市和石嘴山市确定为中小学(幼儿园)教师系列高级教师职称评审的试点市,实行自主评审、评委异地交流、事中监管事后备案,共有1162人通过高级职称评审,取得了高级教师任职资格。五是推行“凡晋必下”。自治区属学校、地级市所属学校申报中小学教师系列高级职称的教师,在取得中级职称后,要有在县级及以下对口专业岗位累计服务12个月以上的工作经历,并将 “凡晋必下”作为申报高一级职称的条件之一,为提升基层教师整体教学水平提供了人才支持。2016年,通过评审高级教师人数增加到3818人,比2015年增加了2747人,增幅达260%,其中70%来自基层农村教师,有效激发了基层中小学教师队伍活力,得到了社会各界和广大教师的好评。 (专技处 陈朝辉 张川)

 

石嘴山市劳动人事争议处理做到三个100% 

为促进劳动关系和谐、社会稳定,石嘴山市加大劳动人事争议案件处理工作力度,实现了三个百分百的目标。一是调解和解100%,促进劳动人事争议“案结事了”。坚持“预防为本、调解优先,以调为主、调裁结合”原则,以“和解矛盾、定纷止争”为办案标准,积极推行立案前调解、开庭前调解、仲裁裁决前调解。2016年全市立案受理的509件案件中调解285件,申请撤案3件,此两项占比达56.6%。同时,对调解结果履行环节进行全程“跟踪”,有效督促双方兑现承诺,按期履约,力促争议“案结事了”。二是立案受理100%,提升劳动人事争议处理质量。针对当前劳动人事争议逐年上升的趋势,全市劳动人事争议仲裁机构严把立案受理关,对申请人和被申请人身份和证件材料进行逐项核实,确保受理环节材料齐全、真实、有效,以100%的立案准确率确保案件办理程序合法,文书合规,不断提升案件办理质量。2016年全市共接待仲裁咨询2983人次,立案受理509件,对不符合立案条件的,耐心做好政策解释,及时提供申诉指引服务,引导申请人依法维权。三是法定时限结案100%,推进劳动人事争议快调快裁。严格执行《劳动人事争议仲裁办案规则》,紧盯法定时限100%的结案率,通过简化受理立案程序、适用简易程序审理、终局裁决方式结案、先予执行、优先执行等措施,从快、从简处理劳动纠纷,减少了立案和审理环节,不断加快案件办理速度。2016年处理的劳动人事争议案件,涉及劳动者834人,涉案金额2656万元,已全部结案,法定时效内结案率100%   (仲裁信访处 李舫  石嘴山市人社局  韩永银)

 

【工作动态】

2017年就业援助月专项活动期间,全区各级公共就业服务机构共举办招聘会36场(次),开展电工、焊工、中式面点等技能培训班21期培训1000余人,发放各类宣传材料近2万份;走访就业困难人员和零就业家庭人员3826人(户),登记认定未就业困难人员2233人,认定零就业家庭632户;帮助1564名就业困难人员(残疾人员137人,去产能分流职工259人)和488名零就业家庭人员实现了就业。(就业局   于媛)

 225日,银川市举办“服务基层职工、促进民生发展”专场招聘会。通过送服务、送政策、送岗位,使有迫切就业愿望的就业困难人员尽快实现就业再就业。招聘会现场4000人次进场,1100余人达成初步就业意向。(银川市人社局   赵雅德)

 

主办单位:宁夏回族自治区人力资源和社会保障厅信息中心
版权所有:宁夏回族自治区人力资源和社会保障厅
地址:宁夏回族自治区银川市上海东路四十号  邮编:750001  宁ICP备10000951