信息检索:
  
今天是
(2017年第13期)
宁夏人力资源和社会保障厅办公室2017-03-09 08:44:30

  【工作交流】

  ◇ 自治区人社厅强化督查推动重点工作落地见效

  ◇ 2017年度全区城乡居民医保参保扩面任务完成 

  ◇ 固原市三项措施做实转移就业工作

 

自治区人社厅强化督查推进重点工作落地见效  

为深入推进中央、自治区和人社部重大决策、重点工作落地见效,确保年度各项工作任务如期完成,自治区人社厅多措并举、强化督查,推动工作落实。一是聚集问题督查。坚持以人民为中心的发展思想,紧盯人社领域重大政策实施、重要改革推进和群众需求等工作中存在问题和薄弱环节,明确6项综合性督查、8项日常督查、15 项专项督查和5项督查调研活动,努力突破障碍、消除梗阻,推动问题及时解决。二是创新机制督查。进一步落实和完善督查工作机制,创新督查组织形式,将采取联合督查、专项督查、书面督查、实地督查、暗访督查、随机督查、跟踪督查和调研督察等多种方式,推动年度重点工作有效落实。三是明确责任督查。根据各处室(单位)职能,明确各督查事项具体内容、工作要求和时间安排,牵头督查单位按时形成有分析、有对比、有措施的督查调研报告。将督查事项纳入年度效能管理目标考核内容,并坚持跟踪问效,对落实不力的单位按规定问责。(办公室 张大有)

 

2017年度全区城乡居民医保参保扩面任务完成

2017年度城乡居民医保参保缴费工作启动以来,各级经办机构迅速行动,抓宣传、强督查、促落实,全力推进参保缴费工作。截止2月28日,全区城乡居民医保参保486.04万人,完成目标任务477万人的101.9%一是加强组织领导。将参保扩面任务分解细化至各市县,签订目标责任书,及时跟进督导,协调解决各地推进工作中存在的问题。建立周通报制度,定期通报进展情况,形成比、赶、超的良好氛围。各地积极采取措施,形成政府督办、部门联动、合力推进的工作机制。二是优化缴费方式。在传统银行网点柜面缴费、自助终端、ATM机缴费的基础上,开通了手机APP缴费平台,实现了在线自助缴费,极大地方便群众参保缴费。各地经办机构积极协调缴费银行通过增设参保缴费业务窗口、延长服务时间,增设万村千乡终端,为群众提供便捷服务。部分市县在乡镇民生服务中心安装自助缴费机,为社保专干配备了移动缴费终端设备,实现上门服务。三是精准识别对比。积极与扶贫部门协调,提取了2017年建档立卡贫困人员基本信息,批量导入全区社保信息系统进行标识,比对后导出未参保人员信息反馈市县经办机构督促未参保人员及时参保,确保建档立卡贫困人员应保尽保。各市、县(区)社保经办机构加强与残联、民政等部门沟通,及时完成低保对象、重度残疾人、重点优抚对象、农村“五保户”、城市“三无人员”等特殊困难人群的信息录入和缴费核定工作,确保低保户、高龄、残疾人等特殊人群应保尽保。四是加大宣传引导。组织开展全区社会保险政策业务“宣传月”活动,全区联动宣传,进一步提高了社保政策业务的知晓度。各级经办机构结合实际,采取发放宣传品、集中宣传、设立咨询点、媒体宣传、手机短信、微信平台通知等方式,扩大各项医保政策知晓面、支持面,营造了群众积极参保缴费良好氛围(自治区社保局 张少波)

 

固原市三项措施做实转移就业工作

固原市今年继续加大农村劳动力转移就业工作力度,确定了全市农村劳动力转移就业30万人,实现转移就业收入60亿元,多渠道促进农民增收。一是提前谋划转移就业工作。强化信息采集与宣传,重点加强与福建对口帮扶地区、长三角、珠三角、京津唐、内蒙古等区域重点用工企业考察与对接,提前启动实施“春季沿海、夏季临省、秋季进疆”三个万人转移就业行动。巩固和拓展转移就业基地,多渠道多方位开辟转移就业领域,组织农村劳动力转移就业30000人以上。二是认真落实转移就业扶持奖励政策。及时兑现扶持劳务中介组织和劳务经纪人奖励政策,突出劳务中介组织和劳务经纪人在转移就业中的引领作用。对吸收建档立卡贫困户劳动力在创办的合作社、企业就业半年以上,给予致富带头人300元/人年的奖励。开展对全市45家劳务中介组织和1954名劳务经纪人业务提升培训,提高服务功能,带动更多的农村富余劳动力特别是建档立卡户富余劳动力多渠道实现转移就业。三是进一步拓宽农民工就业渠道。通过创业培训、创业指导、创业贷款贴息、创业奖励等扶持措施,鼓励返乡农民工自主创业,拓宽就业渠道。同时,结合旧城改造、大县城建设、危房危窑改造,生态建设、美丽村庄、农业产业园等重点项目,加强与住建部门联系,争取在同等条件下市、县(区)重点投资项目使用当地劳动力,使政府投资项目使用当地劳动力达到80%以上。(固原市人社局)

 

【工作动态】

2月23日至24日,我区举办首期劳务经纪人及中介机构法人代表高级培训班。培训班主要围绕劳务经纪人实操规程及劳动保障法律法规、互联网+劳务经纪人创业、人力资源市场前景等知识进行讲解。截止2016年底,全区已发展劳务派遣公司300余家、人力资源服务机构265家,劳务分包企业253家,驻外劳务管理工作站26个,劳务经纪人12000余人。全区由劳务中介机构、劳务经纪人有组织转移就业人数年均达到50万人,占转移就业总数的近70%。(就业局 杨娣)

   ※中卫市近日启动“普惠金融”创业担保贷款,计划2017年发放贷款1.45亿元,支持1500名城镇失业人员、就业困难人员、复员转业退役军人、高校毕业生等群体创业,同时,将进一步放宽贷款准入条件和担保条件。 (中卫市人社局 王军华)

主办单位:宁夏回族自治区人力资源和社会保障厅信息中心
版权所有:宁夏回族自治区人力资源和社会保障厅
地址:宁夏回族自治区银川市上海东路四十号  邮编:750001  宁ICP备10000951