信息检索:
  
今天是
(2017年第14期)
宁夏人力资源和社会保障厅办公室2017-03-10 09:46:37

【工作交流】

◇ 全区人社系统明确重点任务力促人才工作再上新台阶

◇ 我区编制社保经办突发事件舆情应急预案

◇ 盐池县积极对接落实闽宁对口劳务协作工作

◇ 大武口区扎实做好劳务移民就业创业工作

 

全区人社系统明确重点任务力促人才工作再上新台阶

 自治区人社厅近日对全区人社系统2017年人才工作做出安排。2017年,全区人社系统以深化人才发展体制机制改革为主线,突出抓好五个方面的重点工作任务,大力推进人才队伍建设,为“四个宁夏”建设提供人才保障。一是深化人才管理体制改革。通过转变政府人才管理职能,充分发挥用人单位在人才培养、引进和使用中的主导作用,破除人才管理行政化倾向。二是健全完善人才政策措施。实行更积极、更开放、更有效的人才引进政策,完善人才评价积极机制,吸引更多人才到我区创新创业。三是实施重大人才工程。通过实施青年人才延揽计划”“精准扶贫专家服务行活动,专业技术人才知识更新工程等,进一步培养人才、引进人才智力。四是提升人才管理服务水平。通过创新方式方法,进一步完善人才工作政策体系,建立健全领导体制与运行机制,全面提升人才工作管理服务的能力和水平。五是优化人才发展环境。通过加大宣传力度、推进人才工作信息化建设、落实人才各项政策项目等手段,为人才创新创业营造良好的社会环境。(人才处 韩立宗)

 

我区编制社保经办突发事件舆情应急预案

近日,自治区社保局印发《社会保险经办突发事件舆情应急处置办法》,为做好社会保险经办突发事件舆情监测和应急处置工作,正确引导舆论导向提供了基本遵循。《办法》对社会保险经办突发事件舆情概念范围、应急处置的原则、社会保险经办机构舆情应对机构设置及职责、日常舆情监测预警、舆情处置措施及工作程序、信息对外发布、舆情处置效果评估、责任追究等方面作出了规定与要求。《办法》规定,突发事件舆情应急处置工作按照早讲事实、重讲态度、慎讲原因的原则,坚持先入为主、正面应对、先声夺人、注重实效,利用主流媒体发挥好“首发效应”,及时准确地发布真实信息,回应社会关切,正确引导社会舆论,妥善化解舆情。突发事件舆情应急处置实行属地管理,建立形成上下联动的舆情应急处置工作机制。

《办法》要求,各级社会保险经办机构要建立舆情监测和预警机制,全面收集涉及本辖区内社会保险经办工作的舆情信息,加强分析研判,密切监测舆情动向。要建立重大突发事件舆情应急处置效果评估机制,及时总结、评估重大突发事件舆情应急处置工作情况和效果,研究进一步做好相关舆情应急处置工作的措施和预案。对突发事件舆情应急处置不积极、不正确履行相关责任和任务,严重延误处置工作,造成负面影响,情节严重的,依据有关规定进行处理和问责。(社保局 李景夫)

 

盐池县积极对接落实闽宁对口劳务协作工作

36,盐池县举办2017年就业扶贫暨洛江·盐池劳务协作大型现场招聘会。招聘会结合全县农村劳动力特别是建档立卡贫困劳动力人口实际,精心挑选了113家企业提供3715个合适贫困群众就业的岗位供求职者选择。其中,区内67家企业提供1784个岗位,福建泉州市洛江区46家企业提供1931个岗位。招聘会吸引5300多人现场咨询,2000多人达成就业意向。此外,招聘会设立了就业创业、脱贫攻坚、总工会帮扶、妇女创业、残疾人就业创业等政策咨询宣传台,开设了劳动权益维护专区,现场发放春风卡、就业创业政策汇编等各类宣传资料4万余份。此次活动主要围绕转移就业、脱贫攻坚工作,主动对接落实闽宁对口帮扶措施和闽宁劳务协作暨建档立卡贫困人口对口帮扶专题会议精神,通过送政策、送岗位、送信息、送服务活动,促进农村劳动力特别是建档立卡农村贫困劳动力转移就业。(办公室 盐池县人社局)

 

大武口区扎实做好劳务移民就业创业工作 

大武口区针对劳务移民就业创业及社会保障工作存在的突出问题,瞄准症结、深入分析、重点突破,扎实做好劳务移民就业及社会保障工作。一是上下合力抓落实。研究制定了《2017年大武口区劳务移民就业创业及社会保障工作总体实施方案》,建立了区、镇、社区三级联动工作机制,每周及时汇总劳务移民就业促进工作进展情况,形成了“安排部署有回音,上下合力出成效”的工作局面。二是搭建供需平台。主动对接用工企业,筛选适合劳务移民的就业岗位,通过就业援助招聘活动,在社区电子屏、智能求职终端、微信平台、宣传栏等发布用工信息,方便就近获取用工信息。 三是强化技能培训。通过对劳务移民就业培训意愿进行摸底调查,准确掌握移民技能培训需求,结合订单、定岗、定向培训方式,依托返乡农民工创业基地、专业合作社等平台,开展农艺工、家政服务员等培训。 四是用好劳务中介。将劳务中介作为促进劳务移民实现转移就业的重要桥梁,鼓励和扶持劳务中介紧盯移民转移就业目标任务,进一步强化服务意识,加大服务力度,多渠道带动移民在周边地区建筑、绿化行业实现灵活就业。五是培育典型示范。搜集劳务移民中就业创业典型人物事迹,整理汇编后以图文并茂的方式制作移民就业创业明星人物宣传展板、展架、海报等大力宣传移民先进人物,以典型示范效应鼓励移民自强自信,不等不靠,大胆走出去,通过就业创业实现增收致富。 (大武口区人社局 田文娟)

 

主办单位:宁夏回族自治区人力资源和社会保障厅信息中心
版权所有:宁夏回族自治区人力资源和社会保障厅
地址:宁夏回族自治区银川市上海东路四十号  邮编:750001  宁ICP备10000951