信息检索:
  
今天是
(2017年第23期)
宁夏人力资源和社会保障厅办公室2017-04-13 08:17:48

【工作交流】

◇ 宁夏阶段性降低失业保险费率

◇ 我区公开招聘事业单位工作人员3433

◇ 吴忠市强化技能培训力促就业创业

 

宁夏阶段性降低失业保险费率 

为进一步减轻企业负担,增强企业活力,促进就业稳定,根据人力资源社会保障部、财政部有关通知要求,经自治区人民政府同意,自治区人力资源社会保障厅、财政厅近日印发《关于阶段性降低失业保险费率有关问题的通知》,从201711日至2018430日,全区失业保险费率统一由现行规定的1.5%降至1%,其中:单位缴费费率0.5%,职工个人缴费费率0.5%(就业处   孙佳章)

 

我区公开招聘事业单位工作人员3433

为满足全区各级各类事业单位补充工作人员的需要,2017年全区事业单位计划面向社会公开招聘工作人员3433(不含特岗教师),其中,中小学教师438名,医疗卫生系统1170名,其他事业单位1825名。除特殊岗位外,其余岗位对性别、民族、政治面貌、工作经历等均不做限制乡镇事业单位招聘范围、年龄、学历、专业等资格条件得到进一步放宽。招聘单位的区直主管部门或各市、县(区)人社局对资格复审结果、面试结果等全部进行公示。用人单位招聘博士的岗位招聘结束后岗位空缺的可继续招聘,招聘硕士研究生的免笔试岗位可以根据实际增加专业测试(笔试)。全区事业单位公开招聘报名时间为4178:3042118:00前,笔试定于63日在全区五地级市进行。特岗教师招聘笔试与中小学教师类招聘笔试同步进行(事业处 汪建钢)

 

吴忠市强化技能培训力促就业创业

近年来,吴忠市坚持以促进就业为目标,建立了以职业技术院校为龙头,县(市、区)职教中心为基础,企业培训中心为主体,覆盖城乡的城乡劳动力职业技能培训工作体系。一是推进职业技能培训改革创新。围绕优势特色产业,面向园区、企业、需求开展培训,增强技能培训与市场需求、就业质量、岗位要求的匹配性。变先培训后待业为先就业后培训,实现岗位需求与技能培训的有效对接。将技能培训办到田间地头、厂房车间、商场饭店、市场工地,实现“技能培训与生产经营”互促互进两不误。通过改革创新培训方式,培训鉴定取证人数得到大幅度提升,鉴定合格率达85%以上。二是健全职业技能培训机制。对初高中毕业生、被征地农民、生态移民、退役军人及残疾人等群体开展就地就近转移培训;对企业职工开展从初级工、中级工、高级工到技师、高级技师不同层次的职业技能提升培训;对有创业意愿和培训需求的各类城乡劳动者开展“创办和改善你的企业”培训,强化“绿色商业选择”培训。精准化培训机制、培训就业一体化机制、就近就地现场培训机制、优质培训资源共享机制、市场选择竞争机制、质量调控经费核定机制使培训模式更实用、培训资源更优化、培训管理更严格、培训质量更高效。三是加强职业技能培训规范管理。进一步明确培训方式、培训重点、培训要求和各级监管责任,通过跟踪管理实行全程监控。按照“培训资源共享用、培训过程共监督、实名管理防漏洞”的工作机制,规范培训流程,使技能培训真正在阳光下运行。对参加培训的各类城乡劳动者,全部录入信息管理系统,实现职业培训规范化、标准化、信息化,避免重复培训。  吴忠市人社局 魏建文)

 

【工作动态】

411日,我区召开计划分配军队转业干部进高等学校培训工作座谈会,传达学习全国军转干部进高等学校培训工作有关精神,研究部署我区培训工作。厅党组成员、军转办主任吴成贵出席会议,自治区教育厅、财政厅、宁夏大学等有关单位负责人参加会议。 (自主择业办 林南)

48日,自治区人力资源社会保障厅养老保险处开展了以“尊老敬老 暖春之行”为主题的周六志愿服务活动,向银川市兴庆区塔桥村群众解读养老保险政策,认真倾听群众对人社工作的意见建议,帮助敬老院的老人们整理房间。(养老处 宋亚东)

47日,大武口区举办人社基层宣传平台政策宣传员首期培训班,重点培训当前人社政策热点、难点问题,全区11个乡镇(街道)61个行政村(社区)劳动保障专干共70余人参加培训。(大武口区人社局 朱玉红)

主办单位:宁夏回族自治区人力资源和社会保障厅信息中心
版权所有:宁夏回族自治区人力资源和社会保障厅
地址:宁夏回族自治区银川市上海东路四十号  邮编:750001  宁ICP备10000951