信息检索:
  
今天是
(2017年第25期)
宁夏人力资源和社会保障厅办公室2017-04-24 09:19:14

【工作交流】

◇ 我区启动技工院校急需特色专业遴选工作

◇ 我区实施残疾人专项职业技能提升计划

◇ 自治区仲裁院“五项纪律”“十个不准”确保“阳光仲裁”

  

我区启动技工院校急需特色专业遴选工作

  为进一步加快我区技工教育专业结构调整,提升教学质量,我区近日启动2017年度技工院校急需特色专业遴选工作。遴选标准规定,急需特色专业要与自治区急需特色产业对接紧密,相关产业对该专业学生有较大需求,专业设置特色突出、人才培养效果显著、师资队伍达到要求的比例,教学管理科学、教学设施设备齐全。对符合条件的技工院校,经自治区人社会厅及相关部门、专家评审、考核、验收、公示后,确定为技工院校急需特色专业建设项目实施单位,并给予100万元资金支持,用于改善实训设备和师资培训。(职建处 王吉)

 

我区实施残疾人专项职业技能提升计划

  为进一步提高残疾人职业技能水平和就业创业能力,近日,自治区人社厅、残联印发通知,提出“十三五”期间,每年对3000名残疾人开展各类培训,其中,就业技能培训2000人,岗位技能提升培训500人,创业培训500人,力争使新进入人力资源市场的残疾人都有机会接受至少一次相应的就业技能培训;使企业技能岗位的残疾人都有机会得到一次以上岗位技能提升培训或高技能人才培训;使具备一定创业条件或已创业的残疾人都有机会接受创业培训的目标。通知指出,残疾人职业技能提升计划实施的重点对象是青壮年残疾人,通过用人单位自主培训、行业统筹培训、校企合作培训、残疾人自选培训、人社部门组织培训五种方式组织实施。残疾人职业技能提升计划要以企业需求为导向,大力推进定向培训,促进残疾人稳定就业;加快培养实用型技能残疾人队伍,满足企业使用残疾人需求;大力推进校企合作培训模式,建立残疾人培训与就业紧密结合的新机制;重点扶持安置残疾人规范的用人单位,鼓励其加强残疾人岗位培训,促进其规范用工;突出重点,集中资金扶持有愿望和条件组织残疾人培训的用人单位,点面结合,促进企业切实履行残疾人培训义务;力争参加培训的残疾人都能取得培训合格证书或职业资格证书或专项职业能力证书。(职建处 李栋)

自治区仲裁院“五项纪律”“十个不准”确保“阳光仲裁”

  自治区仲裁院紧密结合自身职责,把从严治党与阳光办案相结合,出台《纪律规范》,制定“五项纪律”、“十个不准”,从办案工作角度,对全体人员言行进行规范,积极打造“阳光仲裁”。“五项纪律”即会见纪律、保密纪律、审限纪律、廉洁纪律、庭审纪律;“十个不准”即不准私自单独会见一方当事人及其代理人;不准擅自对外透露案件处理情况;不准对外透露集体研究案件中的不同意见;不准随意发表有损生效裁决严肃性和权威性的言论;不准无故拖延、贻误工作,或因个人的事务、日程安排或者其他行为影响职责的正常履行;不准徇情枉法,偏袒一方当事人;不准接受当事人及其代理人的请客送礼;不准租用或借用当事人的车辆外出办案;不准私自在外讲课或担任法律顾问;不准在庭审中出现影响庭审气氛,或倾向性的语言。《纪律规范》同时对工作人员会见当事人、接受媒体采访、监督当事人遵守仲裁程序和各种时限规定等做成规定。(自治区仲裁院 高翔)

 

【工作动态】

  ※ 经自治区人才工作协调小组第15次会议研究,吴忠仪表有限责任公司马玉山,宁夏大学田军仓,神华宁夏煤业集团公司姚敏,宁夏农林科学院枸杞工程技术研究所曹有龙,共享集团股份有限公司彭凡入选自治区首批院士后备人才培养工程。我区计划到2020年,分两批共选拔10名左右院士后备人才进行重点培养。培养期内,自治区按照每人500万元标准给予培养单位专项资助。(人才处 张艳丽)

  ※2017年我区中青年骨干医生德中临床医学交流项目近日启动,12名医生通过英语口语面试即将赴德开展临床医学交流项目。2016年,项目首期选派了8名医生赴德学习,效果良好。自治区为赴德医生资助每人2万元人民币,主要用于医生在德交流期间的研究经费和往返旅费、生活费、通讯费补贴等。外专局(国际人才协会) 买文燕 李真真)

  ※49日至13日,我厅组织区内卫生领域8位专家赴内蒙古自治区鄂尔多斯市开展了为期四天的专家服务活动。服务期间,专家接诊患者   488人次,外科会诊疑难病例1例,实施妇产科开展手术1台,儿内开展教学查房11人次。 此次服务活动也是继内蒙古自治区专家受邀在我区石嘴山市开展服务活动之后的一次回访。(专家中心 梁惠琴)

主办单位:宁夏回族自治区人力资源和社会保障厅信息中心
版权所有:宁夏回族自治区人力资源和社会保障厅
地址:宁夏回族自治区银川市上海东路四十号  邮编:750001  宁ICP备10000951