信息检索:
  
今天是
(2017年第29期)
宁夏人力资源和社会保障厅办公室2017-04-25 14:34:58

【工作交流】

◇ 我区四项措施确保公务员招考笔试安全

◇ 我区强化平台建设加快高技能人才培养

◇ 我区“两制度、两机制”着力构建和谐劳动关系

 

我区四项措施确保公务员招考笔试安全

     422日至23日,2017年全区公务员招考笔试在银川、吴忠、中卫三市举行,全区共40个考点1694个考场,50725名考生参加考试。为确保考试安全,我区采取了四项措施落实考试安全责任明确设置考点的地市人社局主要负责人为考试安全第一责任人,分管领导和考试机构主要负责人为直接责任人,严格工作程序,严密组织实施,做好考试方案制定、计划组织、人员调配等工作,保证各个环节无缝衔接,各项责任无死角。二是建立全方位工作保障机制。先后三次召开会议,对教育、监察、公安、环保、卫生、保密、无线电管理及考点学校工作职责和工作要求予以明确,要求各地各单位做到人员、工作任务、措施、设备技术保障、联系通畅、应急处置六个到位,建立起全方位的工作保障机制。三是强化考务管理。加大工作人员业务培训,全面落实“四个三工作法”“三个一工作法”等管理机制,加强试卷保管、领取、运送、分发、回收等各环节监督管理;考试期间,对考生进行身份证真伪识别、指纹提取、随身物品检查,考场内配备无线电信号屏蔽仪、防作弊设备,进一步完善监考、流动监考、巡考工作;考场外与公安、无线电管理等部门合作,调集无线电监测压制设备,严厉打击各种作弊违法犯罪行为;考试结束后将进行雷同试卷检测,对抄袭和被抄袭的考生均按照有关规定严肃处理。四是倡导遵纪守法诚信报考。通过《诚信承诺书》等方式引导广大考生诚信报考,广泛宣传刑法修正案(九)和《公务员考试录用违纪违规行为处理办法》等法规和要求,建立公务员考试录用诚信档案库,对在公务员考试录用中有失信行为的考生予以惩戒,营造遵纪守法、公平竞争意识,为考试安全顺利进行奠定扎实基础。(公务员局 邵慧萍)

 

我区强化平台建设加快高技能人才培养

     近年来,我区加大高技能人才培养力度,通过争取建立国家级高技能人才培训基地、国家级和自治区级技能大师工作室等措施,不断完善高技能人才培养体系。一是搭建培养平台。积极争取国家支持,在全区技工院校和企业中建设了5个国家级高技能人才培训基地,10个国家级技能大师工作室,10个自治区技能大师工作室。通过基地和技能大师工作室项目建设,有效发挥了高技能领军人才带徒传技作用,创新了高技能人才培养模式,提升了高技能人才培养能力。2017年,继续创建国家级高技能人才培训基地1个,国家级技能大师工作室2个,自治区级技能大师工作室5个。二是加大资金投入。对国家级培训基地建设项目单位,一次性拨付500万元补助资金,用于支持急需、短缺高技能人才培训特色专业(职业)建设所需设备等;对于国家级和自治区级技能大师工作室,每个给予10万元补贴资金,主要用于培训设施设备购置及技能交流推广。三是规范载体建设。对技能人才培训基地、大师工作室建设做出明确规定。要求技能人才培训基地、大师工作室建设单位制定管理办法,加强载体日常管理,切实发挥高技能人才培养作用。           (职建处 施达志)

 

我区“两制度、两机制”着力构建和谐劳动关系

     去年以来,按照中共中央、国务院和自治区构建和谐劳动关系的要求,我区着眼于打基础、利长远,形成了劳动关系工作“两制度、两机制”,为构建和谐劳动关系奠定了坚实基础。“两制度”即成立了自治区协调劳动关系三方委员会和自治区解决企业拖欠工资问题联席会议,建立了定期或不定期研究和解决劳动关系工作机制。“两机制”即建立了自治区协调劳动关系三方定期分析研判劳动关系形势工作机制,将构建和谐劳动关系工作纳入自治区效能目标管理考核体系;进一步完善了劳动关系形势分析研判、预警和矛盾隐患处置机制,明确了属地工作责任。(劳动监察局 王瑞锋)

主办单位:宁夏回族自治区人力资源和社会保障厅信息中心
版权所有:宁夏回族自治区人力资源和社会保障厅
地址:宁夏回族自治区银川市上海东路四十号  邮编:750001  宁ICP备10000951