信息检索:
  
今天是
(2017年第30期)
宁夏人力资源和社会保障厅办公室2017-05-04 16:02:04

【工作交流】

◇ 深入基层 倾心服务 厅机关干部广泛开展“下基层”活动

◇ 自治区人社厅着力加强党内法规制度建设

◇ 我区扎实推进军转干部进高校培训工作

◇ 我区人才载体建设成效显著

 

深入基层  倾心服务

厅机关干部广泛开展“下基层”活动

按照自治区党委新一轮“下基层”活动部署,自治区人社厅把“下基层”活动与为群众服务紧密结合,迅速行动,精心部署,扎实推进。一是统筹安排部署。按照“干什么的就到什么地方、尽量到业务对口的基层单位”的原则,由各处室(单位)提出业务对口领域的下基层联系点需求,统筹确定了26个厅属单位173名干部联系服务58家基层单位。厅里统一印制了工作手册,要求每名下基层干部记好民情日记,建立活动台账,重点完成“加深同群众的感情、掌握政策落实情况、解决基层实际问题、开展宣传教育、推进社会治理、加强基层组织建设”等工作任务。二是广泛深入对接。4月上旬,厅系统“下基层”活动方案印发后,各处室(单位)迅速行动,深入到联系点开展调研,宣讲政策,了解基层需求,厅领导带头参加分管处室(单位)下基层活动,确保活动实效。厅办公室、政研处、基金财务处、外专局、人才处、养老处、医保处、军转处、劳动监察局、仲裁信访处、社保局、自主择业办等处室(单位)先后到联系点实地走访调研,了解人社政策落实和群众生产生活情况,指导联系点党组织加强班子和党员队伍建设,宣讲人社惠民政策,积极帮助企业谋发展,并提供力所能及的帮助。三是倾心解决问题。各单位在走访了解的基础上,着眼于基层面临的实际困难和问题,积极协调解决。公务员局综合处协调为金凤区新苑社区两名残疾人配备轮椅;事业处协调为贺兰县立岗镇新胜村恢复供水;养老处与颐和城府社区工作者开展志愿服务活动,商定每月定期开展党建活动日;职建处积极帮助惠农区燕子墩乡汪家庄村争取项目,扩大黑枸杞种植基地规模,解决富余劳动力就业问题。(办公室 张永国 厅属各有关单位)

 

自治区人社厅着力加强党内法规制度建设

近年来,自治区人社厅深入贯彻落实依法治国基本方略,坚持把贯彻落实党内法规制度放在全厅工作大局中谋划推进,全面提升人力资源社会保障工作法治化水平。一是突出抓好学习教育。坚持将党内法规制度纳入年度党组中心组学习范畴,党组成员和各级领导干部率先垂范,带头学习党内法规制度,带头践行党内法规制度。借助“七五”普法、“法律进机关”活动,将党内法规制度作为全体党员干部普法学习的重要内容,并将学习和落实情况作为年底党建工作、法治人社建设的重要考核指标,确保了各项法规制度及时有效落实。二是不断完善各项制度。按照中央和自治区推进党内法规工作的各项要求,进一步修订完善了厅党组会、厅长办公会、全厅大会、厅务会等行政决策工作制度,制定了厅系统干部选拔任用工作办法,建立了厅系统规范性文件合法性审查联动机制,确保了党内法规制度的合法性、规范性。三是加强规范性文件备案审查。及时向自治区党委报备出台的党内规范性文件,协助审查有关单位、地区出台的党内规范性文件,对发现存在与国家及自治区相关政策冲突的情形,及时沟通,提供相关法规政策依据,保障政策的统一性和权威性。聘请专业法律顾问及时提供法律咨询和服务,充分发挥“外脑”和“智囊团”的作用,保证了党内重大决策同党章及党的理论、路线、方针、政策相一致。(法规处 马娟)

 

我区扎实推进军转干部进高校培训工作

按照中央、自治区深化国防和军队改革期间军转干部安置工作的部署和要求,我区结合实际采取有效措施,扎实做好军转干部进高校培训工作。一是广泛宣传、摸清培训需求2016年安置的军转干部和接收单位进行政策宣传和摸底调查,确保“一个单位不落、一人不漏”。经审核,确定了7名军转干部参加培训。二是加强协调、强化培训组织。自治区人社厅会同自治区教育厅、财政厅、宁夏大学等有关单位,学习全国军转干部进高等学校培训工作有关精神,深入研究我区培训工作的组织领导、考核管理、经费保障等问题,进一步明确各方职责和工作推进措施。三是突出重点、提升培训实效。坚持从军队转业干部岗位专业需要出发,按照“缺什么补什么,干什么学什么”的原则,充分考虑转业干部学历、工作经历、个人发展规划等,结合高校现有学科,制订有针对性强的教学计划,通过插班学习、分散听课等方法,将在校学习与岗位实训有机结合,确保培训取得实在效果。(自主择业办 周学琴 林南)

 

我区人才载体建设成效显著

近年来,我区积极推进人才载体建设,围绕重大项目、重点工程、优势学科、特色产业先后建立52个院士工作站、53个专家服务基地、17个博士后科研工作(流动)站和2个国家级专家服务基地,为人才队伍建设发挥了重要作用。一是科研能力进一步提升。2010年以来,载体单位获得国家自然科学基金、省部级科研项目等2000多项,获得项目资金近5亿元。宁夏国土资源地理信息中心完成了全国首个省级地理空间基础信息共享平台建设;吴忠仪表有限公司研制的调节阀产品,精度及噪音控制指标等性能优于进口产品。二是重大技术难题得到有效解决。各载体单位充分发挥院士专家团队作用,积极开展交流合作及关键、核心技术攻关活动,一批重大技术难题得到及时解决。宁夏清真休闲食品专家服务基地的专家团队为企业提出近40项新产品、新技术和新工艺方案;宁夏天地奔牛实业集团有限公司在专家指导下完成了“大型刮板输送机中部槽智能化焊接生产线研制”项目。三是优势学科得到快速发展。通过人才载体平台的带动,全区各科研院所和大专院校在学科建设方面取得了较大进展。宁夏大学新增5 个教育部级创新平台、10 个自治区级创新平台;宁夏医科大学2016年获得33项自治区科技进步奖,药学科研创新团队承担国家和地方科技项目40项,申请专利49项。四是人才队伍逐步壮大。2010年以来,柔性引进两院院士128名,国内外知名专家384名,累计招收博士后研究人员43名进站或在基地开展工作,共邀请院士专家来宁举行院士报告会、学术交流会400余场次,培训培养专业技术人才5000多人,使我区医疗卫生、现代农业、煤化工等产业领域的一大批专业技术人才的能力素质得到有效提升,人才培养和服务社会的能力水平得到了进一步提高。 (专家中心 向亦舒)

主办单位:宁夏回族自治区人力资源和社会保障厅
地址:宁夏回族自治区银川市上海东路四十号  邮编:750001  宁ICP备10000951