信息检索:
  
今天是
(2017年第40期)
宁夏人力资源和社会保障厅办公室2017-07-03 16:01:39

【工作交流】

◇ 我区出实招帮扶贺兰山保护区退出非公企业职工再就业

◇ 自治区社保局建立点对点联系基层工作机制

◇ 陕甘宁中心城市人力资源交流协作联盟成立

 

我区出实招帮扶贺兰山保护区退出非公企业职工再就业

我区近日采取五项措施帮扶贺兰山国家自然保护区退出及关停非公有制企业职工实现再就业。一是鼓励各类企业吸纳非公企业职工稳定就业。各类企业吸纳非公企业职工,并签订1年以上劳动合同的,给予企业1年的社会保险补贴。企业招用非公企业职工达到企业现有在职职工总数20%(超过100人的企业达到10%)以上,并签订1年以上劳动合同、依法缴纳社会保险费的,可按规定申请最高不超过200万元的创业担保贷款,并享受财政贴息。对当年新招用持《就业创业证》的非公企业职工,与其签订1年以上期限劳动合同并依法缴纳社会保险费的,3年内按实际招用人数每人每年5200元定额标准依次扣减营业税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加和企业所得税。二是鼓励非公企业职工自主创业带动就业。对有创业意愿的非公企业职工,由当地组织开展创业培训。对办理了《就业创业证》从事个体经营且符合条件的非公企业职工,给予不超过10万元的创业担保贷款扶持,3年内按每户每年9600元为限额依次扣减其当年实际应缴纳的营业税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育费附加和个人所得税。三是鼓励非公企业职工参加职业技能培训实现就业。对有再就业意愿的非公企业职工,可免费参加人力资源社会保障部门组织的职业技能培训,以增强其技能就业和转岗就业能力。培训后参加鉴定合格取得国家职业资格证书的,按现行自治区职业(工种)鉴定收费标准,给予鉴定补贴。四是发挥失业保险基金作用促进就业。对依法参加失业保险并足额缴纳失业保险费且当年度不裁员或裁员率低于全区城镇登记失业率的企业,从失业保险基金中给予企业当年度该企业及其职工实际缴纳失业保险费总额50%的稳岗补贴;依法参加失业保险36个月以上、当年取得职业资格证书或职业技能等级证书的非公企业职工,给予职工技能提升培训补贴。对参加失业保险并足额缴纳1年以上失业保险费的非公企业职工,解除劳动合同后,按规定申请领取失业保险金,并享受失业保险相关待遇。五是开展公共就业服务帮扶就业。对退出及关停企业中依法与企业解除、终止劳动合同的非公企业职工,纳入当地就业困难人员范围,办理《就业创业证》,免费提供就业指导、职业介绍等公共就业服务。非公企业职工灵活就业并自行缴纳社会保险费的,按照现行灵活就业人员社会保险补贴政策给予补贴。通过公共就业帮助和市场渠道确实难以就业的非公企业困难职工,可以通过公益性岗位进行安置。 (就业处 李斌)

 

调研督导 协调疏导 分类指导

自治区社保局建立点对点联系基层工作机制 

为切实加强调查研究和业务调度,扎实做好服务基层、服务群众工作,自治区社保局建立局领导点对点包片联系市县社保经办工作制度,重点开展7个方面的工作,确保全区各项社保工作任务高标准、高质量、高效率执行落实。一是根据年度工作计划和重点工作安排,定期深入市县督查调研,督导经办机构及时制定具体落实计划,完善责任机制,层层落实任务。二是围绕重点改革任务持续跟进督导,针对重点难点和发现的问题,协调各方共同研究解决,确保将问题解决在基层,将矛盾化解在萌芽状态。三是加强社保新政策、新制度、新业务经办情况调研,客观评估政策制度执行成效,确保社保政策业务平稳运行。四是督导市县加强工作运行分析和形势研判,强化市县依法经办落实任务的主体责任,提升立足自身实际创新解决问题的能力,提高经办服务质量。五是推进建立信息互联互通工作机制,及时了解掌握市县工作动态,指导做好信息研究分析和动态反馈工作。六是对市县开展的阶段性重大工作进行现场指导,及时总结经验做法,做好全国全区推广工作。七是督促市县社保经办机构党组织落实全面从严治党要求,加强党建、党风廉政建设工作和安全管理、群众信访及风险隐患排查,强化纪律监督和内控制度落实,确保社保系统安全稳定运行。                     (社保局 乔永平)

 

陕甘宁中心城市人力资源交流协作联盟成立   

近日,陕甘宁中心城市人力资源交流协作联盟在西安成立,联盟同期召开了2017“丝绸之路”三地人力资源服务交流会。经西安市、兰州市、银川市协商,三地立足国家“一带一路”发展战略、陕甘宁革命老区发展及区域中心城市人力资源实际,充分发挥中心城市的区位优势,整合三地就业服务资源,辐射带动陕甘宁其他地区的就业服务工作,实现资源优势互补,促进城乡协调发展。根据联盟的初步安排,每年将在3个城市间举办4-6场大型招聘会、每年交换1000家用人单位信息,提供招聘岗位8万余个。联盟将通过建立以西安、兰州、银川三个中心城市和节点城市为主导的陕甘宁地区人力资源流动就业服务合作机制、互访交流和磋商机制、就业信息互通共享机制、工作联动机制、联席会议协调机制,不断提升就业服务水平和公共就业服务能力建设和合作层次,进一步探索区域内公共就业服务的一体化和均等化。    (银川市人社局 马凡)

 

【工作动态】

※ 自治区党委办公厅、人民政府办公厅近日公布了自治区第四批“海外引才百人计划”和自治区第三批“国内引才312计划”人员名单,李丽梅等8人入选自治区第四批“海外引才百人计划”,丁生虎等14人入选自治区第三批“国内引才312计划”。截至目前,“海外引才百人计划”共有44名优秀人才入选,“国内引才312计划”共有40名优秀人才入选。(人才处 韩立宗)

主办单位:宁夏回族自治区人力资源和社会保障厅
地址:宁夏回族自治区银川市上海东路四十号  邮编:750001  宁ICP备10000951