信息检索:
  
今天是
(2017年第41期)
宁夏人力资源和社会保障厅办公室2017-07-03 16:04:17

【工作交流】

◇ 大武口区积极做好贺兰山保护区退出关停非公企业职工就业帮扶工作

◇ “四心”工作法引领离退休干部增添正能量

◇ 我区围绕“一带一路”加快引才引智

 

大武口区积极做好贺兰山保护区退出关停非公企业职工就业帮扶工作

按照自治区贺兰山保护区生态保护有关工作部署,大武口区积极做好贺兰山国家自然保护区退出及关停非公有制企业职工就业帮扶工作。一是通过各类媒体、基层宣传平台向企业宣传帮扶措施、吸纳非公有企业职工稳定就业享受社会保险补贴和税费减免等优惠政策,鼓励各类企业吸纳关停职工稳定就业。二是通过人力资源市场、公众微信号、社区网格微信群等渠道发布用工信息,促进就业困难人员实现就业。三是组织关停企业职工参加专场招聘会,选取待遇稳定、岗位缺口较大、年龄及技能要求较宽的企业进场招聘。截至目前,已有18人实现转岗就业,5人实现自主创业。                   (大武口区人社局 王鹏)

 

“四心”工作法引领离退休干部增添正能量 

今年以来,我厅加强离退休干部服务管理工作,让离退休干部安心、暖心、舒心、顺心,为“五个人社”建设凝心聚力。一是落实两项待遇让老干部安心制定印发了《进一步加强和改进厅系统离退休干部工作的实施意见》,把离退休干部思想教育、报刊订阅、参观考察、走访慰问等温暖政策用刚性制度规范起来,夯实制度保障和组织基础。二是落实亲情服务让老干部暖心建立离退休干部重大节日必访、生病住院必访、家中重大变故必访、有思想诉求必访、生活有困难必访制度,对有特殊困难的离退休干部家庭,从精神和生活上予以帮扶,提供个性化、亲情化服务。三是开展多彩活动让老干部舒心组织开展离退休干部“畅谈十八大以来变化、展望十九大召开、建言十九大”活动,精心策划征文书画大赛等系列活动。通过创作征文、摄影、书画作品活动,充实离退休干部们的文化生活,展示积极向上精神风貌,热情讴歌党的光辉业绩,进一步增强凝聚力。四是引领发挥作用让老干部顺心通过召开组织生活会、座谈会、总支学习、走访慰问等形式,围绕如何推进人社事业改革发展,引导离退休干部积极建言献策、提出真知灼见,为“五个人社建设鼓与呼,传达人社好声音。积极拓展离退休干部发挥作用渠道,邀请离退休干部参与窗口单位作风建设、政风行风、社保监督等工作,引领离退休干部增添正能量、传播正能量。   (人事处 李树棠 唐好举)

 

我区围绕“一带一路”加快引才引智

按照国家“一带一路”战略布局,为着力推进丝路宁夏战略支点建设,我区积极拓展对外合作交流,引进外国人才和智力工作取得积极成果。2014年以来,围绕自治区重点产业发展需求,引进国外技术、管理人才1362人次,选派951人次出国(境)培训,围绕“一带一路”沿线国家组织开展人才合作交流项目74,占全区引进国外人才智力项目的20%

(一)完善机制,优化人才合作交流发展环境。认真贯彻落实自治区党委、政府出台的《关于创新体制机制促进人才与经济社会协调发展的若干意见》和《关于深化人才发展体制机制改革若干问题的实施意见》,积极构建开放包容人才发展体制机制,助力丝绸之路经济带战略支点建设和创新驱动战略实施在自治区引进外国人才和智力专项的基础上,争取自治区人才专项设立“海外华侨华人专家引进计划”,每年安排300-500万元用于高层次海外华人专家引进工作。研究制定《宁夏回族自治区引进海外华侨华人专家暂行办法》和《宁夏回族自治区引进国外技术、管理人才项目管理暂行办法》,对来宁工作交流的海外人才给予项目经费支持。优化外国人才管理服务工作,全面实施外国人来华工作许可制度试点工作,压缩外国人工作许可办结时限。

(二)搭建平台,健全引进外国人才网络体系。一是开拓“一带一路”沿线国家引智渠道。组织赴俄罗斯、以色列、埃及、摩洛哥等国开展宁夏人才政策推介和海外引才活动10余场次,与俄罗斯沃罗涅日国立大学等机构签署人才合作备忘录,进一步巩固与当地企业、高校、科研院所在人才、技术、智力等领域的交流渠道,搭建我区国际人才合作平台。二是建立海外人才工作站。进一步拓展和完善国外引才网络,健全发达国家引才工作站,加快布局建立“一带一路”沿线国家引才工作站,目前,共建海外人才工作站24家,其中“一带一路”沿线国家3家(俄罗斯、以色列、马来西亚)。三是推动中阿人才智库建设。争取国家外专局支持,2015年以来,持续对我区建立阿拉伯国家研究中心和中阿人才智库建设予以项目支持,争取经费70余万元。

(三)项目支撑,服务“一带一路”人文合作交流。一是支持企业融入“一带一路”建设。重点围绕我区装备制造、新材料等领域,支持宁夏勤昌滚动轴承制造有限公司、宁夏天地奔牛银起设备有限公司等企业开展与俄罗斯人才、技术项目合作,柔性引进俄罗斯国立大学等机构高层次科研人员20余人次来宁进行技术指导,为解决我区企业生产技术瓶颈、开拓国际市场发挥了积极作用。二是支持引进阿语复合型人才。支持宁夏大学阿拉伯语学院、中阿研究院以及宁夏智慧宫传媒有限公司,通过全职引进与短期访学交流方式引进人才,重点实施“中国与阿拉伯国家战略合作研究”及“阿拉伯语人才培养国际化师资团队建设”项目,引进埃及、巴基斯坦、约旦等国家阿语人才100余名,深化与阿拉伯国家在人文科教领域的合作交流。三是支持赴“一带一路”沿线国家培训交流。围绕我区农业、工业、金融等重点产业,选派我区专业技术和管理人员118人赴新加坡、以色列、马来西亚开展“内陆开放型经济试验区的建设与管理”“节水灌溉与设施有机农业集成技术”“工业园区规划”“伊斯兰金融市场人才培养”等培训项目。今年,我区计划继续选派39人赴新加坡、以色列、日本开展养老服务、重症患者呼吸管理及农作物水肥一体化等领域培训。(外专局 何爱燕 赵治瑾)

 

【工作动态】

※ 为进一步增强厅系统干部职工保密法治意识,提高保密技能,68日,自治区人社厅举办保密管理工作专题培训班,邀请自治区国家保密局专家做了专题讲座。厅系统各单位负责人、涉密人员、文电机要人员参加了培训。(办公室 张永国)

※ 近日,自治区人社厅邀请兴庆区人民法院法官,共同分析研判人社系统行政争议案件情况,探讨如何规范行政争议案件办理流程。通过交流沟通,有利于进一步提高行政诉讼法律风险控制和应对能力。    (法规处 马娟)

主办单位:宁夏回族自治区人力资源和社会保障厅
地址:宁夏回族自治区银川市上海东路四十号  邮编:750001  宁ICP备10000951