信息检索:
  
今天是
(2017年第42期)
宁夏人力资源和社会保障厅办公室2017-07-07 16:54:02

【工作交流】

  ◇ 自治区人社厅召开纪念建党96周年暨“七一”表彰大会

  ◇ 我区三项举措持续抓好治欠保支工作

  ◇ 我区四项措施助力“三支一扶”计划实施

  ◇ 高起点规划  高标准建设 高水平服务  全力打造宁夏掌上12333服务品牌


自治区人社厅召开纪念建党96周年暨“七一”表彰大会

630日上午,自治区人社厅召开纪念中国共产党成立96周年暨“七一”表彰大会。会议传达学习了石泰峰书记在自治区党委组织部调研座谈时的讲话精神,对厅系统10个先进基层服务型党组织、11名优秀党务工作者、57名优秀共产党员及纪念建党96周年征文视频图片征集活动获奖单位和个人进行了表彰。厅党组书记、厅长、机关党委书记冯志强出席会议并讲话。

冯志强充分肯定了厅系统各级党组织和党员干部,在贯彻落实中央、自治区党委决策部署及全面从严治党要求方面所取得的成绩。他强调,人社系统作为宏观调控的重要参与者、社会管理和市场监管的重要执行者、公共服务的重要参与者、社会公平正义的重要维护者,必须从严抓实基层支部、抓住“关键少数”、抓好党员队伍,为推动人社事业创新发展提供坚强的组织保证。

冯志强要求,一要抓实基层支部,保证党的组织履行职能、发挥核心作用。各党支部书记要把管党治党责任扛在肩上,充分履行好第一责任人职责,强化责任担当,发挥好党建工作的统领作用和“领头雁”作用。要把加强党员教育管理抓在手上,发挥好党支部教育管理党员的主体作用,增强“四个意识”,立足岗位,敬业奉献,争做合格共产党员。要把密切联系群众放在心上,虚心听取本单位党员群众的意见,善于集思广益,以创新思维破解工作中的重点、难点和薄弱环节,不断增强党组织的吸引力和凝聚力,调动支部党员的积极性、主动性和创造性。二要抓住关键少数,保证领导干部忠诚干净担当、发挥表率作用。厅级党员领导干部要带头学习、学深悟透,为全厅党员作出榜样,带动党员自觉用党的创新理论武装头脑、推动实践。要带头做合格党员、合格领导干部,带头旗帜鲜明讲政治,带头强化党性修养,带头严格自律,带头担当负责,带头落实中央八项规定、自治区若干规定,发挥好引领示范作用。三要抓好党员队伍,保证广大党员以身作则、发挥先锋模范作用。要进一步落实完善党员学习制度,促进党员政治思想素质、业务水平的提高,形成奋发向上的氛围。要进一步落实完善党务公开机制,让全体党员充分参与,使党员的知情权、参与权、监督权得到有效尊重,从而促进党员事事处处都注重发挥模范带头作用。要进一步建立完善争做合格党员机制,狠抓星级党员评定管理责任落实,督促和激发每位党员更好地发挥先锋模范作用。要进一步建立完善活力激发机制,要从工作上、生活上关心党员,力所能及地帮助党员解决实际困难,不断增强党组织的凝聚力和向心力,激发党员工作的内生动力。

厅党组成员,纪检组长吴高侠主持会议。厅党组成员、厅级干部,厅属各基层党组织党员代表150余人参加了大会。(办公室 机关党委)

 

我区三项举措持续抓好治欠保支工作 

今年以来,我区坚持问题导向,强化源头治理,把功夫下在平时,持续抓好治欠保支工作。1-6月,全区累计受理拖欠农民工工资案件1078件,为1.37万农民工追回工资2.01亿元,较去年同期均有大幅下降。一是强化责任落实将构建和谐劳动关系工作列入市、县(区)经济发展重点考核指标,把拖欠职工(农民工)工资突出问题专项整治纳入平安宁夏建设重点工作,逐级签订目标责任书,层层压实责任。建立部门沟通协商机制、自治区、市、县三级联动机制、信息互通共享机制、劳动关系网络舆情定期监测协查机制,形成左右紧密配合、上下合力推动的工作格局。二是加强源头治理。开展工程建设领域突出问题专项治理,从项目立项、施工许可等环节入手,严把施工审批许可关口。指导各地加大工资保证金收缴力度,确保应缴尽收。逐一排查重点工程项目和经营困难企业,针对排查出的矛盾隐患问题,实行领导包案负责。三是高压治理清欠。加大行政司法联动,严厉打击恶意欠薪行为。1-6月,各级劳动保障监察机构共向公安机关移送涉嫌拒不支付劳动报酬犯罪案件23件,依法公布重大劳动保障违法行为44件,并将企业违法信息纳入征信系统,实施联合惩戒。  (劳动监察总队 马东


我区四项措施助力“三支一扶”计划实施

今年我区计划招募3000三支一扶高校毕业生到基层开展服务。为使三支一扶高校毕业生安心在基层开展服务,我区采取六项措施,加强管理保障。一是扩大招募范围取消报考年龄限制,凡区外宁夏生源及宁夏各高等院校应届毕业生均可报考,同时将高级技工学校、技师学院取得高级工、预备技师职业资格的应届毕业生纳入报考范围。对残疾人家庭、低保家庭的高校毕业生给予笔试成绩加5的特殊照顾。二是加强教育培训。对新招募三支一扶高校毕业生分项目分批次进行岗前或岗中脱产培训,让他们能够更快适应服务岗位。对于年度考核优秀及贫困边远地区表现优秀的“三支一扶”高校毕业生,实施能力提升培训,提升服务基层的能力。三是落实保障待遇。服务期间,“三支一扶”高校毕业生生活补贴按当地乡镇事业单位新聘用高校毕业生试用期满后的工资水平发放,并建立工作生活补贴动态调整机制,按规定参加社会保险。新招募且在岗服务满6个月以上的,发放一次性安家费补贴2000元。积极拓宽期满“三支一扶”毕业生转岗就业渠道,通过组织专场招聘会、到企业观摩学习、举办创业就业培训班和公务员、事业单位定向招录(招聘)、学习升造、自主创业等优惠政策,帮助“三支一扶”毕业生实现就业创业。四是强化日常管理。进一步完善管理机制,强化各级管理机构责任意识,严肃工作纪律。不定期到基层岗位进行检查,对于擅自离岗,弄虚作假等行为,一经查实,严肃处理。实地走访慰问艰苦边远地区服务的“三支一扶”毕业生,帮助他们解决现实困难。    (人力资源局 张琳娜)

 

高起点规划  高标准建设 高水平服务

全力打造宁夏掌上12333服务品牌

近年来,宁夏全面推进人力资源社会保障信息化建设工作,按照“数据向上集中、服务向下延伸”的理念,紧跟“智慧宁夏”和政务“云平台”建设步伐,立足人社信息化便民服务定位,实施“省集中”和“社保云”工程,全力推进宁夏“掌上12333”应用系统建设及推广应用,人社信息化快捷服务民生,百姓普享实惠,得到社会广泛认可。622日召开的全国“互联网+人社”推进座谈会上,我区向大会作了经验交流,并在全国人社信息化创新应用展进行了展示,得到尹蔚民部长的充分肯定

一、高起点规划,立足前沿统筹推进

一是加强领导,协力推进。为保障宁夏人社信息系统“省集中”建设和掌上12333应用系统稳步推进,成立了信息系统“省集中”工作领导小组,协调推动项目建设。领导小组结合实际,确定了领导分包联系、工作沟通对接、联动解决问题、跟踪回访评估、联席会议议事等工作机制,并根据“省集中”和“社保云”建设内容,成立6个应用服务推进工作小组,做到“目标明确、计划详尽、推进有力”,确保各项工作有序推进。二是着眼长远,统筹规划。着眼于增强人社信息化的承载能力和技术更新需求,坚持把顶层设计作为推进信息化工作的出发点,经过十余次研究论证,确定了“纵向集中、横向整合、数据集中、信息共享”的工作原则和“一个体系、两大应用系统、四大中心、六位一体公共服务平台”建设思路,把掌上12333应用系统建设作为公共服务平台建设的重要组成部分,全力打造全区统一的人社信息化便民服务系统。三是注重借力,聚智共建对标自治区信息化建设要求,结合项目整体规划和建设实际,及时与软件开发公司对接,协商优化技术路径,重点规范了售后维保服务。多次组织部省相关专家、阿里巴巴公司进行座谈交流,探讨信息平台数据迁移和社会保障信息系统改造思路,理清了掌上12333应用系统建设思路和方向,形成了立足前沿、共同开发、优势互补、合作共赢的良好局面。

二、高标准建设,整合资源共建共享

一是集中管理资源。将分散在全区各地的人社数据统一汇入自治区“省集中”平台,并以此为基础,依托“社保云”平台资源,整合社保信息系统和人力资源信息系统,通过与“省集中”业务系统的信息交互,实现了服务资源的统一管理和统筹调度。二是统一开发系统。建设了全区统一的掌上12333应用系统,系统的用户管理、服务管理、内容发布、知识库管理、运行监测等功能全部实现自治区统一管理。在客户端,全区参保群众可直接注册使用掌上12333应用系统进行业务信息查询办理。三是统筹协调建设。积极协调自治区财政、信建办、公安、民政、计生等部门,从资金、技术支持、硬件资源、网络接入等方面掌上12333应用系统开辟绿色通道,为系统建设提供了有力保障。四是分步实施改造。基于本地化应用对掌上12333应用系统进行技术调试改造,组织经办银行和软件公司对用户需求进行摸底制定改造方案,方案研究论证通过后分步组织实施。在本地化改造过程中,分阶段组织经办银行、软件公司、社保经办机构和系统内部用户进行研究论证、联调测试和在线应用测试,保证本地化改造符合应用实际,满足应用需求。

三、高水平服务,强化宣传树立品牌

掌上12333应用系统的上线运行,打破了大厅、柜台等传统服务模式在时间、数量、空间上的制约,解决了服务需求与服务资源之间的“供需矛盾”,让“人社服务一对一”成为现实实现了老百姓“足不出户”办理社保缴费、就业招聘、人事考试、劳动维权等业务,有效缓解了经办窗口压力,方便了人民群众办理各项人社业务,真正实现了“让数据多跑路,群众少跑腿”。同时,为了让更多群众了解和使用掌上12333应用系统,最终实现手机用户全覆盖,我们不断调整优化服务功能,加大宣传推广力度,努力打造人社便民服务新品牌。一是通过新闻媒体、手机短信、微博微信等广泛宣传推介掌上12333应用系统功能,编写《宁夏人社掌上12333(手机APP)使用手册》等宣传材料,在经办窗口、人员聚集区发放。组织对医疗机构、协议药店人员进行培训,现场讲解使用流程营造了良好的应用环境。二是在各级政府政务大厅、社保经办大厅及基层经办中心,投资建设宁夏“社保云”应用服务区,利用掌上12333应用系统等服务平台为社会公众提供便捷服务。三是结合创建全国电子社保示范城市及“社保云”公共服务平台服务群体实际,采取试点应用、逐步推开的方式,以点带面力促系统推广应用。今年以来,已累计为60多万人次提供人社惠民政策等资讯查询和业务办理服务,服务效能和服务水平得到了有效提升。      (信息中心 刘刚)

主办单位:宁夏回族自治区人力资源和社会保障厅
地址:宁夏回族自治区银川市上海东路四十号  邮编:750001  宁ICP备10000951