信息检索:
  
今天是
(2017年第52期)
宁夏人力资源和社会保障厅办公室2017-08-03 08:15:14

【工作交流】

◇ 自治区机关事业单位养老保险制度改革领导小组召开会议

◇ 自治区人社厅迅速谋划落实党代会任务

◇  宁夏创业培训讲师大赛圆满落幕

◇ “八一”前夕我区走访慰问企业军转干部

◇  中卫市建立整治“吃空响”长效机制

 

自治区机关事业单位养老保险制度改革领导小组召开会议

研究推进机关事业单位养老保险制度改革工作

720日,自治区机关事业单位养老保险制度改革工作领导小组召开会议,听取成员单位改革工作进展情况汇报和下一步工作安排,分析研判改革推进过程中出现的新情况新问题,部署下一阶段改革工作。自治区机关事业单位养老保险制度改革工作领导小组组长、自治区副主席马力主持会议并讲话。自治区机关事业单位养老保险制度改革领导小组各成员单位及相关部门负责人参加会议。

马力指出,机关事业单位养老保险改革工作关系到全区机关事业单位在职人员和退休人员的切身利益,关系到社会的和谐稳定,加快机关事业单位养老保险制度改革,对于实现养老保障全民覆盖,建立更加公平、更可持续的社会保障制度意义重大。马力强调,各级各部门要进一步提升政治站位,增强责任感和紧迫感,全力以赴做好机关事业单位养老保险制度改革工作。各相关部门要坚持目标和问题导向,突出重点、强化措施,加强协作、细化任务,进一步处理好工作中出现的新情况、新问题,全力推进机关事业单位养老保险工作。(养老处 宋亚东)

 

自治区人社厅迅速谋划落实党代会任务 

为认真贯彻落实好《自治区第十二次党代会报告主要任务分工落实方案》要求,自治区人社厅近日召开会议专题研究落实措施。一是明确任务分工。明确4项主责任务和19项配合任务牵头单位,并要求牵头部门加强工作谋划,认真研究贯彻措施,全力抓好落实。二是抓紧制定措施。要求各责任单位结合工作职责,抓紧制定对策措施,明确时间表、路线图,梳理细化具体的目标任务、政策措施、重大项目和年度进度安排,并落实到具体责任人,形成责任清单。三是加大督导力度。建立督导检查机制,对任务落实情况每月反馈、季度小结、半年督查、年度评估,确保圆满完成党代会报告工作任务。    (政研处 柳 景 办公室)

 

宁夏创业培训讲师大赛圆满落幕

中国创业引领者专项活动暨创业培训讲师大赛宁夏总决赛圆满落幕。本次大赛是我区开展创业培训师资培训以来的首次专项赛事。经过激烈比拼,评选出特等奖1名,一等奖1名,二等奖3名、三等奖5名和5件优秀课程设计作品,特等奖、一等奖选手和优秀课程设计作品将代表我区参加全国大赛。截至目前,全区共培养创业培训讲师近600名、网络创业培训讲师150余名、国家级创业培训师6名,为全区近11万人开展了创业培训,帮助近5万人成功走上了创业之路。通过举办全区创业培训讲师大赛,进一步提升了讲师的能力,更多的是引导新进创业培训队伍的讲师提升水平,增强本领,促进全区创业培训讲师队伍建设的健康发展。(就业局)

 

中卫市建立整治“吃空响”长效机制

为进一步规范机关事业单位人员管理,严肃干部人事、机构编制和财经纪律,巩固“吃空响”问题集中治理工作成果,从源头上加强综合治理,中卫市通过规范人员“进、管、出”等环节管理,建立防治“吃空饷”问题长效机制。一是规范进人管理。要求各单位在规定的编制限额内按照公务员录用、事业单位公开招聘、政策性安置、干部交流、人才引进等管理规定选拔、使用人员,并严格按照政策规定和工作程序办理进人手续。二是规范考勤、考核管理。因病、因事请假须严格履行请销假手续,并按照干部管理权限进行报批、备案。加强考核工作,将日常考核、年度考核与人员晋升、岗位和工资调整紧密挂钩。三是严格工资待遇发放管理。对于确因患有各种疾病不能从事正常工作的机关事业单位工作人员,已达到因病退休年龄的,按规定及时办理病退、退职手续,执行相应的待遇;对达不到因病退休、退职年龄的和经鉴定确认无完全丧失工作能力的,病假期间,按国家有关政策执行相应的工资福利待遇。四是严格人员退出管理。认真执行国家法律、法规及相关配套制度,对已恢复健康、具备从事工作的身体条件而借故不上班的人员,请假期满无正当理由长期不在岗人员,对于长期离岗且下落不明的人员,责令限期返回工作岗位,对符合辞退、解聘和开除条件的,及时按照规定程序办理相关手续,终止人事关系。五是严格离岗、借调人员管理。机关事业单位一般不得以日常工作为由借调人员,因完成专项工作或者重点任务确需借调工作人员,须经借出、借入单位领导集体研究,并按照干部管理权限履行审批程序,明确借调期限,借调期满后继续借用的,须重新履行审批手续。机关事业单位工作人员离岗进修培训、挂职锻炼,需按照干部管理权限审批,并按有关规定抓好日常管理。(中卫市人社局)

 

【工作动态】

近日,自治区军转办会同宁夏军区转业办、武警宁夏总队转业办、宁夏公安现役转业办、宁夏消防总队转业办,采取合署办公、共同鉴定的方式,圆满完成2017年国家下达我区军转干部和随调家属档案集中审核交接工作。 (军转处 哈春燕)

※ 为不断充实考评人员队伍,满足职业技能鉴定工作需要,近日,我区在银川市、固原市举办二期国家职业技能鉴定考评人员培训班,对260名学员进行培训。培训内容包括职业技能鉴定体系、国家职业资格证书制度、职业技能鉴定考评员和职业技能鉴定考务管理等。并对考试成绩合格者颁发了聘书,核发了考评员证卡。(鉴定中心 海龙)

主办单位:宁夏回族自治区人力资源和社会保障厅信息中心
版权所有:宁夏回族自治区人力资源和社会保障厅
地址:宁夏回族自治区银川市上海东路四十号  邮编:750001  宁ICP备10000951