信息检索:
  
今天是
(2017年第54期)
宁夏人力资源和社会保障厅办公室2017-08-23 08:16:48


◇ 我区确定培养首批5名院士后备人才

◇ 自治区人社厅“三项举措”抓实建议提案办理

◇ 我区出台政策全力做好劳务移民社会保障工作

 

我区确定培养首批5名院士后备人才

计划到2020年选拔约10人,每人资助500万元

2016年我区启动实施院士后备人才培养计划,经个人申报、部门(单位)推荐、专家评审、组织考察,自治区人才工作协调小组研究同意,吴忠仪表有限责任公司正高职高级工程师马玉山、宁夏大学教授田军仓、神华宁夏煤业集团公司正高职高级工程师姚敏、宁夏农林科学院枸杞工程技术研究所研究员曹有龙、共享集团股份有限公司正高职高级工程师彭凡5名同志被确定为自治区首批院士后备人才。目前,我区人才总量不足、高层次人才匮乏,全区高层次人才仅占人才总量的0.28%。为切实解决高层次人才短缺问题,我区研究出台《院士后备人才培养计划实施办法》,计划到2020年选拔10名左右院士后备人才进行重点培养。此次确定的5名院士后备人才,均在优势特色产业或重点学科(专科)领域,突破关键技术,取得重大研究成果,且具备院士潜质。根据《办法》规定,自治区将为每名院士后备人才安排500万元专项资金予以支持,经费使用周期为5年,由培养对象自行支配,主要用于院士后备人才培养期间开展项目建设、成果奖励、劳务补助、团队建设以及国际合作等。(办公室)

 

自治区人社厅“三项举措”抓实建议提案办理

为扎实做好建议提案办理工作,今年以来,我厅坚持问题导向,突出办理质量,把建议提案办理作为推动工作、提升水平的重要抓手,确保办出亮点、办成典型、办出实效。截至目前,建议107件提案已办结95件,自治区重点建议提案9件已办结8件。一是围绕大局统筹抓办理。聚集深度贫困地区脱贫攻坚、深化供给侧结构改革等部署要求,把建议提案办理工作作为推进解决重点难点问题的突破口,办好每一件建议提案。加大社保扶贫力度,对建档立卡等特殊群体大病保险实施倾斜政策。针对化解过剩产能职工安置问题,通过企业内部转岗、再就业培训、公益岗位兜底等政策妥善安置。二是积极回应民生抓办理。将建议提案办理成果转化为惠及广大群众的政策,转化为改善民生的制度保障。为有效应对经济下行压力,进一步降低失业保险费率激发企业活力,促进就业稳定。通过各种渠道进一步提高基础养老金最低标准,使38.42万城乡老年居民享受了基础养老金,享受到了改革发展带来的红利。三是协调部门合力抓办理。加强与交办单位、主协办部门的精准对接,共同推进办理工作落实落地。会同自治区有关部门研究修订创业担保贷款管理办法,促进金融支持大众创业,落实财政贴息等一系列支持创业的优惠政策,进一步激发大众创业活力。配合自治区卫生计生委提前自治区政府出台推进健康扶贫若干政策的意见,通过提高大病保障水平、降低大病保险起付线、扩大医保药品目录范围等政策解决建档立卡贫困人口因病致贫返贫问题。  (办公室 李熙宇)

 

我区出台政策全力做好劳务移民社会保障工作

针对“十二五”时期易地搬迁脱贫过程中出现的社会保障问题,近期,我区印发《关于解决劳务移民社会保障工作有关问题的通知》,通过就业扶持和政府代缴养老保险费用等政策,解决劳务移民的社会保障问题,助推“易地搬迁脱贫”工作。一是明确保障范围。按照《自治区人民政府关于印发宁夏“十二五”中南部地区生态移民规划的通知》和《自治区人民政府关于印发宁夏“十三五”易地扶贫搬迁规划的通知》要求,实施搬迁且已办理户籍迁转手续的年满16周岁以上的劳务移民。二是实施更加积极的就业扶持政策,对相关政策进行调整统一。对年满16周岁不满60周岁有劳动能力的劳务移民,加强就业培训,指导或帮助其尽快就业。对接收劳务移民,进行职业技能培训、签订1年以上劳动合同的企业,按规定给予职业培训补贴和社会保险补贴。劳务移民纳入《自治区人民政府办公厅关于做好新形势下农村劳动力转移就业工作的通知》政策范围,享受职业技能培训补助等优惠政策。三是积极引导劳务移民参加养老保险。对年满16周岁不满60周岁已实现就业的劳务移民,按规定参加企业职工养老保险。对以灵活就业人员身份参加了企业职工养老保险的劳务移民,在女满40周岁、男满50周岁时可在户籍地享受“4050”人员社会保险补贴。对就业困难、至今仍未参加养老保险的劳务移民,可采取由政府代缴费的方式帮助和引导其参加城乡居民养老保险。对已经领取城乡居民养老保险待遇的劳务移民,在户籍迁转的同时转移养老保险关系,享受迁入地城乡居民养老保险基础养老金。  (办公室 吴博   养老处 禹介泉)


主办单位:宁夏回族自治区人力资源和社会保障厅
地址:宁夏回族自治区银川市上海东路四十号  邮编:750001  宁ICP备10000951