信息检索:
  
今天是
(2017年第56期)
宁夏人力资源和社会保障厅办公室2017-08-24 17:45:26

【工作交流】

◇ 我区推进家庭医生签约服务工作 明确医疗保险管理五项要求

◇ 自治区人社厅“三精准”持续深入推进窗口单位作风建设

◇ 我区圆满完成计划分配军转干部培训工作

◇ 大武口区筑牢“三大平台”助力就业创业

 

我区推进家庭医生签约服务工作 明确医疗保险管理五项要求

为做好家庭医生签约服务医疗保险工作,近日,我区印发通知,从五个方面对家庭医生签约服务医疗保险做出规定。一是适用范围。为我区城镇职工基本医疗保险和城乡居民基本医疗保险参保人员。二是服务机构。必须经卫生行政部门许可、具备全科服务能力、纳入基本医疗保险协议医疗服务管理,并明确签约服务方式的乡镇卫生院、村卫生室和城市社区卫生服务中心、社区卫生服务站等基层医疗卫生机构。三是资金渠道。家庭医生团队为参保人员提供约定的签约服务,本着自愿签约的原则,根据签约服务人数按年收取签约服务费,由医保基金、基本公共卫生服务经费和签约参保人员等付费分担。个性化服务内容及签约服务费根据各设区的市确定的标准,其中由基本医疗保险承担的每人每年5元的签约服务费从职工和城乡居民医疗保险普通门诊统筹基金中列支。签约服务内容符合医疗保险政策规定的,由职工和城乡居民医疗保险普通门诊统筹基金按规定支付,对其中应由个人支付的部分,参加城镇职工医保的签约人员可从个人账户余额中支出。四是促签政策。充分发挥医保政策引导参保人员到基层就医的作用,实行差异化医保支付政策,促进家庭医生签约服务。参保人员经家庭医生签约服务后转诊到上级医疗机构就诊的参保人员,执行下级医疗机构的门诊报销比例,未经转诊的执行原报销比例;未经转诊自行前往区内三级协议医疗机构和区外协议医疗机构住院的,按规定报销比例的50%支付。五是支付办法。家庭医生签约服务费医保补助资金按照“多劳多得、绩效挂钩、统筹兼顾”的原则,按照参加职工医疗保险、城乡居民医疗保险的实际签约服务人数确定签约服务费医保基金支付总额,经年度绩效考核后根据考核情况拨付实际补助金。此外,通知还对家庭医生签约服务考核、监督检查等工作做出要求。(医保处 岳军

 

自治区人社厅“三精准”持续深入推进窗口单位作风建设

今年以来,自治区人社厅在窗口经办服务提升上找漏洞、补短板、促整改,持续深入推进窗口单位标准化、信息化、便利化和工作队伍“四项”建设,不断健全完善作风建设长效机制。一是精准督查找漏洞。充分利用各类督导调研、窗口单位作风建设专项督查等,深入各地人社服务窗口,通过实地查看、模拟办事、询问交流等,发现管理、服务方面存在的问题和漏洞,在全系统点名通报了发现的5个方面23个突出问题,提出整改意见。二是精准施策补短板。按照人社部窗口单位管理服务工作要求,对人社服务大厅建设、文明服务、作息制度、举报投诉等提出了新要求、新任务,要求各级人社部门结合当地实际,列出清单、细化分解,切实堵塞漏洞,补齐短板,持续提升经办服务水平和质量。三是精准发力促整改。及时转发、印发了人社部和我区人社系统窗口单位作风建设明察暗访通报,提出具体整改意见,要求各级人社部门引以为戒、举一反三,对薄弱环节、制度短板、风险隐患点逐一排查,建立问题台账和整改措施,紧盯不放整改落实。                                    (人事处 李树棠)

 

我区圆满完成计划分配军转干部培训工作

2017年全区计划分配军转干部教育培训工作近日圆满结束。培训历时33天,250人参加,参训率99.2%。此次培训,突出四个方面的特点:是课程丰富。课程安排上既有公务员法、公文写作、依法行政、公共管理等专业性课程,又有军转干部工资套改、安置政策程序、结构化面试、供给侧改革等适应性科目,还穿插了习总书记系列讲话精神新时期民族宗教政策、“两学一做”等专题辅导,力争使学员在培训中掌握实用技能、获得能力提升二是形式灵活。组织参观了宁东基地和和廉政建设警示教育基地,让军转干部感受、了解全区建设发展情况,加强廉政教育、筑牢思想防线。组织丰富多彩的文体活动,为大家搭建交流平台。三是师资优良。聘请知名专家、教授、区直单位厅级领导及其他授课老师53人次,授课42次,为学员传道授业解惑;邀请优秀军转干部谈经历、谈感受,在培训学员中反响强烈,在增强授课内容含金量的同时,又增强了军转干部到地方工作的信心。四是时间紧凑。针对今年军转安置工作整体推迟的实际,为提高培训效率、压缩培训时长、推进安置进度,每周培训六天,严格贯彻落实“培训课程不减、培训质量不降、培训时间压缩”的要求,高质量完成培训任务。       (自主择业办 林南)

 

大武口区“三大平台”助力就业创业

今年以来,大武口区以优化公共就业服务、提升就业创业能力、助推全民创业带动就业为抓手,筑牢供需对接、能力提升、创业创新“三大平台”,助力劳动者就业创业。一是以人力资源市场建设为载体,筑牢供需对接平台。通过完善硬件设施、优化软件服务、加强队伍建设、健全内部管理,充分运用智能求职终端、网站微信、电视广播、报纸报刊等宣传媒介,帮助劳动者实现了岗位信息触手可及、求职登记就近办理。截至目前,共举办各类专项招聘会34场次,188家企业提供用工岗位近万个,帮助1948名劳动者达成就业意向。全区实现城镇新增就业8388人。二是以职业技能培训为载体,筑牢能力提升平台。针对城乡劳动者培训需求,分类培训、培需结合。先后为900名农村转移就业劳动力、企业分流转岗职工、城乡失业妇女等群体开展家政服务、中式烹饪、家畜饲养、钢筋工、电焊工等技能培训;为850名在岗职工开展了金属冶炼、纺纱工、电焊工等技能提升培训;为有创业意愿和创业能力的510名已创业小老板及潜在创业者举办了创业能力培训班,帮助劳动者提升就业创业能力。三是以创业孵化园区建设为载体,筑牢创业创新平台。建立了“创业培训+担保贷款+创新服务”的创业扶持机制,打造了低门槛、低成本、便捷化的家庭服务业就业创业服务园区。通过为入园企业提供场地、商务洽谈、融资推介、营销宣传等服务,为创业者搭建一条龙的创业创新平台。截至目前,共为166户创业小老板发放创业担保贷款3391万元,培养小老板778个,创办小企业189个,带动就业5725人。  (大武口区人社局   田文娟)

主办单位:宁夏回族自治区人力资源和社会保障厅
地址:宁夏回族自治区银川市上海东路四十号  邮编:750001  宁ICP备10000951