信息检索:
  
今天是
(2017年第57期)
宁夏人力资源和社会保障厅办公室2017-08-28 16:45:47

【工作交流】

◇ 自治区社会保障监督委员会成员单位联席会议召开

◇ 自治区人社厅多措并举扎实推进城镇居民增收工作

◇ 自治区人社厅软件正版化工作扎实推进

 

自治区社会保障监督委员会成员单位联席会议召开

     822日,自治区社会保障监督委员会成员单位联席会议在银川召开。会议通报了2016年度全区社会保险基金运行情况,听取了成员单位工作情况汇报,研究了我区基本养老保险基金投资运营事宜,审议了2016年度宁夏社会保险信息披露内容。自治区副主席、自治区社会保障监督委员会主任马力主持会议并讲话。

马力强调,社保基金是保障社会保险可持续发展的生命线,事关百姓切身利益,事关社会和谐稳定。各有关部门一定要深刻认识加强社保基金监管工作的重要性和严肃性,不断增强政治意识、大局意识和责任意识,以对人民群众极端负责的精神,认真抓好抓实社保基金监管工作,切实为广大人民群众收好、管好、用好“养命钱”,确保社保基金运行安全。

马力要求,一要严格落实社保基金安全监管责任,要对社保基金管理和运行情况实时监督,全面掌握。各有关部门要加强协作,落实职责,进一步改进监管方法。社保基金监督员要发挥专长和优势,主动参与监督,共同做好基金监管工作。二要进一步完善社保基金监管长效机制,探索建立以《社会保险法》为基础、政策制度相配套的基金监督法规体系,建立健全基金监督组织管理体系,形成齐抓共管的工作格局。三要全面推进全民参保登记工作,统筹做好全民参保信息登记工作,切实加强基金收支管理,实现社会保障体系从制度全覆盖向人员全覆盖迈进。四要以身作则,带头执行基金监管各项法规政策,努力打造一支政治素质强、业务水平高的社保基金监管队伍,为社保基金监管工作提供有力保障。

自治区社会保障监督委员会成员单位有关负责人,部分社会保险监督员参加了会议。(基金财务处 吴先灵)

 

自治区人社厅多措并举  扎实推进城镇居民增收工作

按照自治区第十二次党代会任务分工,为切实推进城镇居民增收工作,自治区人社厅充分发挥牵头职责,主动谋划思路,认真研究增收重点和政策措施,统筹做好机构制度建立、政策制定、调查研究等各项工作。一是强化组织领导牵头建立了由22个厅局和五个地级市人民政府分管领导组成的自治区城镇居民增收专项工作组联席会议制度和信息报告、分析会商、总结报告、第三方评估、督察通报等工作制度。结合工作职责,成立了全区人社系统促进城镇居民增收工作领导小组,下设就业创业、工资性收入、转移性收入三个工作组。组织召开了自治区城镇居民增收专项工作组联席会议和全区人社系统促进城镇居民增收工作领导小组(扩大)会议,进一步统一了思想认识,凝聚工作合力,部署抓好城镇居民增收工作。二是加强调查研究。先后组织人员赴外省区考察城镇居民增收工作,学习各地在体制机制、政策措施等方面的经验做法。分组到区内开展调研工作,问计于基层、问需于基层,结合我区实际,形成了调研报告和政策建议。多次召集各相关成员单位和厅内相关处室召开会议,专题研究增收措施。三是制定工作方案。在充分调研论证的基础上,初步确定了强产业、抓创业、扩就业、稳保障、聚合力、保增收的增收工作思路。牵头制定了《自治区城镇居民可支配收入倍增计划(20172020年)》《关于促进下半年城镇居民增收的实施方案》等,目前,正在进一步论证完善。下一步,自治区人社厅将按照自治区党委、政府的安排部署,紧紧围绕推进产业富民、鼓励创业扩大就业、实施重点群体激励政策、提升基本公共服务惠民水平等重点,进一步强化部门配合,细化工作措施,加快工作节奏,认真落实好各项增收措施,确保顺利完成各项增收目标任务。        (政研处 柳景 办公室 张永国)

 

自治区人社厅软件正版化工作扎实推进

今年以来,我厅高度重视软件正版化工作,全力推进厅系统正版软件推进使用工作,实现了正版化率100%。近日,国家督查组对我厅推进软件正版化所做的工作给予充分肯定。一是强化组织领导。成立了厅系统推进使用正版软件工作领导小组,研究确定、协调解决使用正版软件中的重点工作和重大问题,统筹协调推进全厅正版软件使用工作二是建立长效机制。先后制订了《计算机软件采购使用管理办法》《信息化系统资产管理办法》《软件正版化工作考核和责任追究制度》等,修订完善了信息技术设备和软件采购制度,将正版软件购置经费纳入年度经费预算,建立起软件资产管理台账,健全和完善软件正版化管理制度,明确责任主体,加强管理,建立起软件正版化的长效机制。三是积极自查整改。多次组织对厅系统正版计算机操作系统、办公软件和杀毒软件情况逐一检查,及时汇总统计正版软件使用情况,认真做好正版软件使用情况调查摸底工作。对在自查中发现的问题,按照要求及时组织整改。下一步,我厅将进一步加大软件正版化宣传教育力度,完善正版软件采购、管理等工作机制,健全软件资产管理制度,建立正版软件安装使用台帐,实现对正版软件采购、配置、升级、使用、处置等各个环节的动态监控管理,力促软件正版化工作再上新台阶。(信息数据管理中心 钱晓峰 于芳)

主办单位:宁夏回族自治区人力资源和社会保障厅
地址:宁夏回族自治区银川市上海东路四十号  邮编:750001  宁ICP备10000951