信息检索:
  
今天是
(2017年第62期)
宁夏人力资源和社会保障厅办公室2017-10-17 14:50:55

【工作交流】

◇  2017年院士专家助推宁夏生态环境建设服务行活动成效明显

◇ 我区部署开展和谐劳动关系创建活动

     ◇ 我厅扎实开展网络安全宣传周活动

     ◇ 银川市多措并举深入推进就业扶贫

 

2017年院士专家助推宁夏生态环境建设服务行活动成效明显

为贯彻落实自治区第十二次党代会提出的“生态立区”战略,推动宁夏生态环境建设科学健康发展,近期,自治区人社厅联合中科院西安分院举办了2017年院士专家助推宁夏生态环境建设服务行活动。活动邀请到3位院士和7位知名专家围绕我区生态立区战略建言献策。一是为我区生态环境建设提供了思路。院士专家结合我区实际先后就生态环境与经济建设提出了9条建议,在旱区农业发展方面指出了5个需要重点关注的问题,在生态文明建设方面,就脆弱生态区的环境保护和建设提出了5条建议二是为我区人才培养提供了帮助。院士专家每到一个考察调研点,均与当地农牧、林业和环保等领域专家进行了相互交流研讨,并组织召开了3次院士专家座谈会,为我区科研人员课题立项和确定研究方向提供了有力的帮助。三是较好地普及了生态环保知识。组织科技、国土、环保、水利、农牧、林业和宁夏大学、防沙治沙学院等23个单位280名从事生态环境保护和建设的负责人及专家听取了院士专家报告会。院士专家们用一组组数据和一个个鲜活的事例,将宁夏生态环境建设情况与全国进行了科学对比,使我们清醒地认识到了我区生态环境保护和建设的重要性,增强了做好生态保护和建设的责任感、紧迫感。(专家中心 朱财喜)

 

我区部署开展和谐劳动关系创建活动

为进一步加强和创新社会管理,积极构建和谐劳动关系,近日,自治区人社厅、总工会、发展改革委等十四部门联合印发《关于深入开展和谐劳动关系创建活动的实施意见》,决定从今年起,在全区范围内深入开展和谐劳动关系创建活动。

意见指出,深入开展和谐劳动关系创建活动,不仅是促进我区劳动关系和谐稳定的现实需要,也是顺民意得民心的民生工程,更是推动社会公平正义、实现经济社会发展的长远之策。当前,我区劳动关系虽然总体保持和谐稳定,但由于整个社会正处于社会转型关键期、结构调整阵痛期和增长速度换档期,劳动关系的利益主体、利益诉求和外部环境已发生深刻变化,劳动关系矛盾进入了多发期和凸显期因此,发展和谐劳动关系,建立健全劳动关系协调机制,对于稳定就业局势,加快经济发展方式转变、促进产业转型升级、推进经济社会科学发展具有十分重要的意义。

意见规定,创建活动以企业、工业园区作为载体,以全面推进劳动合同制度、全面建立集体协商和集体合同制度、全面落实职工工资正常增长机制等“十个全面”为基本标准,对违法使用童工、违法解除或终止劳动合同等行为实行一票否决。通过创建活动,以点带面,积累经验,树立典型,逐步扩大创建活动载体的数量,建立完善和谐劳动关系长效机制。(劳动关系处 王瑞锋)

 

我厅扎实开展网络安全宣传周活动

为进一步推动我厅网络安全建设,加强网络安全教育宣传,按照自治区统一部署,918日至24日,我厅积极开展2017年宁夏网络安全宣传周活动。一是精心筹划活动。为切实做好网络安全宣传周各项主题活动,按照厅领导和厅信息系统省集中领导小组要求,厅办公室、信息中心周密安排部署,制定《网络安全宣传周活动方案》,对活动开展进行细致安排。二是广泛开展宣传。活动周期间,通过制作网络安全知识宣传展板,张贴宣传海报,向广大干部职工发放宣传手册和《网络安全法》读本等方式,营造网络安全人人有责、人人参与的良好氛围。三是积极备战竞赛。选派三名同志代表我厅参加第三届全区网络安全知识技能竞赛,经过初赛和复赛的激烈角逐,获得大赛一等奖。(信息数据中心 全志鹏)

 

银川市多措并举深入推进就业扶贫

今年以来,银川市通过开发岗位、劳务协作、技能培训、就业服务、权益维护、资金支持等措施,全方位的帮助未就业贫困劳动力转移就业和稳定就业。目前,已有8274名建档立卡人员通过帮扶实现就业。一是通过就业扶贫车间、扶贫生产线解决就业。引导本地服装纺织、电子、种养殖、农产品加工等企业在有条件的乡镇(村)创建就业扶贫车间(加工点)。目前,已经在滨河如意集团、中银绒业、漾空间、赛纳工作室等企业设立扶贫车间,并解决了147名建档立卡人员和325名农村留守妇女就业问题。二是通过劳务合作组织带动就业。引导村党支部、劳务协会(公司)、劳务经纪人积极与发达地区、经济开发区、工业园区和大型企业开展劳务协作,组织贫困人员转移就业,增加农村贫困人员的劳务收入。今年已组织开展了银川地区劳务经纪人培训班5期,共计培训劳务经纪人476人,带动了2523名农村贫困劳动力实现劳务转移就业。三是通过各级人力资源市场、人力资源公司带动就业。结合就业援助月”“春风行动”“民营企业招聘周等公共就业服务专项活动,加大招聘力度,帮扶就业。目前,共举办洽谈会29场,邀请用工单位510家参加招聘,提供就业岗位6724个,动员本地企业吸纳农村劳动力就业4896人,为农村贫困劳动力及各类求职人员提供免费服务15075人,提供劳动维权服务和法律咨询服务207人次。四是通过重点工程项目和产业带动就业。在滨河如意集团、灵武羊绒园区、贺兰纺织科技城、西夏区葡萄酒产业带等项目中,专门分解一块供我市建档立卡人员就业的岗位,已吸纳641名建档立卡人员稳定就业。在月牙湖红树梅种植基地、兴庆区花卉设施项目、灵武市辣椒温棚和奶牛养殖合作社、金凤区良田镇永利种植农民专业合作社等项目中,安置234名建档立卡人员实现常年稳定就业。五是通过发展现代服务业转移就业。组织建档立卡人员在当地的园区从事后勤服务类工作,兴庆区由村委会牵头承包滨河新区部分单位的后勤、保洁、保安服务等工作,组织建档立卡人员参与,金凤区以劳务经纪人带动建档立卡人员的在阅海湾、IBI育成中心从事园林绿化等工作。六是通过实施公益性岗位兜底帮扶贫困劳动力就业。将常住农民工和农村就业困难人员纳入公益性岗位安置范围。对于无法输送到企业就业的贫困劳动力,重点在乡村开发公路养护、农村保洁、治安巡逻、山林防护、学校安全管理等公益性扶贫岗位,目前,三区共安置27名建档立卡人员的在公益性岗位上就地就近就业。七是通过技能培训提高建档立卡人员就业创业能力。根据建档立卡人员的意愿和企业用工需求,有针对性地开展就业技能培训,提升建档立卡人员的技能水平。今年以来,组织314名建档立卡人员开展了就业技能培训,对47名具有一定文化程度和创业能力的建档立卡人员,进行了创业培训。并根据其需求,积极提供专家指导、项目推介、政策咨询、小额担保贷款等创业帮扶工作,鼓励自主创业。(银川市人社局 张开超)

 

【工作动态】

 按照自治区“不见面、马上办”审批改革工作部署,自治区人社厅以“人社服务就在我身边”为总体目标,全力推进不见面审批服务改革。截至目前,有31项服务事项纳入不见面办理,占区本级服务事项的79.4%,并已完成上线测试。自治区本级计划年底前实现80%服务事项不见面办理。(法规处 唐军)

 为加快人力资源服务机构诚信服务体系建设,今年以来,我区深入开展人力资源服务机构诚信服务主题创建和龙头企业评选活动,经企业申报、属地推荐、组织评选、公示公告等程序,宁夏顺心人力资源服务有限公司等5家机构入选宁夏人力资源诚信服务示范机构,宁夏铁发人力资源服务有限公司等10家企业入选宁夏人力资源服务业龙头企业。 (人才处 韩立宗)

※ 为积回应应群众关注关切,提高了公众对人社法规政策的社会知晓度,深入推进了人社法治建设,920,我厅组织厅系统相关单位工作人员在银川市宁园广场开展了集中普法宣传活动。活动现场,共发放宣传册700余份、接受咨询80余人次。(法规处 马娟)

主办单位:宁夏回族自治区人力资源和社会保障厅
地址:宁夏回族自治区银川市上海东路四十号  邮编:750001  宁ICP备10000951