信息检索:
  
今天是
(2017年第63期)
宁夏人力资源和社会保障厅办公室2017-10-17 14:52:23

【工作交流】

◇ 我区第12次上调最低工资标准

◇ 自治区人社厅力促建议提案全部办结

◇ 我区军转安置工作抓好“三个匹配”确保“双方满意”

 

我区第12次上调最低工资标准

 927日,自治区人民政府第103次常务会议审议通过了我区2017年最低工资标准调整方案。方案规定,一类区,银川市兴庆区、金凤区、西夏区,石嘴山市大武口区、惠农区由每人每月1480元提高到1660元;二类区,永宁县、贺兰县、灵武市、平罗县、吴忠市利通区、青铜峡市、中卫市沙坡头区、中宁县由每人每月1390元提高到1560元;三类区,固原市原州区、西吉县、隆德县、泾源县、彭阳县、吴忠市红寺堡区、同心县、盐池县、海原县由每人每月1320元提高到1480元。同时提高非全日制劳动者最低小时工资标准,一类区由14元提高为15.5元;二类区由13元提高为14.5元;三类区由12元提高为13.5元。提高后的最低工资标准和非全日制劳动者最低小时工资标准,包括职工个人应依法缴纳的各项社会保险费。延长工作时间的工资;中班、夜班、高温、低温、井下、有毒有害等特殊工作环境、条件下的津贴;法律、法规规定的劳动者福利待遇,如伙食补贴、上下班交通费补贴、住房补贴等不作为最低工资标准的组成部分。我区最低工资标准从2017101日起执行。(劳动关系处 马军)

 

我区军转安置工作抓好“三个匹配”确保“双方满意”

929日,2017年银川地区军转干部安置公开选岗会议举行,组织银川地区接收单位和212名军转干部,现场公开选择接收单位和岗位。今年为了妥善安置好军转干部,自治区各级各部门做了大量工作,76个区直部门、18个银川市单位、30个中央驻宁单位和有关企业共提供382个岗位,为军转干部提供多方向、多岗位、多层次选择机会。近年来,我区积极探索促进军转干部和接收单位的人岗相适问题,认真贯彻中央“放宽”的政策精神,抓好“三个匹配”。一是安置计划匹配。在科学制定计划初步匹配的基础上,根据安置情况对计划进行微调,向综合岗位或适合安排军转干部的岗位倾斜。二是接收岗位匹配。在接收单位提供安置岗位时,严格把关,对专业性强、不适合安置军转干部的,要求重新确定岗位;在组织考试时,侧重考察综合知识,根据军转干部素质特点安置岗位和工作。三是军转干部匹配。自治区放宽银川市、区直部门、中央单位的安置限制,军转干部按个人意愿,参照印发的接收单位岗位选择中意的单位和岗位。通过这些有效措施,最大限度地满足了军转干部的愿望和接收单位的需求,让军转干部和用人单位双方满意。   (军转处 李静)

 

自治区人社厅力促建议提案全部办结

今年以来,自治区人社厅把建议提案办理作为破解难题、服务民生、改进作风的有效抓手,纳入中心工作同安排、同部署、同落实,推动解决了一批社会关注、群众期盼的民生问题。截至9月底,承办的107件建议提案全部办结,主办的31件建议提案满意率100%一是建好清单,及时交办。将建议提案办理工作纳入重要议事日程,厅党组会议、专题会议先后2次研究建议提案办理工作,制定办理工作措施。及时召开集中交办会议,认真传达学习自治区政府建议提案交办工作会议精神,周密部署厅系统建议提案办理工作。在前期逐件梳理、分解任务和3次征求意见等预交办工作的基础上,明确分工程序、工作标准和时限要求,形成了办公室牵头抓总、厅属各单位分工负责和主要领导、分管领导牵头督办、承办单位负责人及承办人层层负责的工作机制。二是夯实责任,督查推进。把建议提案办理纳入对厅属各单位的年度效能考核,形成年初交办任务、年中督促办理、年底考核评比的检查督促机制。厅主要领导、分管领导对建议提案办理工作多次做出批示,主动研究具体问题,积极与委员代表联系沟通,亲自协调部门办理,督促推动问题解决。厅办公室还通过不定期走访、实地指导督办等形式、短信工作提示和开展“回头看”等方式推动落实,下发4期督查专报、办复通知,确保了建议提案办理及时、优质、高效办理。三是高效办理,规范答复。建立“四定三关五制”,高质量做好建议提案答复。实行定人、定责、定进度、定时限,压实压紧办理责任;在办理过程中,要求把好调研论证关、规范审核关、审签责任关;落实好领导审签制、联系对接制、跟踪反馈制、限时办结制、厅领导督办制,做到件件有着落、事事有回应。同时,加强与建议提案人和主(协)办厅局的联系,通过登门走访、见面沟通、邀请参加实地调研和召开工作座谈会等形式,研究办理事项,答复问题征询意见,切实提高代表满意率。(办公室 李熙宇)

 

【工作动态】

  928日至29日,国务院军转办主任王志明一行调研我区自主择业军转干部管理服务等工作。调研组对我区军转安置工作和自主择业干部管理服务工作给予充分肯定。厅党组成员、军转办主任吴成贵陪同调研。         (自主择业办 林南)

为全面提高我区事业单位人事管理工作效率,提升事业单位人事管理水平,近日,我厅在举办事业单位人事综合管理平台软件操作培训班,共320人参加了培训。培训结束后,事业单位人事综合管理平台开始运行,我区事业单位人事管理工作实现信息化管理。(事业处 汪建钢)


主办单位:宁夏回族自治区人力资源和社会保障厅
地址:宁夏回族自治区银川市上海东路四十号  邮编:750001  宁ICP备10000951