信息检索:
  
今天是
(2017年第69期)
宁夏人力资源和社会保障厅办公室2017-10-31 09:01:27

【工作交流】

◇ 我区调整城镇公益性岗位高校毕业生到事业单位实习补贴标准

◇ 我区规范企业劳动保障诚信等级评价工作

◇ 大武口区四项措施实现人社政策宣传常态化

 

我区调整城镇公益性岗位高校毕业生到事业单位实习补贴标准

自治区人社厅、财政厅近日印发通知,对城镇公益性岗位人员工资、普通高校毕业生到事业单位实习人员生活补贴和失业人员失业保险金进行调整。按照《自治区人民政府关于提高全区最低工资标准的通知》精神,从2017101日起,城镇公益性岗位人员工资和普通高校毕业生到事业单位实习人员生活补贴按调整后新的标准核发,失业保险金按调整后新的标准的65%核发。一类区:银川市兴庆区、金凤区、西夏区,石嘴山市大武口区、惠农区,由每人每月1480元调整为1660元;二类区:银川市永宁县、贺兰县、灵武市,石嘴山市平罗县,吴忠市利通区、青铜峡市,中卫市沙坡头区、中宁县,由每人每月1390元调整为1560元;三类区:固原市原州区、西吉县、隆德县、泾源县、彭阳县,中卫市海原县,吴忠市同心县、盐池县、红寺堡区,由每人每月1320元调整为1480元。(人力资源局 王世猛)

 

我区规范企业劳动保障诚信等级评价工作

为促进企业依法用工,进一步构建和谐劳动关系,近日,自治区人社厅印发《宁夏回族自治区企业劳动保障守法诚信等级评价办法(试行)》,对企业遵守劳动保障法律、法规和规章情况实施监督检查,并进行劳动保障守法诚信等级评价,实行分类监管。办法规定,各级人力资源社会保障行政部门依据企业日常巡查检查、书面材料审查、举报投诉查处以及专项检查情况和其他有关工作中取得的企业信用记录,定期组织开展企业守法诚信等级评价。等级评价分为ABC(诚信、基本诚信、非诚信)三类,评价结果面向社会公布,对等级评价为C级的企业,人力资源社会保障行政部门将约谈企业主要负责人或直接责任人,敦促其遵守劳动保障法律、法规和规章。逾期仍未纠正的,将向工商、税务、金融、住建、工会等部门通报,在评先、评优、投标及市场准入等方面予以限制,使其“一处违法,处处受限”。(劳动监察稽查局 马东

大武口区四项措施实现人社政策宣传常态化 

今年以来,大武口区人社局以自治区首个全国人力资源社会保障基层宣传平台试点单位为契机,通过四项措施实现了人社政策宣传工作常态化。一是“掌上微”促宣传平台智能化。依托人社基层宣传三级服务平台“掌上微”微信客户端,每天定时定点向关注群体推送人社部门最新出台的政策,发布最热门的招聘信息,通过整合新兴媒介资源拓宽智能化宣传渠道。二是“宣传队”促宣传手段灵活化。组建60多人的政策宣传队,结合各类主题政策宣传活动契机开展形式丰富、通俗易懂、灵活多样的政策宣传进街道、进社区、进广场、进园区、进企业“五进”活动,确保政策宣传无死角。三是“身边事”促宣传方式丰富化。通过在人力资源市场、街道民生服务中心设立“人社感人小故事”,通过一点一滴“身边事”向群众展示出人社人的新风貌,传递人社政策温度。四是“点单式”促受众群体精准化。通过在人力资源市场设置政策引导员,现场征求群众政策需求,因人施策、精准定位,量身开展一对一“点单式”政策讲解,实现了“多点”向“单点”宣传方式的转变,切实提高政策普及的针对性。今年以来,大武口区三级人社基层宣传平台已覆盖辖区星海镇、10个街道办事处、49个社区、12个行政村,累计开展各类政策宣传活动40余场次,送岗位6000余个,发放宣传资料2万余份,惠及群众2000余人次,政策宣传效果显著。(办公室 大武口区人社局)

 

【工作动态】

1015日至22日,全区人社系统养老保险专题研修班浙江大学举办。培训班邀请专家对养老保险制度发展、机关事业单位养老保险制度改革、养老保险制度改革顶层设计等进行讲解。各市、县(区)人社局、社保局相关业务人员共计51人参加了培训。(养老处 宋亚东)

由我区推荐的“第二届中国一带一路人力资源高峰论坛暨一带一路洽谈会”近日获批人社部2017年西部和东北地区人力资源市场建设援助计划项目,援助计划共遴选了15个项目。一带一路人力资源高峰论坛暨一带一路洽谈会依托中阿博览会,配套人才论坛及招商引才模块,对接“一带一路”战略,发挥宁夏战略支点的外引内联作用,打造西部人才高地。(人才处 韩立宗)

为展示十八大以来我区社会保险工作创新亮点和社会保险事业取得的巨大成就,为参保对象提供更加高效优质的服务,我区从1020日至1120日在全区开展社会保险主题宣传月活动。1025日,各级社会保险经办机构300多名工作人员走上街头,发放宣传资料7000多册/份,现场提供政策咨询2000人次。(社保局 李景夫)

主办单位:宁夏回族自治区人力资源和社会保障厅
地址:宁夏回族自治区银川市上海东路四十号  邮编:750001  宁ICP备10000951