信息检索:
  
今天是
(2017年第72期)
宁夏人力资源和社会保障厅办公室2017-11-15 16:49:36

【工作交流】

全区人社系统不见面审批服务改革工作推进暨培训会召开

我区三项措施加强基本养老保险基金风险管理

利通区农民工技能提升培训成效显著

 

全区人社系统不见面审批服务改革工作推进暨培训会召开

116日,全区人社系统不见面审批服务改革工作推进暨培训会在银川召开。会议传达学习了全国人社法治工作、信息化工作座谈会精神,对推进全区人社系统不见面审批服务改革工作进行部署,并邀请有关专家进行专题辅导。厅党组书记、厅长冯志强出席会议并讲话。

冯志强强调,推进不见面审批服务改革,是贯彻落实中央和自治区“放管服”改革的重要举措,是营造良好投资发展环境的迫切需要,是有效解决企业和群众办事难办事繁的重要手段,是建设责任、法治、服务、效能、廉洁人社的内在要求。推进人社系统“不见面”改革,要突出工作重点,加快规范政务服务事项,加强事中事后监管,将“马上办”始终挺在前面,强推力促各项改革任务高效完成。

冯志强要求,各级人社部门领导干部和具体负责同志要切实增强担当意识和责任意识,增强改革韧劲,真抓实干、迎难而上,创新思路,努力把各项任务落到实处。一要增强改革的责任担当和行动自觉。既要做到把准方向、理顺思路、统筹兼顾,更要做到熟悉情况、解决问题、担当碰硬,切实抓好具体工作的落实督导。二要强化工作措施狠抓落实。要紧盯影响改革的“瓶颈”,切实解决好“舍不得割肉”“信息孤岛”“审管两张皮”等问题。要加强对基层改革的指导和支持,着力解决好基层改革力量不足、导向作用不明的问题。要尊重并发挥基层的首创精神,鼓励探索尝试出可借鉴可复制可推广的改革经验。三要加强监督考核。要充分发挥督查“利器”作用,适时对不见面改革进行专项督查,查找短板,通报工作进展,确保改革顺利推进、取得实效。

各市、县(区)人社局主要负责人、厅属各单位主要负责人和有关工作人员参加了会议。 (法规处 马东晨)

 

我区三项措施加强基本养老保险基金风险管理

近日,自治区人社厅、财政厅、国税局、地税局印发通知,采取三项措施加强基本养老保险基金风险管理。一是加强基金征缴管理。明确地方政府责任,必须依法按时足额征收基本养老保险费,强化对欠缴数额高的企业要重点督办,杜绝新增欠费问题发生。严格费率调整政策,不得自行调整、扩大降低企业缴费比例或提高降低幅度。规范参保缴费政策,不得违反国家和自治区有关规定采取一次性补缴费方式将不符合条件人员纳入参保范围。通过加强保费征缴、加大财政投入、推动划拨国有资产等方式,多渠道筹资,扩大基金规模,增强基金抗风险能力。二是严格控制基金支出。巩固和完善基金自治区级统筹制度,确保养老金待遇按时足额发放;严格执行国家和自治区统一的养老金计发标准,取消养老金最低保障标准,严禁擅自扩大养老保险基金统筹项目,严格调控养老待遇水平;明确特殊工种提前退休企业、人员范围等政策,严格执行国家和自治区关于工龄认定相关政策,加强退休法规政策适用;严格执行自治区调剂金管理规定,加强累计结余基金管理。三是建立健全基金管理激励约束机制。落实基金预算管理责任,科学准确编制预算,强化基金预算收支管理;建立健全基金预算目标责任考核机制,使基金收支预算与执行情况对比的精准率与基金调剂补助分配挂钩;组织编制基金三年收支计划,研究建立基金运行风险预警机制和应对预案;建立健全部门分工协作机制,完善内部制衡和外部制约机制;依托人社部“互联网+人社”行动计划和自治区政务大数据系统,积极推进信息化建设,实现部门信息共享。(养老处 宋亚东)

 

利通区农民工技能提升培训成效显著 

今年以来,利通区以产业调整升级为契机,大力开展农民工技能提升培训工程,取得了较好成效。截至目前,共举办各类技能提升培训班156期,培训9216人次。一是紧盯两个“需求”。一方面,紧盯农民工培训需求,由各乡镇结合本地主导产业确定培训项目、内容、时间等;另一方面,紧盯市场需求,在培训工种的设置上,坚持产业所需、市场所求、职业所要。二是提升培训质量。坚持定期建立培训台账、定期跟踪回访、定期到家庭走访“三定期”,培训内容与农民的培训意愿相结合,与各乡镇支柱产业发展相结合,与外出务工从业工种相结合“三结合”的方法,形成了上下联动、调度统一、有序推进的培训机制。三是加强培训管理。严格执行培训规范,精心制定和落实教学计划,坚持使用专业教材,突出面授与现场操作相结合,加强对学员的考勤和管理。采取突击检查、现场点名和电话随访相结合的方式,力促培训学校做到培训时间、地点、场地、师资、设备、质量“六到位”,确保培训不走过场。      (利通区劳动局 李彩霞)

 

【工作动态】 

※ 人社部近日公布了2017年国家百千万人才工程入选人员名单,我区推荐上报的宁夏农林科学院植物保护研究所研究员李锋、宁夏大学教授郭庆杰成功入选。百千万人才工程入选是各行业领域的高层次学术技术带头人,截至目前,我区共有百千万人才工程国家级人选23人。(人才处 韩立宗)

根据国家相关政策规定,近日,自治区人社厅、财政厅公布了2016年度、2017年度我区职工基本养老保险个人账户记账利率。2016年度、2017年度职工个人账户记账利率分别为8.31%7.12%,利率水平较往年大幅提高,有利于进一步调动参保人员的积极性,引导并激励职工积极参保和足额缴费。(养老处 宋亚东)

※ 为筹办好第十二届中美工程技术研讨会“宁夏煤化工产业转型升级”专题分会,引进美国高端专家服务为我区项目,推动国际学生联合培养,近日,我区邀请美方专家组3名专家来宁调研,并就2018年研讨会有关事宜达成共识。(外专局)

主办单位:宁夏回族自治区人力资源和社会保障厅
地址:宁夏回族自治区银川市上海东路40号  电话:0951-5099021  邮编:750001  宁ICP备10000951