信息检索:
  
今天是
(2017年第74期)
宁夏人力资源和社会保障厅办公室2017-11-22 14:55:47

【工作交流】

◇ 我区全面启动职称制度改革工作

◇ 我区“四个坚持”力促就业创业工作再上台阶

◇ 我区筑牢“三条防线”确保人事考试安全

 

我区全面启动职称制度改革工作

近日,自治区党委办公厅、政府办公厅印发《宁夏回族自治区关于深化职称制度改革的实施意见》,这标志着我区职称制度改革工作全面启动。《实施意见》包括总体要求、完善职称评价标准、创新职称评价机制、促进人才培养使用和改进管理服务方式五个部分共18项主要内容,确定改革的主要方向和完成时限。到2020年,基本完成工程、卫生、农业、会计、高校教师、科学研究等职称系列改革任务,形成评价科学、设置合理、管理规范、服务全面的职称制度体系。

《实施意见》在贯彻落实中央意见的基础上,结合自治区实际,在具体政策上作了进一步细化和创新:一是完善职称评价标准。突出对专业技术人才政治思想表现和道德素养、工作能力素质、业绩贡献的评价。分系列(专业)修订职称评价标准,合理设置和职称评审中论文、研究成果等评价指标,试行代表作制度。二是加大对基层专业技术人才评审职称的倾斜。综合评价其爱岗敬业、履职尽责、工作能力、工作业绩、工作年限等,淡化论文或不作论文要求,并根据实际贡献适当放宽学历和任职年限。对在脱贫攻坚中贡献突出的专业技术人才可提前1年申报高一级职称。对基层教育、卫生、农业等系列专业技术人才职称实行“单独分组、单独评审、定向使用”的管理评价方式,调动基层专业技术人才的积极性。三是创新职称评价方式方法。综合运用以考代评、考评结合、专家评审、考核认定、个人述职、面试答辩、实践操作、业绩展示等多种方式开展人才评价,建立以同行专家评审和业内认可为基础的评价机制,形成各具特色的多元化评价体系。四是畅通职称评审绿色通道。对引进的急需紧缺高层次专业技术人才;博士后科研工作站(流动站)考核合格出站的研究人员;获得国家科学技术奖励二等奖以上和对我区经济社会发展作出突出贡献的专业技术人才,可不受学历、资历、年限等条件限制,采取一事一议、一人一策,直接评聘相应系列(专业)高级职称。五是合理下放职称评审权限。2018年起将高级职称评审权下放到宁夏大学、宁夏医科大学、宁夏农林科学院、宁夏医科大学总医院、神华宁煤集团公司等具备条件的企事业单位,并逐步向地级市、行业协会(学会)延伸。积极推动人才智力密集的企事业单位按照管理权限实行“自设标准、自主评审、自主聘任”。六是加强职称评审工作监督。完善职称申报评审工作规范,实行申报、评审“双公示”制度,落实审核问责和倒查责任。健全诚信承诺和失信惩戒机制,实行学术造假“一票否决制”,对在证书证件、业绩条件等方面弄虚作假取得的职称,一律予以撤销。(专技处 张川)


我区“四个坚持”力促就业创业工作再上台阶

为切实把学习贯彻党的十九大精神落地实处,促进城乡劳动者实现更高质量和更充分就业,我区提出四个坚持力促就业创业工作再上台阶。一是坚持政策扶持就业。深入实施就业援助、就业扶贫、援企稳岗、社保补贴、培训补贴、公益性岗位托底等系列就业创业扶持政策,加强就业形势调研,积极做好政策储备,健全完善政策实施的考评、督导机制,创新服务方式,丰富服务内容,确保各项就业创业扶持政策落地生根,促进城乡劳动者稳定就业。二是坚持创业带动就业。推进各类创业园区和创业孵化基地建设,加强对有创业意愿的城乡劳动者开展创业培训,推行创业贷款+商业贷款模式,整合资源加大创业服务力度,全力支持高校毕业生、科技人员、就业困难人员、转业军人、农村劳动者等城乡劳动者创新创业,带动更多的劳动者实现就业。三是坚持服务助推就业。扎实开展高校毕业生就业创业促进计划、就业援助月活动、春风行动、春潮行动等就业创业专项服务活动,加强基层公共就业服务机构人员队伍建设,加快数字化公共就业服务平台建设,不断实现网上办事、实体大厅、移动终端三位一体的服务机制,帮助城乡劳动者尽快实现就业。四是坚持和谐保障就业。全面落实自治区党委办公厅、人民政府办公厅《关于构建和谐劳动关系的若干意见》精神,落实劳动保障监察综合行政执法体制改革任务,健全完善劳动关系协调机制和调解仲裁机制,加快福建、内蒙、江浙等地区劳务保障所建设,维护好人力资源市场秩序,积极构建和谐劳动关系,保障劳动者通过辛勤劳动实现自身发展。(就业局 马海强)

 

我区筑牢“三条防线”确保人事考试安全

今年以来,我区坚持筑牢“三条防线”,不断加强人事考试安全风险防控,全年顺利组织实施53项人事考试工作,参考人数达22.8万余人。一是筑牢考试安全思想防线。严格执行风廉政建设责任制的各项内容,将反腐倡廉贯穿人事考试工作全过程。加强对人事考试工作者、考点负责人、监考老师业务培训及警示教育,不断增强人事考试工作人员安全意识和规范运作的自觉性,不断增强做好考试安全工作的责任感和使命感。二是筑牢考试安全制度防线。对现有部门工作职能、工作内容进行优化调整,形成各个岗位工作包。仔细梳理了报名准备、资格审核、考务管理、试卷管理等工作环节的安全风险点并制定了《宁夏人事考试安全风险点防控管理措施》。制定了《人事考试考务经费管理办法》(试行),《考务费发放管理制度》等,明确规定了考务费发放必须执行预算复核审批程序。三是筑牢考试安全管控防线。强化考前数据隐患排查制度,对考试报名、试卷预定、考场编排、准考证等数据实行分类管理,双人复核。加强试卷运送、交接、保管、分发、清点、回收等环节的监控和管理,严格执行专人24小时不间断值班和试卷管理零报告制度。加强纪检全程监督,加强与公安、无线电管委会、教育、城管、市场监管等部门的工作联动,对考试环境进行常态化综合治理,同时做好考试现场防火、防干扰、防泄密、防停电等各项安全工作,确保所有考试万无一失。 (考试中心 刘光梅)

 

【工作动态】

为认真学习、全面贯彻党的十九大会议精神,促进全厅党员干部学以致用,以学促做,118日,自治区人社厅举办“我学十九大,为推进人社事业新发展做贡献”心得交流会,厅系统31名党员代表畅谈学习十九大精神的心得体会。厅党组成员、纪检组长吴高侠主持交流会(机关党委)

113日,自治区仲裁院组织开展仲裁庭审观摩活动。厅系统有关人员应邀现场参观摩。观摩活动有利于进一步规范庭审行为,提高仲裁员办案水平和办案质量,同时也展示了仲裁机构和仲裁人员的良好形象。(仲裁院)

113日,自治区人社厅举办政务服务事项“不见面”办理实操培训班。112家中央驻宁单位、区直机关和事业单位人事处(人力资源部)工作人员参加培训。(行政审批办)

116日,吴忠市举办2017年秋季人力资源招聘会。招聘会现场65家用工单位提供2734个岗位,涉及操作工、行政文员、业务员、会计等66个工种。1800多人进场咨询应聘,756人与用工单位达成意向性协议。    (吴忠市人社局 穆娟)

主办单位:宁夏回族自治区人力资源和社会保障厅
地址:宁夏回族自治区银川市上海东路40号  电话:0951-5099021  邮编:750001  宁ICP备10000951