信息检索:
  
今天是
(2017年第76期)
宁夏人力资源和社会保障厅办公室2017-11-22 14:59:57

【工作交流】

◇ 自治区人社厅召开学习宣传贯彻党的十九大精神专题辅导报告会

◇ 我区出台意见发挥社保作用助力脱贫攻坚

◇ 自治区人社厅扎实开展政务信息系统清查工作

 

自治区人社厅召开学习宣传贯彻党的十九大精神专题辅导报告会

1120日,自治区人社厅召开专题辅导报告会,邀请自治区党的十九大精神宣讲团副团长、区直机关工委书记陈刚同志作党的十九大精神专题辅导报告。厅党组书记、厅长冯志强主持报告会。

陈刚同志结合区直机关党建工作实际,围绕党的十九大鲜明主题,习近平新时代中国特色社会主义思想历史地位和丰富内涵,中国特色社会主义进入新时代的丰富内涵和重大意义,中国社会主要矛盾的变化,新时代中国特色社会主义两个一百年的奋斗目标,坚定不移推进全面从严治党等6个方面,通过实例及感悟,对党的十九大精神进行了系统全面、准确精彩的解读。

冯志强强调指出,学习宣传贯彻党的十九大精神是当前和今后一个时期的首要政治任务和工作主题,厅系统各级党组织要“走在前、作表率”,进一步丰富载体、创新方式,在增强学习的厚度和广度上下功夫,切实学懂、弄通、做实。一是党组成员要在学习上发挥好模范带头作用,围绕学习宣传贯彻十九大精神,结合分管领域工作实际,为分管处室(单位)全体党员干部做好专题辅导、上好专题党课。二是各级党组织要按照厅党组《关于学习宣传贯彻党的十九大精神的实施意见》和机关党委《关于学习宣传贯彻党的十九大精神任务清单》,从提高学习积极性、主动性,增强学习针对性、实效性入手,务实、从严、创新地抓好贯彻落实工作。要把从严治党要求落实到年度党建工作中,坚持不懈地解决“灯下黑”“两张皮”问题,确保主体责任落实到位、组织生活更加规范、思想教育入脑入心,党员干部履职尽责、担当作为。三是要以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,深入贯彻党的十九大对人社工作提出的新任务新要求,坚持“以人民为中心”,统筹谋划好今后五年的工作和2018年的重点工作,切实把党的十九大、自治区十二次党代会的精神贯彻到今后人社工作的方方面面,以实际行动推动“五个人社”建设,努力使人民的获得感、幸福感更加充实、更有保障、更可持续。

厅党组成员、厅级干部,厅机关、公务员局全体工作人员,社保局及厅属事业单位副处级以上干部参加了专题辅导。(机关党委)

 

我区出台意见发挥社保作用助力脱贫攻坚

近日,自治区人社厅、财政厅、民政厅、扶贫办、残联印发《关于进一步做好社会保险扶贫工作的实施意见》。意见提出,要充分发挥现行社会保险政策作用,完善并落实社会保险扶贫政策,提升社会保险经办服务水平,支持帮助建档立卡贫困人口、低保对象、特困供养人员等困难群体及其他社会成员参加社会保险,基本实现法定人员全覆盖,逐步提高社会保险待遇水平,助力参保贫困人员精准脱贫,同时避免其他参保人员因年老、疾病、工伤、失业等原因陷入贫困,为打赢脱贫攻坚战贡献力量。

意见主要提出五项措施发挥社会保险助力脱贫攻坚的作用。一是完善社会保险扶贫政策。包括调整城乡居民基本养老保险缴费档次及特殊群体缴费补贴政策、适时建立城乡居民基本养老保险待遇确定与基础养老金标准正常调整机制、探索建立商业补充医疗保险。二是落实社会保险扶贫政策。主要是落实好劳务移民社会保障政策、基本医疗保险扶贫政策、生育保险扶贫政策和工伤保险扶贫政策。三是提高贫困人员社会保险待遇水平。主要是提高城乡居民基本养老保险基础养老金和医疗保险待遇水平。四是推进贫困人员应保尽保和法定人员全覆盖。搭建建档立卡贫困人员数据交互平台,实现精准参保。巩固深化全民参保登记计划,促进法定人员全覆盖。五是加强经办能力建设。增强贫困地区社会保险经办服务能力,提高对贫困人员的医疗保险服务水平。(办公室 养老处)

 

自治区人社厅扎实开展政务信息系统清查工作 

为切实推进政务信息系统整合共享工作,按照自治区政府统一部署,自治区人社厅紧紧围绕全区政务信息系统整合共享目标任务,扎实开展政务信息系统专项清查清理工作。一是明确任务分工。按照“谁主管谁负责、谁运行谁负责”的原则,对厅系统建设使用的政务信息系统自查工作进行安排部署,明确目标和职责任务,做到任务到人,责任到人,不留任何盲区、死角,确保事事有人管,件件有落实。二是制定清查计划。针对政务信息系统整合共享范畴,对厅系统建设使用的信息管理系统、OA协同办公系统、网上人社系统等政务信息系统逐个进行梳理分析,制定了清查清理计划及资料清单,确保自查工作落到实处。三是积极开展自查。由厅信息数据管理中心牵头,组织厅属有关单位结合各自建设使用的政务信息系统的数量、名称、功能、使用范围、使用频度、审批部门、审批时间、经费来源等方面进行了全面清查清理,以查“促建、促管、促改、促防”。下一步,自治区人社厅将按照“五个统一”的总体原则和建设“大平台、大数据、大系统”的发展模式,积极推动跨地区、跨部门、跨层级的一体化政务信息共享平台建设及“不见面、马上办”审批服务改革,大幅提升人社服务信息化、协同化、智慧化水平,努力让“数据多跑路,群众少跑腿”。(信息数据管理中心  刘刚)

 

【工作动态】

1116日,全区职业技能培训工作推进会在海原县召开。会议就近年来职业技能培训工作方面的做法和取得成效进行了交流,对2018年全区职业技能培训工作进行了部署。厅党组成员、副厅长孙晓军出席会议并讲话。各市、县()人力资源社会保障(劳动保障)局分管就业工作的负责人和就业局主要负责人参加会议。(职建处)

1113日,第四届中国·银川医学文化节—中美口腔医学高峰论坛在银川举行。美国罗切斯特大学伊斯曼牙科学院行政院长霍莉等三名专家应邀出席并为罗切斯特大学与银川市口腔医院建立“友好医院”揭牌。2014年以来,我区通过多个项目支持银川市口腔医院柔性引进14名口腔专家来宁交流指导,使该院在人才培养、学科建设、科研教学等多方面取得进展。(外专局 赵治瑾)

※ 为进一步加强定点培训机构管理,充分发挥培训机构对创业(网络创业)培训及创业指导的重要作用,近日,我区首次开展创业培训机构评选活动。评选出宁夏西部创业管理培训学院等15家全区优秀创业培训机构、宁夏青松技学校等5家全区优秀网络创业培训机构。(就业局)

※ 为进一步健全完善公众参与人社服务的长效机制,打造群众身边的便民服务品牌,1121日,自治区人社厅举办 “12333公众开放日”活动。活动邀请银川市金凤区盈南家园社区的8名党员和群众代表,走进12333电话咨询服务中心互动交流。(政研处 从燕娜)

主办单位:宁夏回族自治区人力资源和社会保障厅
地址:宁夏回族自治区银川市上海东路40号  电话:0951-5099021  邮编:750001  宁ICP备10000951