信息检索:
  
今天是
(2017年第77期)
宁夏人力资源和社会保障厅办公室2017-12-04 08:21:18

【工作交流】

◇ 我区实施失业保险援企稳岗“护航行动”

◇ 我区精准培训助力“脱贫富民”战略

2017年全区人力资源市场高校毕业生就业服务周活动启动

 

我区实施失业保险援企稳岗“护航行动”

自治区人社厅近日印发通知,从2018年至2020年在全区开展失业保险援企稳岗“护航行动”,全力推进失业保险支持企业稳定岗位政策,使符合条件的市、县(区)政策全覆盖,符合申领条件企业的主体全覆盖,为企业脱困发展、减少失业、稳定就业护航。“护航行动”主要采取六项措施:一是实施有效监测。充分利用自治区稳岗补贴实名制信息系统,失业保险统计月报、基金预决算数据等信息,全面、准确掌握本地稳岗补贴政策实施情况。二是开展精准帮扶。重点关注去产能任务较重的钢铁、煤炭、煤电等行业,根据本地实际适当降低享受稳岗补贴门槛,提高标准。对发展前景好但生产经营遇到暂时性困难、未能按时足额缴纳失业保险费的企业,在补缴欠费后,符合条件并申请的,及时发放稳岗补贴。三是完善服务机制。以“简化手续,缩短流程、高效便企”为原则,进一步规范并优化企业申请、审核审批、公示公告、资金拨付的流程。四是确保基金安全。强化享受稳岗补贴企业信息公示制度,主动接受社会监督,按照严格把握、动态监管的原则健全资金管理制度。五是加强宣传培训。充分利用电视专场、报刊专栏、在线访谈、网上对话和现场咨询等多种宣传形式,广泛宣传稳岗补贴政策,进一步增进企业、职工和社会各界政策的知晓度。加强失业保险经办机构能力建设,定期组织业务培训,做好政策解读,不断提高经办人员的政策水平。六是推进信息化建设。积极推广使用稳岗补贴实名制信息系统,减少手工操作环节,实现稳岗补贴申请、审批、公示、发放业务流程的全程信息化;实现稳岗补贴信息系统与其他信息系统的信息共享,积极运行信息比对等技术手段审核企业参保缴费及人员变化情况。 就业处 孙佳章

 

我区精准培训助力“脱贫富民”战略

今年以来,我区以实现更高质量和更充分就业为工作着力点,多措并举大力实施精准培训工作助力“脱贫富民”战略,取得了较好成效。一是政策帮扶,精准发力。先后会同扶贫、财政等部门出台了2017年城乡劳动力职业技能培训暨“春潮行动”、进一步加强精准脱贫能力培训工作等系列文件,将法定年龄内有培训意愿和劳动能力的贫困劳动者全部纳入培训计划,加大政策帮扶,做到培训对象、培训项目、指标分配“三个精准”。二是精准培训,务求实效。针对贫困地区实际特点,实施职业技能精准培训工程,切实帮助贫困劳动力提升劳动技能。实施“两后生”职业技能培训工程,通过政府培训补贴鼓励和引导农村学生学习职业技能。开展农村劳动力“拿证提升”工程,将有培训意愿的农村贫困劳动力全部纳入培训计划,确保有培训意愿的农村贫困劳动力至少有1人掌握1-2门就业技能,取得相应职业资格证书。今年以来,全区共开展各类政府补贴性培训68726人,其中,就业技能培训40589人、岗位技能提升培训16550人、创业培训11587人。三是学习观摩,典型引领。为进一步增强职业技能培训工作的精准性和针对性,组织召开了全区职业技能培训工作推进会,分析研究了全区培训工作存在的问题和不足,对2018年全区职业技能培训工作进行了安排部署,对培训需求、培训内容、培训范围、培训监管等方面工作提出了具体要求,确保职业技能培训工作精准、务实、高效。同时,组织开展学习观摩交流活动,进一步拓宽思路,开阔眼界,鼓励和引导各地打造和树立一批先进典型,营造技能培训的良好社会氛围(办公室  张杰)

 

 

2017年全区人力资源市场高校毕业生就业服务周活动启动

2017年全区人力资源市场高校毕业生就业服务周活动将于11月30日-12月10日举行。活动主要针对2018届高校毕业生、往届有就业意愿的离校未就业高校毕业生和“三支一扶”等基层服务项目期满未就业高校毕业生。活动期间,主要通过五项活动为高校毕业生提供服务。公共就业人才服务机构和人力资源服务机构将通过网络招聘会、现场招聘会、人力资源服务产业园专场招聘、就业创业指导、企业人力资源经理进校园、就业创业政策措施宣传等活动,为高校毕业生提供多样化的就业服务。

(人力资源局  王世猛)

 

【工作动态】

1123日,我区组织29家企事业单位参加吉林省高校2018届毕业生就业市场主会场暨吉林大学2018届毕业生就业创业大市场招聘会。招聘会现场,161名硕士研究生、8名博士研究生与我区企事业单位签订就业意向。     (人才处  韩立宗)


主办单位:宁夏回族自治区人力资源和社会保障厅
地址:宁夏回族自治区银川市上海东路40号  电话:0951-5099021  邮编:750001  宁ICP备10000951