信息检索:
  
今天是
(2017年第78期)
宁夏人力资源和社会保障厅办公室2017-12-04 08:22:45

【保障农民工工资支付工作专刊】

编者按:今年以来,全区各级各部门认真贯彻落实《国务院办公厅关于全面治理拖欠农民工工资问题的意见》和自治区党委、政府保障农民工工资支付工作部署,按照泰峰书记提出的“四个确保不发生”“三个决不出现”指示要求,突出问题导向,标本兼治,综合治理,多措并举推进治欠保支任务落实,形成了区、市、县三级联动,相关部门紧密配合的综合治理欠薪工作格局。岁末年初,保障农民工工资支付工作近入关键时期,各地、各有关单位要按照1124日自治区政府召开的春节前保障农民工工资支付工作电视电话会议部署,认真组织开展好专项检查工作,切实维护好劳动者合法权益。现将有关市、县(区)保障农民工工资支付工作做法予以编印,请各地认真学习借鉴。

 

紧盯六项指标  抓实四项举措  打赢保障农民工工资支付工作攻坚战

今年以来,我区治欠保障工作紧盯工资保证金收缴、劳动合同签订、实名制管理、分账管理、22%进度款拨付、工资银行卡发放“六项”主要监控指标,抓实属地责任、部门联动、支付主题责任和劳动保障监察效能四项措施,保障农民工工资支付工作成效显著。

一是抓实属地责任。各地加强组织领导,将治欠保支工作领导小组组长调整为政府“一把手”,并纳入效能目标考核范围和年度重点工作,逐级签订目标责任书,层层压实责任。进一步健全解决企业拖欠工资问题长效工作机制,明确任务分工,细化工作措施,形成工作合力,协同推进拖欠职工(农民工)工资突出问题专项整治。二是抓实部门联动力度。自治区农民工工作领导小组及解决企业拖欠工资问题联席会议各成员单位认真履行部门职责,加强顶层设计,落实工作措施,强化督导检查。住建、交通、水利等行业部门连续开展工程建设领域突出问题专项治理,从源头上治理拖欠工资问题。发改、公安、财政、总工会等部门积极配合,针对拖欠职工(农民工)工资突出问题,加强对市、县工作指导和检查。各地各部门履职尽责,完善企业欠薪欠费“三级联防联控”监测预警和信息共享机制,持续开展隐患矛盾问题摸底排查,妥善做好欠薪欠费企业分类处置。加大打击欠薪力度,行政执法与刑事司法有效衔接,劳动保障守信激励失信联合惩戒机制发挥作用,形成了上下合力推动、左右紧密配合的联动治欠常态化工作机制。三是抓实企业工资支付主体责任。全区95%以上的在建工程项目能够较好地落实农民工工资支付保障各项规定,施工现场普遍设立了农民工工作办公室,坚持与农民工先签订劳动合同后进场施工,设置标准化电子门禁系统严格劳动考勤制度,实行农民工实名制身份管理。建设单位能够在拨付工程款时优先拨付工资款,落实分账管理和22%进度款拨付要求,施工企业通过银行按月支付农民工工资的比重大幅提升。大多数经营困难企业面对经济下行压力,能够想方设法解决资金周转困难,努力畅通产品销售渠道,积极筹措资金优先解决拖欠工资和社会保险费问题,企业守法诚信经营意识明显增强。四是劳动监察效能全面提升。认真贯彻落实中编办、财政部、人社部《关于加强劳动保障监察执法能力建设的意见》精神,正式组建成立劳动保障监察稽查局,率先完成自治区本级改革任务。各地结合实际,按照自治区改革方案要求,加快推进改革进程,将综合执法体制改革任务与基层劳动监察“两网化”建设有机融合,统一办公场所标识和执法服装,保障日常执法用车,初步建立起以劳动保障专(兼)职监察员、协管员、法律监督员组成的区、市、县、乡镇、社区五级监管服务体系。截至10月底,全区建设项目工资保证金收缴率99%,同比提高了4%;农民工劳动合同签订率和实名制管理率98%,同比提高了6%;建设项目分账管理率98%,同比提高了21%;工资按22%进度款拨付率96%,同比提高了30%;工资银行卡发放率97%,同比提高了21%。自治区治欠保支“六项”主要监控指标均比往年有较大幅度提高。

今年1-10,全区劳动保障监察机构累计受理拖欠农民工工资案件1824件,较去年同期下降44%,共为2.2万农民工追回工资2.96亿元。向公安机关移送涉嫌拒不支付劳动报酬犯罪案件15件,较去年全年下降63%。拖欠农民工工资违法行为同比明显下降,切实保障了农民工劳动报酬权益,有力地促进了我区社会和谐稳定。(劳动监察稽查局 马东

 

石嘴山市三项机制有效解决欠薪问题

今年以来,石嘴山市充分运用监控预警、两法衔接、联合办案三项机制,扎实推进工程建设领域源头治理和拖欠职工(农民工)工资突出问题专项整治工作,有效解决了欠薪欠费问题。截至10月底,全市共办结欠薪投诉举报案件247件,为3176名劳动者追回工资3586.7万元,结案率达99%一是加大监控预警。认真贯彻落实《石嘴山市关于加强企业欠薪预警监控工作的意见》精神,发现欠薪苗头和隐患,及时列入重点监控范围,并督促其在规定时限内完成整改。全市新建工程项目实现了欠薪行为“零”投诉,未发生一起因欠薪引发的恶性事件。充分调动全市52个网格73名专兼职协管员及相关部门责任人,定期通报全市企业相关动态,及时消除欠薪萌芽。通过劳动保障监察网格排查、市场监管、水务、工信部门信息通报等及时掌握企业运行情况,对存在欠薪隐患的企业及时督促整改。二是畅通“两法衔接”。认真贯彻执行《石嘴山市关于进一步加强劳动保障行政执法与刑事司法衔接工作的通知》,对涉嫌拒不支付劳动报酬的案件,立即移交公安机关侦查,检察部门监督办理,法院强制执行。对严重违反劳动保障法律法规的行为给予了重拳打击,极大地树立了劳动保障行政执法权威性,形成的辐射效应对解决欠薪欠费案件产生了积极影响,有效化解了一批劳资纠纷。三是开展“联合办案”。制定了《关于建立劳动保障监察与劳动争议调解仲裁联合办案意见》,建立信息共享制度,对涉及构建和谐劳动关系的工作及时沟通,共同研究制定劳资突出矛盾的化解方案和措施,积极做好诉前行政干预和立案后调解仲裁,实现劳动监察和劳动仲裁联合接访、联合办案。对于一般劳资纠纷,先期通过劳动保障监察调查取证并行政调解,对于案情复杂或通过劳动保障监察一时难以解决的案件,立即引导其走仲裁程序,通过“绿色通道”、“快立、快裁、快结”等途径解决。(石嘴山市人社局 韩永银)

 

西吉县全面落实治欠保支责任  切实维护农民工合法权益

今年以来,西吉县按照中央和自治区治欠保障工作的要求,全面落实各方责任,切实维护了农民工合法权益截至10月底,全县共受理欠薪案件45件,共为437名农民工追回拖欠工资462.187万元,治欠保支工作各项指标较去年同期大幅下降。一是夯实构建和谐劳动关系责任体系。县委、政府制定出台相关配套文件,将抓好职工(农民工)工资突出问题专项整治和工程建设领域突出问题两项列入“平安西吉”建设,与县委、政府重点工作同安排、同部署、同考核,定期召开农民工工作领导小组联席会议、协调劳动关系三方委员会会议、解决企业拖欠工资问题局际会议,对工作落实情况和存在的问题进行通报,并研究解决。二是履职尽责发挥牵头抓总作用。人社部门牵头抓总,全面实行先签劳动合同后进场施工制度,规范劳动用工秩序。并会同住建部门严格落实工资保证金制度,未缴纳保证金不予发放施工许可证。积极推进监察执法体制改革,将劳动保障监察经费纳入财政预算,采购执法装备,组建了劳动保障监察执法局。先后进行了四次联合督查,并对督查发现的问题限期改正,将重大劳动关系矛盾化解在萌芽状态。三是领导小组成员单位责任落实到位。公安局、法院、司法局等成员单位积极协助处置因拖欠工资而引发的群体性、突发性讨薪案件,严厉打击恶意欠薪、讨薪、欠薪逃匿等行为;财政、发改部门给予大力支持,人社部门会同工会、国土局、教育局、交通局、住建局等部门开展劳动用工督查检查,各成员单位按照职责分工相互配合协调,形成了全面落实各方责任、劳动关系和谐稳定良好局面。(西吉县人社局)

 

同心县率先完成劳动保障监察综合行政执法体制改革任务

同心县按照自治区统一部署和要求,扎实推进劳动保障监察综合行政执法体制改革工作,并在全区率先完成改革任务。一是高度重视,成立劳动保障监察综合行政执法改革工作小组,召开专题会议,研究部署,稳步推进行政执法体制改革,专题研究劳动保障监察执法机构人员编制、办公场地、设备等问题,为顺利推进劳动保障监察行政执法提供了保障。二是在广泛征求各方意见的基础上,出台了《同心县劳动保障监察行政执法体制改革方案》,整合分散在人社系统涉及劳动用工等方面的行政处罚权及与之相适应的行政检查权、行政强制权,统一由新组建的劳动保障监察执法局行使。劳动保障监察执法局编制8人(新增3人),政府购买服务17人,执法力量进一步充实。(劳动监察稽查局 郑俊波)

主办单位:宁夏回族自治区人力资源和社会保障厅
地址:宁夏回族自治区银川市上海东路40号  电话:0951-5099021  邮编:750001  宁ICP备10000951