信息检索:
  
今天是
(2017年第79期)
宁夏人力资源和社会保障厅办公室2017-12-04 08:25:07

【工作交流】

◇ 冯志强厅长讲党的十九大精神专题党课时强调  坚持以人民为中心凝心聚力保障和改善民生

全区人社系统行政执法案卷评查为执法行为全面体检

我区开展高校毕业生就业创业政策宣讲活动

西吉县跨区域转移就业助力脱贫攻坚

 

冯志强厅长讲党的十九大精神专题党课时强调

坚持以人民为中心凝心聚力保障和改善民生

   为深入推进厅系统学习宣传贯彻党的十九大精神,1130日,厅党组书记、厅长冯志强以“学习习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持以人民为中心凝心聚力保障和改善民生”为主题,为全厅党员干部讲党课。 

冯志强指出,人社部门的工作全部涉及到人,大部分涉及民生,直接与人民群众利益密切相关,今后要做好本职工作,取得成绩、取得实效、让党委政府、让人民群众满意,就一定要把着力点聚焦到以人民为中心的发展思想上。

冯志强强调,坚持以人民为中心的发展思想,就要不忘初心,牢记使命,更加有为、更加有效地做好新时代人力资源社会保障工作。要认真落实党的十九大提出的坚决打赢脱贫攻坚战的要求,不断完善和落实各项扶持政策,精准做好就业扶贫、社保扶贫工作;要认真落实党的十九大提出的实现更高质量和更充分就业的要求,把促进就业作为最重大的政治责任和第一位的工作,综合运用财税、金融、产业、社保等扶持政策,促进劳动者稳定就业;要认真落实党的十九大提出的加强社会保障体系建设的要求,坚持全覆盖、保基本、多层次、可持续方针,以增强公平性、适应流动性、保证可持续性为重点,建立更加公平可持续的社会保障制度;要认真落实党的十九大提出的构建和谐劳动关系的要求,完善政府、工会、企业共同参与的协商协调机制,构建和谐劳动关系。坚持以人民为中心的发展思想,就必须在创新上下大工夫、花大力气。一是思维要活跃、思路要开阔,就要多学习、多调研,既要“不忘本来”,更要“吸收外来、面向未来”;二是方法要得当、措施要有力,针对不同的工作、不同的服务对象,要有不同的工作方式和工作方法,既不能生搬硬套,也不能一个模子、一个套路;三是谋划要科学、执行要坚决,我们要站在新时代的角度,深入分析社会主要矛盾转化在人社领域的影响变化,研究制定好明年乃至今后五年的工作思路、工作重点和推进措施。

冯志强要求,全厅各级党组织和广大党员干部职工要按照厅党组和机关党委的安排部署,在党组召开中心组扩大会议带动学习、各党支部(总支)集中学习、机关党委组织交流研讨和邀请专家学者作专题辅导的基础上,要结合工作实际,进一步抓好学习宣传工作,切实在学懂弄通做实上下功夫,确保取得实效。(机关党委)

 

全区人社系统行政执法案卷评查  为执法行为全面体检

为提高全区人社系统依法行政能力,提升行政执法案件质量,近日,厅法规处组织开展人社系统第二次行政执法案卷评查工作。一是随机抽取,确保案卷评查公平、合理。评查选取执法量大、社会关注度高的行政许可类、行政确认类、行政处罚类三类执法案卷。从全区人社系统上报的67卷行政执法案卷中随机抽取行政执法案卷24卷,其中,行政确认类12卷、行政许可类2卷、行政处罚类10卷。二是专家评审,确保案卷评查专业、权威。评查采取专家评审方式进行,邀请司法机关、政府法制机构、法律专业人士、厅相关业务部门人员及五市人社部门业务骨干共12人担任评查专家,对参评案卷进行分组分类评查,独立评审、现场打分,确保案卷评查的专业性、权威性、客观性。三是建言献策,切实提升依法行政能力。评查过程中,结合案卷实例对行政执法程序提出了具体的意见建议,对人社系统执法人员严格依照法定权限、法定程序办案给予肯定,对于受理审批、文书下达、送达手续等薄弱环节提出建设性的整改、规范建议,进一步规范行政执法行为,提高行政执法案卷规范化管理水平。(法规处  李敬)

 

我区开展高校毕业生就业创业政策宣讲活动 

为深入推进高校毕业生就业创业促进计划,引导和鼓励高校毕业生到基层工作,1120日至1210日,我区组织开展高校毕业生就业创业政策进校园宣讲活动。一是举办就业创业政策专题讲座。组建三个高校毕业生就业创业政策宣讲小组,深入全区19所高等院校开展校园政策专题讲座,并进行现场政策解答互动活动。集中宣传国家和自治区有关促进高校毕业生就业创业工作的决策部署和政策措施。二是制作政策宣传专题节目片。与宁夏经济广播电台合作,充分发挥广播电台、微信公众号传播范围广的优势,广泛宣传我区促进高校毕业生就业创业工作的好经验好做法以及高校毕业生就业创业工作中涌现出的成功人士和典型事迹。三是编印政策问答手册。及时更新最新的就业创业政策,重新修订编印成册。通过开展政策宣讲进校园活动、高校毕业生就业服务(月)周、高校毕业生就业招聘会等形式及时免费分发给广大高校毕业生,确保各高校每一位毕业生人手一册,直接把政策送到毕业生手中,使他们能够及时了解和掌握相关政策。    (就业处   杨伟)

 

西吉县跨区域转移就业助力脱贫攻坚

今年以来,西吉县通过积极对接协调,在新疆生产建设兵团建立转移就业基地,为推进农村富余劳动力转移就业,实现贫困群众精准就业、稳定脱贫目标发挥了积极作用。一是积极考察对接。县委、政府高度重视,召开专题会议研究部署,并为转移就业的群众配套了优惠政策。从考察对接到职工输送,每个环节、每个过程、每个细节,主要领导亲自部署,分管领导具体抓,各乡镇、各部门积极配合、上下齐心推动工作。二是通力合作推进。加强与新疆生产建设兵团协作,按照新疆生产建设兵团招录职工条件和要求进行了面试、体格检查、确定输送人员;各乡镇、财政、扶贫、公安、卫计、教育、交通、林业、民政、文广等部门密切配合,无缝对接,确保了进疆人员补贴资金发放、子女就学、医疗卫生、安全保障、车辆筹备、户籍迁转、安全保障、宣传报道等工作顺利推进。三是精心组织安置。专门成立了输送工作领导小组,制定了转移就业安置职工输送实施方案和应急预案,对进疆输送工作每个环节进行精心安排,输送过程中,每位工作人员都尽心、尽力、尽职,严守政治纪律、工作纪律、生活纪律,严格工作程序,确保了进疆输送工作安全、有序进行。(西吉县人社局)

【工作动态】

1129日下午,自治区人社厅第三次举办学习宣传贯彻党的十九大精神专题辅导报告,邀请自治区党的十九大精神宣讲团成员、政府研究室副主任高树枝同志为厅系统党员干部作专题辅导。厅党组成员、副厅长张建瑞主持会议。(机关党委)

※ 近日,自治区档案局对宁夏“社保云”应用一期项目档案进行了专项验收,经验收组综合评议,“社保云”应用一期78卷项目档案分类、排列全部符合要求,全宗卷内容完整、详实,同意项目档案通过验收。(信息数据中心 刘刚)


主办单位:宁夏回族自治区人力资源和社会保障厅
地址:宁夏回族自治区银川市上海东路40号  电话:0951-5099021  邮编:750001  宁ICP备10000951