信息检索:
  
今天是
(2017年第80期)
宁夏人力资源和社会保障厅办公室2017-12-11 08:58:35

【工作交流】

  ◇ 自治区人社厅规范网络信息系统安全事件应急处置工作

  ◇ 石嘴山市扎实做好贺兰山国家自然保护区退出企业职工安置工作

  ◇ 大武口区“六项举措”精心构筑人才高地

 

自治区人社厅规范网络信息系统安全事件应急处置工作

为快速、高效、有序应对和处置人力资源社会保障网络与信息系统安全事件,确保全区人力资源社会保障网络与信息系统安全、稳定运行,近日,自治区人社厅制定印发了《宁夏人力资源社会保障网络与信息系统安全事件应急预案(试行)》,对网络与信息系统安全事件分级、组织机构、职能职责、监测预警、应急处置、日常管理等内容进行规范。《预案》将网络与信息系统安全事件、预警、应急响应分为特别重大、重大、较大、一般四个级别,并针对各级安全事件,制定了与之对应的应急处置组织架构、措施、流程以及核心系统、数据应急抢险措施,保障范围涵盖硬件设备、通信网络、数据库、应用软件、机房动力环境和病毒感染及网络攻击等方面。为事前预防及监测预警,减少和避免网络与信息系统安全事件发生,事中、事后规范各类应急处置措施及流程,妥善处置突发性网络信息安全事件,有效保障网络与信息系统正常运转,提高网络与信息系统安全事件应对能力,提供了制度保障。(信息数据管理中心 刘刚)

 

石嘴山市扎实做好贺兰山国家自然保护区退出企业职工安置工作

今年以来,石嘴山市认真贯彻落实自治区党委、政府关于贺兰山自然保护区清理整治工作安排部署,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,保护区退出企业职工安置工作取得了明显成效,有力维护了全市社会和谐稳定。 一是统筹谋划,摸清底数。将职工安置工作作为整治工作的重点之一,及时抽调成立就业安置、社会保障、工资工伤、后勤保障四个专项工作组,严格明确具体任务、责任人和时间节点,集中力量确保安置工作按时按要求推进。组织精干力量对退出企业职工工资发放、社会保险缴纳、工伤待遇及再就业培训意愿等基本情况进行摸底,对石嘴山段118家企业4623名职工,建立了基础档案资料,做到一企一档、有头有尾、有始有终。二是就业帮扶,妥善安置。及时制定出台《贺兰山自然保护区职工安置工作方案》,实施一企一策、逐人销号安置办法,每半月实施一次安置统计。大力宣传吸纳退出非公企业职工稳定就业享受社会保险补贴和税费减免等优惠政策,通过鼓励企业内部转岗分流、发放稳岗补贴、公益性岗位托底等渠道妥善安置职工。针对部分年龄偏大、技能偏低的职工,帮助选取待遇稳定、岗位缺口较大、年龄及技能要求较宽的企业推荐就业。同时,积极争取自治区公益性岗位安置退出企业职工优惠政策,截至11月,分流安置职工3865人,其中企业内部转岗安置1969人,退养101人,公益性岗位安置224人,解除终止劳动关系1571人。三是依法依规,维护权益。坚持以维护职工权益为出发点,着力攻破退出企业社会保险、工伤遗留以及拖欠职工工资等费用清理工作难点,实行“一并查、一并清”的联查联清机制,坚决依法依规清理各项费用,维护劳动者合法权益。同时,深入企业宣传贺兰山国家级自然保护区关停相关政策,召开退出企业清理费用专项政策解读会,对及时补缴社会保险费的企业免收滞纳金,对未缴纳的企业依法强化督促清欠力度。通过拉网式排查,共梳理出欠费企业50家,欠费金额7000余万。目前,通过采取深入企业与负责人协调沟通、送达欠费清单、告知各项优惠政策等多种方式,已有28家企业主动清理欠费。对未主动清欠费用的企业,提交市政府依法从补偿款中扣缴,全力维护职工合法权益。 (石嘴山市人社局)

 

大武口区“六项举措”精心构筑人才高地

今年以来,大武口区不断完善人才工作机制,形成人才整体合力,拓宽人才引进渠道,优化人才发展环境,精心构筑人才高地,全面助力地方经济转型升级发展。一是细化举措优化人才发展环境。紧跟大武口区新经济、新产业、新业态发展要求,制定印发《人才培养引进实施方案》,从制度保障人才政策落地。紧抓自治区创新驱动战略,制定高层次创新人才聚集工程、人才发展培养工程、人才服务保障工程、人才服务管理机制四方面内容,并细化具体责任单位。宣传落实石嘴山市高校毕业生落户购房优惠政策,人才公寓政策,引进急需紧缺人才政策等,为吸引人才,留住人才提供坚强的保障。二是搭建平台强化人才培养力度。组织财政、园林、发改及星海镇等单位工作人员60人参加创新驱动、精准扶贫、能力提升等专业领域培训。积极组织园林卫生系统申报项目,争取自治区专业技术人才知识更新工程项目资助经费资15万元。认真做好自治区优秀青年后备骨干人选、自治区级学术技术带头人后备人选、享受自治区政府特殊津贴专家、塞上名师、自治区青年拔尖人才等推荐工作。三是区域联动打破人才引进壁垒。根据辖区新经济、新产业、新业态需求,有针对性的选择区内外高校建立校企合作关系,通过政府主导、企业支撑、学校参与的方式建立校企创新实践实训基地、人才培养基地、项目研发基地,全面打通人才引进渠道。四是创新举措拓宽人才留用渠道。加大对辖区落户新经济、新产业、新业态招商企业的宣传推介力度,通过校园招聘会、高校人才双选会等平台,强化本地企业宣传力度,吸引外地高校毕业生到本地企业就业,拓宽外地人才引进、本地人才留用渠道。落实石嘴山市高校毕业生落户购房优惠、人才公寓、引进急需紧缺人才等优惠政策,为吸引人才、留住人才强化保障机制。五是创建品牌激活人才队伍活力。统筹推进城乡劳动力、企业岗位技能提升培训,全面实行“直补个人”培训制度,鼓励培训机构结合新经济、新产业涉及的职业工种开展直补培训,进一步增强职业技能培训的针对性和实效性。截至目前,已组织开展养老护理员、保健按摩师、育婴师等工种培训900人。六是示范引领构建人才激励机制。举办“恒达杯”职业技能大赛,提升辖区企业技能人才知识水平。开展“大武口区劳动争议调解员技能竞赛”,增强辖区企业、街道基层调解员分析问题解决问题的本领;创建“王小宁”劳模创新工作室1个,通过技能竞赛及劳模创新工作室的设立促全区技能人才通过竞赛实现了职业技能等级的快速晋升。同时根据微商产业发展需求,成功举办大武口区首届微商大会、创业成果交流会,集聚微商人才发展效益,通过“黑百通”“黄金眼贴”等成功微商代表发表交流发言的方式激发全区微商人才发展动力。 (大武口区人社局 朱玉红 梁静静)

 

【工作动态】

近日,我区举办公务员学习贯彻党的十九大和自治区第十二次党代会精神知识竞赛。各市、县(区)和40个区直部门单位择优推荐了237名选手参加自治区竞赛。竞赛采取现场闭卷笔试答题的方式进行。经过激烈角逐,58名选手分获个人一、二、三等奖,15家单位获优秀组织奖。(公务员局 朱海成)

1124日,第七届“六盘山友谊奖”颁奖活动暨外国专家建言座谈会在银川举行,来自加拿大、美国、德国、澳大利亚、日本、俄罗斯等国家,在宁夏农业种植、外语教育、林业科研、电子物理等领域工作的十名外国专家被授予“六盘山友谊奖”。 (外专局 包文)

124日第四个全国宪法日,自治区人社厅通过开展人社政策大讲堂暨12.4法治宣传讲座、人社法律进社区等,积极开展普法宣传活动,大力弘扬法治精神,推进法治人社建设。(法规处 马娟)

2017年“三支一扶”高校毕业生能力提升培训近日圆满结束。3000名新招聘人员参加岗前、岗中培训,200名参加示范培训,754名参加服务期满离岗前培训。培训针对在岗提高服务基层本领,服务期满实现创业就业的目标,设置丰富的教学课程和互动交流,培训学员普遍反映培训收获很大,达到了预期目标和效果。(人力资源局 张琳娜)

近日,中卫市认定了10家高校毕业生就业见习基地,为高校毕业生提供实践锻炼的机会,提升就业技能和职业素质,尽快实现就业。就业见习期为6-12个月。见习期间,发放岗位补贴、生活补贴,意外伤害保险等,见习满6个月以上,且以灵活就业人员身份缴纳基本养老保险的人员,可给予最长1年的养老保险补贴。(中卫市人社局 王欣欣)

主办单位:宁夏回族自治区人力资源和社会保障厅
地址:宁夏回族自治区银川市上海东路40号  电话:0951-5099021  邮编:750001  宁ICP备10000951