信息检索:
  
今天是
(2017年第82期)
宁夏人力资源和社会保障厅办公室2017-12-20 09:09:18

【工作交流】

◇ 我区加强生态环保人才开发 助力生态立区战略实施

◇ 自治区人社厅四项措施确保信访形势平稳有序

 

我区加强生态环保人才开发助力生态立区战略实施 

为深入贯彻落实自治区第十二次党代会提出的生态立区战略,今年以来,我区加强生态环保相关领域专业人才队伍建设,为实施生态立区战略提供人才支撑。一是加大生态环保人才引进力度。将生态环保人才纳入自治区急需紧缺高层次人才引进工程,着力提高生态环保专业人才队伍分布比例。组织企事业单位到西安、长春等地延揽人才,拿出土地规划管理、灌溉环境工程、森林保护等多个环保专业岗位,吸引生态环保人才来我区就业创业。认真实施自治区“海外华侨华人专家引进计划”,开展“引进国外高端生态纺织技术人才体系建设”等领域技术攻关项目11项,引进生态环保人才20余人次。依托自治区“海外引才百人计划”“国内引才312计划”,引进了种苗生物工程国家重点实验室首席专家李昌晓等一批从事生态环境、植物保护、新能源研究、气候变化与生态响应等领域生态环保高层次人才,引领产业向更高质量转型升级。二是加强生态环保高层次人才培养。依托国家和自治区各类人才工程,培养生态环保方面的高层次人才,为促进资源高效利用、污染治理、环境修复等领域提供了人才支撑。实施专业技术人才知识更新工程,支持有关部门、企事业单位、行业协会举办节能减排创新方法、再生资源、湿地保护、有害生物防治等领域的高级研修班、急需紧缺人才和岗位骨干人才培训班22期、培训人员2000余人。全面推行订单式、定岗式、定向式培训,培养污水处理工、污水化验监测工、绿化工等生态环保技能人员3239人,组织开展2017年“塞上技能大师”“自治区技术能手”选拔工作,激发高技能人才在本职工作中发挥工匠精神,支持生态环保企业与高校、科研机构共建人才培养载体。三是支持生态环保科技创新企业人才项目。推荐我区生态环保企事业单位申报国家西部和东北地区高层次人才援助项目,推荐上报的新材料培育高层次人才服务团项目获得人社部7.9万元经费支持,邀请中科院新材料领域高层次人才来我区,帮助解决工业废气、废水、废渣污染处理等问题。落实自治区支持企业引进和培养人才方面优惠政策,对生态环保相关企业引进的高层次人才,符合条件的给予生活补助、科研启动资金、薪金补贴、突出贡献奖励等,对宁夏中青农业科技公司等22家科技创新型企业给予553.45万元奖励,激发企业引进和培养人才的积极性主动性。                     (人才处 韩立宗)

 

自治区人社厅四项措施确保信访形势平稳有序

今年以来,面临党的十九大、自治区第十二次党代会、中阿博览会等节会较多,信访形势严峻的情况,按照自治区党委、政府和人社部的部署,自治区人社厅坚持超前谋划,狠抓责任落实,积极防范、妥善应对、依法果断处理各类矛盾纠纷,人社领域信访形势平稳有序。被自治区社会治安综合治理委员会的表彰为“全区党的十九大安保维稳工作先进集体”。一是强化责任管理。建立分级负责,统一组织协调的信访工作责任管理体系。认真落实领导接访、领导包案、带案下访等各项责任制管理措施,实行正处级领导干部到信访接待室挂职接访、厅领导带班值守以及每日零报告制度,切实加强接访处置力量,确保各项措施落实到位,矛盾纠纷化解到位。二是做细排查化解。坚持每月通报矛盾问题排查化解情况,每季度分析研判形势的矛盾纠纷排查化解工作长效机制,采取全面、系统、滚动、重点排查等多种方式,进一步确保排查工作不留“死角”。以自治区交办的影响社会稳定突出问题处置工作为重点,对排查出的矛盾问题,严格依据“三个清单”内容要求,层层落实包案领导,逐一制定方案解决。三是注重联动配合。坚持“同心协力、联动调处”的工作理念,积极配合上级部门及时接访,疏导劝返。积极配合各有关部门做好易引发群体性事件的矛盾隐患防范化解工作。四是突出重点防控。始终紧盯农民工工资清欠、企业劳资纠纷等重点领域,强化日常监管,加大行政执法与刑事司法联动、部门联合惩戒力度,形成了区、市、县三级联动,相关部门紧密配合的常态化综合治理拖欠农民工工资问题工作格局。先后7次在全区开展了构建和谐劳动关系和拖欠职工(农民工)工资突出问题专项整治督查行动,切实做好源头预防及治理工作。  (仲裁信访处 张海英)

 

【工作动态】

※ 近日,自治区人社厅首次开展全区法治人社建设考评工作,对各级人社部门依法履行职能、依法行政体系、公正文明执法、行政权力监督等8大项75小项考核指标进行了考评    (法规处 刘品)

近日,我区就《宁夏回族自治区基本医疗保险参保个人诚信管理暂行办法》(征求意见稿)公开向社会征求意见。办法明确了诚信管理的范围、方式、惩戒措施等针对性措施,有利于进一步推进健全医保诚信体系,规范医保参保人员就医行为。   (社保局 包慧军 刘荣)

主办单位:宁夏回族自治区人力资源和社会保障厅
地址:宁夏回族自治区银川市上海东路40号  电话:0951-5099021  邮编:750001  宁ICP备10000951