信息检索:
今天是
因补缴社会保险费引发确认劳动关系的争议案件高发 宁夏部分用工主体单位缺乏法律意识

发布时间:2018-11-08           
字号: [小] [中] [大] [双击滚屏]

2009年以来,宁夏通信产业服务有限公司物业服务分公司从未与其保安岗位员工李宝成订立过书面劳动合同,也未曾为其缴纳过任何社会保险,引发双方争议。11月6日,自治区劳动人事争议仲裁院邀请自治区人大代表、政协委员以及自治区协调劳动关系三方委员会代表10余人现场见证了该案的庭审过程。

今年前三季度,自治区本级共处理确认劳动关系案件61件,占立案总数24.5%。其中,因劳动者为补缴社会保险而申请确认劳动关系案件56件,占确认劳动关系案件总量的92%,呈高发态势。

据自治区劳动人事争议仲裁院负责人介绍,近年来,部分机关事业单位和企业因曾经编外用工的历史遗留问题、企业改制或合并等改革,造成职工在某个阶段没有缴纳社会保险费而要求确认劳动关系的案件时有发生,也有不少类似李宝成长期在单位工作,但没签合同、没交社保,劳动关系不明确要求确认劳动关系的案件。“此类案件暴露出用工主体单位缺乏法律意识,往往伴随着申请人要求双倍工资和经济补偿的直接利益诉求,对用工单位来说风险很大,得不偿失。”为此,仲裁院专门制作有关案例书籍向案件高发区发放宣传。

前三季度,自治区本级共处理劳动争议案件282件,与去年同期445件相比下降36.3%。其中,机关事业单位及社会团体37件,立案总数14.9%,比去年同期上升184.6%。(记者 马钦麟)

(来源:宁夏日报/宁夏新闻网)
     http://www.nxnews.net/sh/shwx/201811/t20181108_6091808.html

主办单位:宁夏回族自治区人力资源和社会保障厅
地址:宁夏回族自治区银川市上海东路40号  联系电话:0951-12333  邮编:750001  宁ICP备10000951
宁公网安备 64010402000742号 网站标识码:6400000011  站点地图