信息检索:
  
今天是
宁夏实现职工医保个人帐户全区定点零售药店刷卡购药

发布时间:2017-01-05 18:22:38       点击数:    
字号: [小] [中] [大] [双击滚屏]

  2017年新年伊始,吴忠市利通区职工马某到银川市探亲,不慎受凉感冒,就近到药店买药,选好药结帐时药店服务员问他刷社保卡还是现金,马某惊奇的询问:吴忠社保卡在这里也能用吗?得到服务员欣喜肯定的回答“可以!”马某随即用自己的社保卡刷卡支付了药费。至此,参保职工个人账户自2017年1月1日起在全区范围内实现定点零售药店刷卡购药。

  党中央、国务院一直把异地就医作为一项“解民忧、惠民生、得民心”的惠民工程,也是李克强总理在2016年两会期间做出的庄严承诺。为切实做好此项工作,宁夏回族自治区党委、政府高度重视异地就医工作,自治区人力资源和社会保障厅、社保局按照党委、政府的部署和要求,依托社会保险信息数据“省集中”和“社保云”平台,完善我区异地就医直接结算功能,扩大社保卡个人帐户应用范围,在实现区内74家定点医疗机构异地就医住院费用个人帐户刷卡功能之后,又实现了区内2089家定点零售药店异地刷卡购药。

  职工医保个人帐户在区内药店刷卡购药,是自治区响应国家号召,回应民生关切和需求,推出的又一重大医保惠民举措。新系统上线运行后,一是为参保群众带来实惠。参保职工在全区范围内出差、探亲、旅游、异地居住,在任何一家定点药店都可刷卡购药,极大地方便了群众购药。二是降低了药店刷卡门槛。新系统上线,为药店扩大了购药群体,减轻了资金垫支压力,简化了对帐结算流程。三是简化了定点零售药店经办管理流程,提高了服务效率。以往经办机构除了要和本地的定点零售药店对账结算,还要与其它市县的协议药店进行对账结算。以银川市为例,除了要和本市800多家药店结算外还要与其它四市的200多家药店进行结算。目前,各市定点零售药店只需和本地经办机构对账结算,服务效率更高。与此同时,5万多铁路和电力行业职工医疗保险整体移交地方管理,分散在全区各地,职工医保个人帐户在区内药店刷卡购药,使他们和异地居住的退休职工成为最直接的受益人群。

  据统计,今年元旦放假期间药店发生购药消费近10万人次,其中职工医保个人帐户刷卡购药1.8万人次。(社保局

主办单位:宁夏回族自治区人力资源和社会保障厅信息中心
版权所有:宁夏回族自治区人力资源和社会保障厅
地址:宁夏回族自治区银川市上海东路四十号  邮编:750001  宁ICP备10000951