信息检索:
  
今天是
宁夏公安机关扎实推进公务员素质能力提升工程

发布时间:2017-01-09 08:59:05       点击数:    
字号: [小] [中] [大] [双击滚屏]

   宁夏公安机关坚持把公安队伍素质能力提升作为打基础、利长远的保障性工程,坚持实战需要,积极推陈出新,强化机制引领,全区公安队伍实战化、正规化建设水平进一步提升,为履行职责使命、服务经济社会发展提供了坚强的保障。一是坚持实战需要。主动适应公安工作实战化发展方向,组织开展了实战技能“大轮训、大考核、大比武”活动。大轮训突出抓好三级公安机关现任和新任领导干部、各业务警种骨干民警、年度新招录人民警察、一线实战民警、实战业务教官五个主体,2016年参训民警6000余人,占全区民警80%以上。大考核突出“专、精、强”,实现了考核的实用性、常态化、标准化。2016年开展各类考核23场次,全警反恐维稳、依法办事、信息化应用、舆情引导、群众工作、自我管控“六个能力”进一步提升;大比武突出实战需要,内容涉及基础科目训练,警务核心技能等,涵盖11个警种、23项科目,比武民警达1500人,达到了以比促训、以训促战,取长补短、共同提高的目的。二是积极推陈出新。以工作岗位为练兵场所,干什么、练什么,缺什么、补什么。开展轮值轮训,把统一调训民警编为战训大队,在培训期间承担应急处突力量参与值班备勤巡逻、大型活动安保等任务,实现战训合一。推行跟班实践,以素质强警交流合作为契机,选派紧缺专业民警赴交流合作单位跟班实践。实施巡回送教,结合基层实战需求,组织教官团队深入基层一线集中授课,面对面帮扶,点对点指导。探索实战演练,在模拟实战环境下,由学员扮演角色,组织警械使用、攻防对抗、实弹射击等技战术演练,提高现场控制和处置能力。构建两个平台,每月组织一期“宁夏公安大讲堂”,每月邀请知名专家学者集中授课,累计受训3万人次;组建研发团队,开设视频“微课程”,讲授各类实战技法,深受广大民警好评。三是强化机制引领。制定出台《宁夏公安机关队伍正规化建设2015-2017年规划》和年度实施方案,以教育培训为抓手,统一安排部署,统一组织实施,统一调度资源。实战训练、日常测评与绩效“一网考”体系相结合,逐月考评,适时通报,形成凡训必考、动态调控的考评模式。加强训练保障机制,基本实现了教育训练从组织、教官、场地、装备、经费等方面的全方位保障。通过优化素质培训、完善战训考评、落实训练保障,努力构建起公安队伍素质能力提升工程长效机制。(公务员局 朱海成)

主办单位:宁夏回族自治区人力资源和社会保障厅信息中心
版权所有:宁夏回族自治区人力资源和社会保障厅
地址:宁夏回族自治区银川市上海东路四十号  邮编:750001  宁ICP备10000951